雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委监委信访室
邮       编: 625000
来访请到: 雅安市雨城区雅州大道261号市信访接待中心市纪委监委接待室
举报电话: (0835)-12388
网上举报: 12388举报网站
您现在的位置:首页工作动态

宝兴县:“133”工作法 深入开展村级巡察

来源:宝兴县委巡察办 发布时间:2020-05-27 12:24:07

     开展村级巡察工作,是强化党内监督的制度性安排,是全面从严治党向基层的延伸,打通基层权力监督“最后一公里”的重要举措。我县按照积极探索、突出重点、逐步完善、总结经验、全面铺开的工作思路,在前一阶段延伸巡察村组的基础上,积极探索试点开展重点村的村级巡察工作,推动全面从严治党向基层延伸、向村组延伸,加大整治群众身边腐败问题力度。截至目前,已延伸巡察48个村(社区),发现涉及村(社区)问题132个,移交问题线索6件。

   坚持“一个中心”。即把群众利益作为村级巡察工作中心,始终把群众利益放在首位。时刻把群众放在心头,心系群众,围绕群众需要改进工作、提高效率、方便群众,回应群众关切,不断增强群众获得感,树立巡察权威,提升党和政府在广大人民群众心目中的形象。重点检查聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况;聚焦群众身边腐败问题和不正之风;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。

   简化“三项流程”。村级巡察结合实际,遵循精简高效原则,简化流程,优化工作环节,快进快出,删繁就简,体现“短平快”。一是简化“进驻动员会”。巡察组切实践行精文简会要求,村级巡察不再召开进驻动员会、不挂会标横幅,精简会议人数、简化为开坝坝会。二是简化“听取汇报”。结合基层实际最大限度减轻基层负担,切实提高巡察效率,不再单独听取汇报,根据巡察工作实际需要,随时座谈交流、口头沟通。三是简化“反馈会议”。采取清单式反馈,对村级巡察实行问题清单制度和销号管理,制定巡察“一张表”,由巡察组将巡察发现的问题列出单子、制好表格,将发现问题、处置意见、反馈整改等各环节都在同一表格中体现,什么问题,涉及到谁,处理建议,整改结果等一一列明。

   用活“三种方式”。一是细化“巡察清单”。把涉及群众切身利益的、群众需求的事项都列入巡察清单,如惠民利民、脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、村党组织软弱涣散、管党治党宽松软、党的领导作用弱化、八项规定精神不力、强农惠农资金落实、项目建设、“三资”监管、拉票贿选、妨害村组织换届选举、农村基层干部涉黑涉恶、纵容、支持、勾结黑恶势力甚至充当黑恶势力“保护伞”问题。二是深入“田间地坎”。巡察干部多跑腿、老百姓动动嘴,坚持重心下移、深入田间地坎,“进村入户结穷亲”,到困难和矛盾集中、群众意见多的地方走访,摸实情、听民声,“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。三是加强“串门入室”。串门入室主要是考虑农村留守老人、残疾人等不便出门的群众,巡察干部主动入户,与老百姓促膝交谈,察民情,解民忧。每走访一户,都与群众亲切交谈、共话家常,详细了解家庭收入、教育、医疗、“两不愁三保障”等政策落实情况和生产生活中存在的困难和问题,重点关注群众反映强烈、损害群众利益的突出问题和“微腐败”问题。






友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察局 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道