雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委监委信访室
邮       编: 625000
来访请到: 雅安市雨城区雅州大道261号市信访接待中心市纪委监委接待室
举报电话: (0835)-12388
网上举报: 12388举报网站
您现在的位置:首页工作动态

名山区:一务一实“巡察+”机制见实效

来源:名山区委巡察办 发布时间:2020-05-27 11:17:27

       名山区委巡察办坚持中央、省委决策部署指向哪里,市委、区委工作安排到哪里,政治监督作用就跟进到哪里,聚焦疫情防控、脱贫攻坚等各项工作,充分发挥巡察“利剑”作用,创新运用“巡察+”机制,推进各项工作要求落到实处。

   巡察+主题教育 强队伍

   巡在推动主题教育与巡察工作的深度融合中,把初心写在行动上,严肃对待群众反映的强烈问题,坚决纠正损害群众利益的行为,重点查找党的领导弱化、党组织不健全、组织生活制度不落实等问题,通过结合个人自学、召开专题会、主题党日活动、主题教育问题检视、成立志愿者服务队助力脱贫、开展“学雷锋”等教育活动,缅怀革命历史,汲取奋进力量。在日常监督检查的基础上,通过建立“巡察后评估”机制,围绕巡察组及其组员在巡察方式、工作作风、工作纪律、落实中央八项规定情况等四个方面,向被巡查单位征求意见,真实反映巡察干部工作素养和工作开展情况。

   巡察+疫情防控 督复产

   自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,名山区委巡察办在抓好“自防”的同时,积极投身全区疫情防控督查工作一线,在防控责任点位锦鑫苑小区,成立了抗疫临时党支部,建立了党员志愿服务点,解决该小区无物管、无门卫、无人防技防的“三无”情况。通过开展摸底调查、群众核实,登记复核等环节,重点监督镇(街道)党委、政府是否全面落实属地责任,做到对小区情况“每日一问,每人一问”,确保人员到岗到位、精神宣传到位、支持保障到位、防控措施到位。随着疫情形式的变化,巡察组及时将巡察重点聚焦到统筹做好疫情防控和经济社会发展上来,主要检查企事业单位是否落实场所设施消毒、是否严格按照有关要求做好企业复工复产审批工作、制定应急预案等措施,检查中发现部分项目外来人员未及时到位未达到全员复工、防疫物资短缺防控措施得不到严格落实等情况,庚即列出问题清单督促整改,同时对重点企业督查进行“回头看”,确保疫情防控和复工复产统筹推进。

   巡察+脱贫攻坚 助脱贫

   在脱贫攻坚工作中,巡察干部重点了解扶贫领域存在问题的整改落实情况。做到村干部、党员、致富带头人必谈,党务、财务必问,便民服务中心、贫困户家中必达。在田间地头,巡察组通过与群众点对点谈话、面对面交流,详细了解各类扶贫项目和惠农惠民政策落地落实;同时,帮助茶农采摘茶叶鲜叶、现场培训茶园管理技术,巩固脱贫攻坚成果,让贫困户在做好新冠肺炎疫情防控的同时生产不误、收入不减。

   巡察+基层治理 护民生

   针对常态化疫情防控形势下,群众忙于复工复产的情况,巡察干部利用农闲时间,主动走村入户听民意集线索、了解群众身边问题。聚焦意识形态工作责任制落实情况,通过不打招呼、实地查看、随机走访群众等方式对宗教阵地管理工作的落实情况进行暗访,在与村民的交谈中,部分群众对什么是意识形态不清楚、怎样合规参加宗教活动不明白,我们及时予以讲解纠正。巡乡带村,延伸监督触角,将巡察工作下沉到村组院坝、政策宣讲到院坝,与群众同坐一根板凳,推心置腹商量、解决问题,当场解决的问题当场解决,不能当场解决的问题通知责任方跟进办理和答复,聚焦群众反映的突出问题,结合形式主义、官僚主义重点查找脱贫攻坚、惠民惠农政策的落实情况,将共性问题统一反馈,个性问题单独反馈,事后还要对承诺的事项跟踪督办,大大提高了群众的幸福感、安全感,让群众感觉到巡察工作就在身边、正风反腐就在身边。






友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察局 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道