雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委监委信访室
邮       编: 625000
来访请到: 雅安市雨城区雅州大道261号市信访接待中心市纪委监委接待室
举报电话: (0835)-12388
网上举报: 12388举报网站
您现在的位置:首页公开公示

四届市委第九轮巡察反馈情况 直指问题“辣味”十足

来源:雅安市委巡察办 发布时间:2020-04-27 09:41:42

       近日,市委4个巡察组分别向四届市委第九轮巡察的市公安局、市广播电视台、市永定桥水库管理中心、蜂桶寨管理局、市水利水电勘测设计研究院、市农业科学研究所、市人民医院、市国资公司等8个单位党组织反馈了巡察意见。在巡察反馈会上,市委巡察组充分肯定了被巡察党组织加强党的领导、党的建设、持续推进全面从严治党等方面工作取得的进展。同时,也指出了一些问题,可谓“辣味”十足。

       问题一:落实中央、省委决策部署和市委工作安排有差距 

  从巡察反馈情况看,有的单位在贯彻落实中央、省委决策部署和市委工作安排上还不同程度存在温差、落差和偏差。

      有的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位,学习不够系统全面,成效不明显,学习停留在读文件、简单传达的表面层次。

  有的在贯彻落实“三大攻坚战”、深化改革等方面存在短板,工作上有差距。有的党组织领导核心作用有所弱化,班子缺乏凝聚力、战斗力,政治担当不够。市农业科学研究所班子搁置问题、回避矛盾,单位人心散、管理乱。

  问题二:落实全面从严治党战略部署不够深入

  近年来,市委持之以恒正风肃纪、惩贪治腐,全市风清气正的政治生态得到巩固发展。但从巡察反馈情况看,作风积弊还没有根除,问题依然存在,全面从严治党永远在路上。

  有的落实党风廉政建设主体责任不到位,对党风廉政建设工作不够重视,管党治党主体责任没有充分履行,对重点领域风险防控分析研判有差距。市广播电视台对重要岗位、重点人员、重要环节缺乏有效管控制约,压力传导层层递减。有的项目管理不规范,项目实施弄虚作假,内容与批复不符,缩水严重。

  “四风”问题仍然存在。有的工作作风不严不实,管理“松懒散”、工作责任心不强、慢作为现象仍然比较突出。有的贯彻中央八项规定精神不到位。

  问题三:落实新时代党的组织路线不够到

  基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,是党的事业不断发展向前的力量源泉,必须建好建强。但从巡察反馈情况看,有的单位组织建设还不够坚强有力。

  有的党建工作责任制落实不到位,党建引领作用发挥不佳,党组织政治功能有所弱化,党建工作走形式。有的党建基础工作薄弱,党员管理不严格。有的对党员长期不缴纳党费、不参与党组织生活未及时处理。

  有的“三重一大”制度落实不到位,存在重大事项、重要工作、重大项目未经集体研究的情况。有的党内政治生活不严肃。蜂桶寨管理局领导班子专题民主生活会出现以肯定性评价代替批评意见的情况,没有达到“红脸出汗”的效果。

  有的干部监督管理不到位。市永定桥水库管理中心、市人民医院不同程度存在选人用人制度执行不严格的问题。有的干部人才队伍建设不力。市水利水电勘测设计研究院、市国资公司缺乏专业性人才。

  问题四:落实巡视巡察整改不够有力

  巡视巡察整改是检验“四个意识”的试金石。整改不落实,就是对党不忠诚,对人民不负责。从巡察反馈情况看,整改不到位的问题不同程度存在。

  有的整改落实不及时、不到位。市公安局对省厅内部巡察反馈问题整改工作推进缓慢。有的存在“过关”心态,举一反三、自查自纠不深入,问题整改不彻底,甚至存在边改边犯现象。

  针对这些问题,巡察反馈明确要求,被巡察党组织要切实提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚决落实全面从严治党“两个责任”,建立健全权力监督制约机制,持续整治形式主义、官僚主义,推动全面从严治党向纵深发展。要把巡察整改作为重大政治任务,与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与深化改革发展结合起来,与强化日常监督结合起来,建立健全整改长效机制。

  市委巡察工作领导小组成员、市纪委监委和市委组织部相关同志参加本轮巡察反馈,释放出从严从实抓好整改落实的强烈信号。巡察反馈会明确指出,纪检监察机关和组织部门将把巡察整改落实情况纳入日常监督重要内容,对整改不到位、群众不满意的,被巡察党组织要“回炉”、“补课”。对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,要严肃追责问责。






友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察局 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道