雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委监委信访室
邮       编: 625000
来访请到: 雅安市雨城区雅州大道261号市信访接待中心市纪委监委接待室
举报电话: (0835)-12388
网上举报: 12388举报网站
您现在的位置:首页公开公示

四届市委第八轮巡察 向12个市级单位党组织反馈意见

来源:雅安市委巡察办 发布时间:2019-12-18 15:53:56

    经市委批准,四届市委第八轮巡察分别对市委统战部、市委政法委、市委老干部局、市审计局、市委党校、雅安日报传媒集团、市农业园区、市工商联、雅安中学、市中医医院、城投公司、担保公司等12个市级单位党组织开展了常规巡察。12月3日至12月9日,市委巡察组陆续向被巡察单位反馈了巡察情况。以下是巡察反馈摘编。


市委统战部

    问题:党的领导核心作用发挥不够有力,贯彻落实上级重大决策部署有差距,宗教事务管理工作存在短板。理论中心组学习流于形式,落实意识形态工作责任制不到位,网络学习、宣传阵地管理较为薄弱。党内政治生活不够严肃,党建基础工作不够扎实。干部档案管理不规范,干部培养储备不足。专项资金重拨付轻监管,形式主义还不同程度存在。落实“两个责任”不够到位,纪律教育存在薄弱环节,廉政风险防控机制不健全。对省委第二巡视组反馈问题研究不深入,举一反三整改不到位。

    整改意见:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作、雅安发展系列重要指示精神,贯彻落实中央、省委决策部署和市委工作安排,自觉扛起管党治党政治责任。二是认真落实党建工作责任制,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不断强化政治纪律和政治规矩,规范党内政治生活。三是严格落实全面从严治党要求,压紧压实“两个责任”。


委政法委

    问题:政治引领业务方面存在薄弱环节,班子创新意识减弱,维护社会稳定联动协调作用发挥不够充分,工作机制不够完善。中心组理论学习制度执行不够到位,理论学习存在实用主义倾向。党建工作和意识形态工作责任制落实有差距。党组织活动不够规范、活动形式单一。队伍精细化教育管理有差距,干部专业化程度有待提高,干部档案工作有待加强。执行财经纪律不够严格。党风廉政建设主体责任、班子成员“一岗双责”落实不够到位,廉政风险防控机制不够完善。

    整改意见:一是切实把政治建设作为首要任务,坚定不移把党的绝对领导贯穿到政法工作各方面和全过程。二是切实加强党的建设,发挥党委部门示范引领作用,着力克服“业务工作为主、党建工作为辅”的思想,把党建工作责任抓紧抓实。三是切实扛起全面从严治党主体责任,努力推进政法系统党风廉政建设,锻造过硬政法队伍。


市委老干部局

    问题:贯彻落实上级关于老干部工作的安排部署存在差距,统筹推进离退休干部党组织规范化建设不够到位。少数班子成员率带作用发挥不够充分,对联系村的帮扶力度有所减弱。思想政治学习不够深入、不够全面,落实意识形态工作责任制有差距。党建工作责任制落实不够到位,“三会一课”制度执行不够严格,民主生活会质量有待提高,批评与自我批评“辣味”不够。执行干部选任程序不规范,干部档案管理不够细致。执行中央八项规定精神不严格,公文审核把关不严谨。执行领导干部报告个人有关事项规定不严格。落实党风廉政建设责任制不够到位。

    整改意见:一是坚持突出党的政治建设,提高政治站位,全面落实好中央、省委和市委关于老干部工作的要求。二是扎实推进离退休干部“三项建设”和正能量活动,推动老干部工作高质量发展。三是压实“两个责任”,把全面从严治党要求落到实处。


市审计局

    问题:党组领导核心作用发挥不充分,对新形势下的审计工作思考不深入、把握不精准,审计监督职能发挥不够好,“三重一大”制度执行不坚决,贯彻落实中央、省委决策部署和市委工作安排不深入。理论武装工作抓得不实,中心组理论学习制度执行不到位,意识形态工作责任制落实不到位。党建工作质量不高,民主生活会“辣味”不够,支部基础工作不扎实,干部选任程序不够规范,干部队伍专业素质有待加强。工作作风不够严实,“四风”问题仍有发生。履行全面从严治党主体责任不到位,党组对党风廉政建设工作重视不够,廉政风险防控机制不健全,执行财经纪律不严格。巡视巡察反馈问题整改责任落实不够到位。

    整改意见:一是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化政治担当,落实全面从严治党要求,切实担负起巡察整改主体责任。二是加强党的全面领导,以高度的政治责任感落实好中央、省委决策部署和市委工作安排。落实意识形态工作主体责任,强化理论武装。落实新时代党的组织路线,提高党建工作质量。深化党风廉政建设,营造良好的政治生态。


委党校

    问题:贯彻“党校姓党”根本原则存在差距,理论教育和党性教育效果不佳,校委会领导核心作用发挥不足,教学、科研和咨政水平有待提高。党的思想理论学习不实不细,落实意识形态工作责任制不到位。落实党建工作责任制不力,民主生活会质量不高,批评和自我批评氛围不浓,落实“三会一课”制度不到位,选人用人方面存在薄弱环节,党员发展材料审核把关不严。担当精神不足,存在遇事不敢碰硬、回避矛盾的问题。落实党风廉政建设“两个责任”不到位,党纪党规学习教育不扎实,制度建设不规范,对审计反馈问题整改不彻底。

    整改意见:一是讲政治守规矩,坚持“党校姓党”根本原则。二是加强党的领导,发挥校委会领导核心作用。三是坚持质量立校,逐步提高办学、科研和咨政水平。四是强化内部管理,着力推动管党治党落地生根。


安日报传媒集团

    问题:党委政治核心和领导核心作用发挥不够充分,“三重一大”制度执行不到位,重要事项研究不规范。贯彻落实党的新闻舆论工作要求不到位。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,落实意识形态工作责任制存在薄弱环节。落实党建工作主体责任不力,党建工作质量不高,干部选拔任用工作不严肃、不规范,干部人才队伍建设存在薄弱环节。工作作风不实,财务审核把关不严。日常纪律监管乏力,执纪问责偏松偏软。落实“两个责任”不够到位,廉政风险防控机制不健全。

    整改意见:一是坚持党管媒体,加强党媒宣传阵地建设。二是增强“四个意识”,不断强化党的全面领导。三是严格制度落实,充分发挥党建引领作用。四是强化责任担当,压紧压实管党治党政治责任。


市农业园区

    问题:政治引领作用发挥不充分,谋划园区创新发展劲头不足。贯彻落实上级重大决策部署有差距。理论武装抓得不实,对意识形态工作重视不够。履行党建工作主体责任不到位,党组织活动不规范。工作作风不严实,干部选任基础工作不扎实,档案审核不细致。履行党风廉政建设主体责任不够到位,廉政风险防控机制不完善。举一反三开展巡视整改工作有差距。

    整改意见:一是牢固树立“四个意识”,全面加强党的领导,自觉扛起管党治党政治责任,推动园区发展,助力农业全面升级。二是严格落实党建工作责任制,切实加强党的建设,以党建工作实效推动园区发展。三是坚持全面从严治党,强化党风廉政建设,推进党风廉政建设深入开展。


市工

    问题:党组统筹全局、协调各方作用发挥不充分,贯彻落实上级重大决策部署不严格,执行党政主要负责人监督和制约机制不到位。理论学习流于形式,落实意识形态工作责任制不到位。抓党建责任意识弱化,党内政治生活不严肃,执行干部选任程序不严格,干部选任基础工作不够扎实,干部档案管理不规范。执行中央八项规定精神不够严格,内部管理偏松偏软,作风不实,形式主义不同程度存在。压紧压实“两个责任”有差距,廉政风险防控机制不健全。对巡视反馈问题自查整改不够到位。

    整改意见:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作、雅安发展重要指示精神,发挥好桥梁和纽带作用,助力民营经济高质量发展。二是压实党建工作主体责任,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三是强化管党治党政治责任,切实履行“一岗双责”,努力探索构建“亲”“清”新型政商关系的办法和举措,不断提高工作规范化水平。


雅安中学

    问题:党委领导核心作用发挥不够充分,贯彻落实市委对教育工作高质量发展的要求还存在差距。学校管理工作存在短板,对联系村帮扶工作不够重视。理论学习还不够系统深入,落实意识形态工作责任制不到位。落实党建工作主体责任制不到位,班子民主生活会质量不高,“三会一课”制度执行不到位,党费收缴不规范。教师队伍建设存在薄弱环节,在后勤管理上存在回避矛盾的情况。纪律教育有所松弛,落实党风廉政建设主体责任不够到位,学校纪检监察力量配备不及时。

    整改意见:一是强化党的领导,发挥党委领导核心作用。二是聚焦问题短板,提升学校管理水平。三是夯实基层基础,提高党建工作质量。四是落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。


中医医院

    问题:党的政治建设与业务工作结合度不够,医院中长期发展目标不够清晰,政治引领业务效果不够明显。议事决策程序不规范。理论学习重视不够,抓得不实。意识形态工作责任制落实不到位。党建工作质量不高,“三会一课”制度执行不严格。干部选任和管理不够规范。工作作风不扎实,“四风”问题时有发生。党风廉政建设主体责任履行不够到位,廉政风险防控制度落实还有差距。

    整改意见:一是坚持把政治建设摆在首位,加强党的领导,执行党委领导下的院长负责制,稳步提升中医药特色品牌。二是争取主管部门的指导支持,促进单位稳定发展。三是严肃党内政治生活,坚守以病人为中心的初心,以党建工作实效推动医院发展。四是扎实推进党风廉政建设,建立健全廉政风险防控机制,系好廉洁的“安全带”。


投公司

    问题:党的意识淡薄,党的领导核心作用发挥不充分,党组织建设滞后,党委对自身建设不重视,“三重一大”制度执行不到位。贯彻中央、省委决策部署和市委工作安排不力,安全生产工作重视不够,未按要求落实环保工作,有的重点项目推进缓慢,保密工作责任制执行不到位。理论武装工作不扎实。对意识形态工作重视不够。基层党建工作薄弱。干部选任不规范,干部人才基础工作不扎实。工作作风不严不实,“四风”问题依然突出。落实党风廉政建设责任制有差距,警示教育不深入,以案说纪不到位,认识模糊,剖析反思不深入。廉政风险防控机制不健全,工程项目、国资管理潜藏廉洁风险。对巡视巡察整改工作重视不够,存在边改边犯的问题。

    整改意见:一是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化政治担当,落实全面从严治党要求,切实担负起巡察整改主体责任。二是全面加强党对企业的领导,发挥党委领导核心和政治核心作用,不断强化理论武装,推动党建工作高质量发展。三是认真履行全面从严治党主体责任,持之以恒纠“四风”,加强工程项目管控,推动企业又好又快发展。


担保公司

    问题:党组织领导核心作用发挥不充分,“三重一大”制度执行不到位;贯彻中央、省委决策部署和市委工作安排有差距,对依法治市工作不够重视,保密工作责任制执行不到位,落实民营经济健康发展要求有差距。理论学习不深入,意识形态工作责任制落实不到位。党建工作不扎实,“三会一课”制度执行不到位,民主生活会不严肃,干部选任工作不规范,基础工作薄弱,缺乏高素质人才。工作作风不扎实,“四风”问题仍有发生。纪律建设有缺失,廉政教育有短板。落实党风廉政建设主体责任有差距,廉政风险防控机制不健全。担保业务风险把控不严,潜藏廉洁风险,财务管理存在风险。对巡视整改工作重视不够,应付了事。

    整改意见:一是全面加强党对企业领导,发挥党组织领导核心和政治核心作用。二是强化理论武装工作,全面加强党组织建设。三是切实履行全面从严治党主体责任,一以贯之地落实好中央八项规定精神。四是增强担保风险意识,做大做强国有融资担保平台的“雅安模式”。







友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察局 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道