雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委监委信访室
邮       编: 625000
来访请到: 雅安市雨城区雅州大道261号市信访接待中心市纪委监委接待室
举报电话: (0835)-12388
网上举报: 12388举报网站
您现在的位置:首页公开公示

四届市委第七轮巡察向9个市级单位党组织反馈意见

来源:市委巡察办 发布时间:2019-07-01 08:53:59

      经市委批准,四届市委第七轮巡察分别对市委党研室、市国资委、市综合行政执法局、市总工会、团市委、市公积金管理中心、市劳务公司、雅安职业技术学院、雅投公司等9个市级单位党组织开展了常规巡察。6月19日至6月21日,市委巡察组陆续向被巡察单位反馈了巡察情况。以下是巡察反馈摘编。 


市委党研室

       问题:班子领导核心作用发挥不够充分,贯彻落实上级重大决策部署不够有力,落实意识形态工作责任制不够到位。党建责任制落实不够全面,主体责任落实不够到位。党组织活动不规范。民主生活会查摆问题整改不够到位。干部选任工作不规范。党风廉政建设主体责任、班子成员“一岗双责”责任落实不够到位。未认真开展党纪党规学习教育,廉政风险防控机制不够健全。

       整改意见:一是加强党的领导,高质量推进新时代党史方志工作。二是落实党建工作责任制,严肃党内政治生活。三是履行全面从严治党主体责任,扎实推进党风廉政建设。四是坚决克服形式主义、官僚主义作风,以实际成效持续推动作风根本好转。 


市国资委

     问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,意识形态工作责任制落实不到位。贯彻落实市委、市政府工作安排不及时,民主集中制执行不够严格,落实保密要求不够严格,依法治市工作还有差距。层层压实党建工作责任还不够到位,“三会一课”制度坚持不够好,民主生活会批评与自我批评氛围不浓,选人用人方面还存在薄弱环节。开展专项整顿活动不够扎实,执行中央八项规定精神不够严格,家庭、家教、家风教育不够深入。党委履行党风廉政建设工作主体责任落实不够到位,纪律教育不够深,市属国有企业纪检监察机构人员配备不足。

       整改意见:一是进一步提高政治站位,树牢“四个意识”。二是进一步加强学习,切实做到学深悟透、学以致用。三是进一步加强组织建设,加强对企业党组织督促指导,增强战斗堡垒作用。四是进一步深化作风建设,持续用力正风肃纪。五是进一步强化纪律建设,严明政治纪律规矩,加强对党员干部的纪律约束。六是进一步压实“两个责任”,加强党风廉政建设工作的检查、督促和指导力度,巩固反腐败斗争成果。 


市综合行政执法局

       问题:党的领导核心作用发挥不够有力,领导班子合力发挥不够充分,脱贫攻坚工作存在薄弱环节,督促指导县(区)推动城市执法体制改革不够到位。学习领会上级党委重要会议精神不深不透,“两学一做”学习教育“做”功不足,意识形态工作责任制落实不够有力。党建工作质量不高,基层组织建设存在薄弱环节,干部选任工作不规范。工作作风不实,精文减会力度不够。党风廉政建设“两个责任”落实不够到位,廉政风险防控机制不够完善。

       整改意见:一是提高政治站位,强化党的领导。二是加强党的建设,严肃党内政治生活。三是严格执行干部选任程序,规范干部选任基础工作。四是落实全面从严治党政治责任,扎实推进党风廉政建设。


市总工会

       问题:党组政治引领作用发挥不够,民主集中制执行不够严格,贯彻落实中央、省委重大决策部署和市委工作安排不够到位。学习贯彻中央、省委、市委重要会议精神有差距,意识形态工作薄弱。党建主体责任落实不够到位,“三会一课”、主题党日、中心组学习等党的组织生活制度执行不够到位,民主生活会质量不高。执行干部选任程序不严格,干部选任基础工作不够规范。工作作风不够严实,党组会议记录存在不规范,对下拨的专项资金监管不够到位。机关内部管理不严,监督执纪宽松软。工会经费管理和使用不规范。

       整改意见:一是不断加强党的全面领导,着力强化党的组织建设。二是强化理论武装,树牢“四个意识”。三是强化责任担当,确保“两个责任”落实到位。四是严格执行干部选任程序,规范选任基础工作。五是严格执行财经纪律,规范工会资产管理。


团市委

       问题:工作存在调门高、落实差,民主集中制执行不严格,贯彻落实中央、省委重大决策部署和市委工作安排不够到位。学习贯彻中央、省委、市委重要会议精神有差距,意识形态工作责任制落实不到位。党建主体责任落实不够到位,党的组织生活制度执行不严格,党建基础不够扎实,干部选任基础工作有差距,干部个人档案材料不够规范。工作作风不实,中心组学习存在突击学习、应付学习的情况。

       整改意见:一是强化管党治党的政治担当,推动全面从严治党。二是提高政治站位,加强政治思想建设。三是强化日常管理,严格程序,规范干部选任基础工作。四是强化作风建设,提升工作实效。五是严格执行财经纪律,规范资产管理。


市公积金管理中心

       问题:党的领导核心作用发挥不充分,领导班子对机关党建重视不够,统筹协调不力,民主集中制执行不够到位,依法治市工作开展不够扎实。领导班子对思想政治建设、意识形态工作、宗教政策法规学习重视不够。党建主体责任落实不到位,党的组织生活制度执行不严格,执行干部选任程序有短板。工作作风不够扎实严谨,谈心谈话流于形式,内部管理制度建设不健全。

       整改意见:一是强化党的全面领导,充分发挥党组织领导核心作用。二是加强政治思想建设,牢固树立“四个意识”。三是强化作风建设,提升服务效能。四是加强党风廉政建设,持之以恒正风肃纪。


市劳务公司

       问题:党组织全面领导作用发挥不充分,法人治理体系不健全,运行不规范。学习宣传中央、省、市重要会议精神及重大决策部署不认真、不深入,意识形态工作责任制落实不到位。党建工作责任压实不够,党建工作质量不高。干部选拔任用不规范。工作作风不实,个别制度落实流于形式。党风廉政建设“两个责任”落实不够到位,廉政风险点缺乏有效防控。

       整改意见:一是牢固树立“四个意识”,强化党的全面领导。二是切实强化党支部“把方向、管大局、保落实”的作用,增强政治意识,严守政治规矩,进一步提高依法治企能力水平。三是以党的政治建设为统领,发挥国有企业党组织政治核心作用。四是坚持把党的政治建设摆在首位,着力解决企业党建工作虚化、弱化、边缘化等突出问题。五是全面落实管党治党政治责任,筑牢廉政底线。


雅安职业技术学院

       问题:党委政治核心和政治引领作用发挥不够充分,总揽全局协调各方不够有力,执行党委领导下的院长负责制有偏差,贯彻落实中央、省委重大决策部署和市委工作安排存在不实不到位问题。学习贯彻中央、省委、市委重要会议精神有差距,意识形态工作存在薄弱环节。抓党建主责意识有欠缺,党建工作质量不高,干部选任程序不够规范,干部选任基础工作不够扎实。工作效率不高,作风不实,财务审核把关不严。全面从严管党治党主体责任落实不到位,廉政教育存在短板,监督执纪问责宽松软。国有资产管理粗放,对附属医院的监督乏力,存在廉洁风险。

       整改意见:一是加强党的全面领导,以高度的政治责任感落实好中央、省委决策部署和市委工作安排。二是夯实意识形态主体责任,不断增强思想政治工作的实效性。三是加强党的组织建设,提高党建工作质量。四是强化管党治党政治责任,营造良好的育人环境。五是加强制度机制建设,推进高校全面从严治党向纵深发展。


雅投公司

       问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,落实意识形态工作责任制不够有力。党委领导核心作用发挥不够充分,总揽全局协调各方尚有差距。执行民主集中制不严格,“三重一大”制度执行不到位,落实信访工作还有差距。党建工作责任制落实不到位,“三会一课”制度执行不严格,民主生活会质量不高,选人用人方面不够规范。执行中央八项规定精神不严格,形式主义、官僚主义还一定程度存在,作风效能整顿活动效果不明显。落实党风廉政建设责任制有差距,部分项目管理存在风险,公司纪委“三转”不够彻底。个别巡察反馈问题整改不够彻底。

       整改意见:一是提高政治站位,及时有力贯彻落实市委、市政府工作安排。二是强化思想引领,推动党建工作与企业生产经营深度融合。三是加强组织建设,提升党组织凝聚力和战斗力。四是深化作风建设,营造风清气正的政治生态。五是强化纪律建设,落实全面从严治党“两个责任”。六是强化政治担当,持之以恒抓好巡视巡察整改。








友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察局 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道