雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委信访室监察局举报中心
来访请到: 雅安市纪委信访室
举报电话: (0835)-12388
效能投诉: (0835)-96960
网上举报: 雅安市纪委书记信箱
  12388举报网站
您现在的位置:首页公开公示

四届市委第四轮巡察(脱贫攻坚专项巡察)公布9个单位巡察反馈情况

来源:市委巡察办 发布时间:2018-07-24 17:17:02

     经市委批准,四届市委第四轮巡察(脱贫攻坚专项巡察)对9个承担扶贫专项牵头任务的市级单位开展了脱贫攻坚专项巡察,并对8个县(区)的32个相关单位和乡(镇)开展了提级巡察。

      近日,市委巡察组向9个市级单位反馈了巡察意见。提级巡察发现的问题,由市委巡察办向县(区)党委进行反馈,各县(区)按程序进行公开。以下是摘编的向9个市级单位巡察反馈部分内容。

市发展改革委党组:思想认识不到位,帮扶工作不扎实

      问题:政治敏锐性不强,贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神不到位;政治站位不高,贯彻省委和市委脱贫攻坚决策部署不到位;党组履行主体责任不到位,思想认识不到位,落实脱贫攻坚牵头任务仍停留在一般性、常规性工作层面;帮扶措施不精准,无长远产业扶持项目,持续发展后劲不足,产业帮扶有待加强;驻村第一书记工作经费拨付不规范;项目监督指导不力,项目实施程序不规范,项目管理存在薄弱环节,在推进以工代赈项目时对项目督促指导不够,部分项目进度滞后;部分帮扶干部帮扶工作不扎实,存在“代替式”“慰问式”走访情况,“五个一”帮扶工作落实不到位;帮扶工作重形式,轻实效。

市经信委党委:对精准脱贫攻坚工作重视程度不够

      问题:研究精准扶贫工作不细致、针对性不强;在联系帮扶的贫困村完成脱贫目标后,对口联系频次减少、产业扶贫配套措施缺乏、项目资金投入不足;机关未形成抓精准脱贫攻坚是“最大的政治责任”的工作氛围,部分干部参与脱贫攻坚工作积极性、主动性不高;未有效调动相关职能部门加强协作配合,在充分发挥职能作用方面缺乏针对性,存在“绕道走”情况;对扶贫工作中遇到的困难问题研究不深,创造性开展工作的主动性不强,争取上级项目资金支持和政府加大投入力度不够。

市教育局党委:贯彻落实教育扶贫的决策部署不够到位

      问题:学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神不够深入,未把习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神覆盖到全体党员干部职工;落实教育扶贫专项牵头任务的部分工作相对滞后,措施不够、办法不多、成效不显著;对上级制定的扶贫政策相关文件,有的仅是“层层转发”,未结合我市实际牵头制定相应方案或指导意见;对县(区)教育扶贫工作督导不力,存在依托常规工作对县(区)开展教育扶贫专项督查情况。

市科技和知识产权局党组:思想认识不到位

科技扶贫工作不够扎实

      问题:贯彻省委和市委脱贫攻坚决策部署不到位,存在以“文件传阅”代替研究决策的现象。因户施策、因户帮扶不够精准,存在“慰问式”“走访式”帮扶的现象;履行牵头单位责任不够到位,科技特派员选派未紧密结合贫困村产业发展实际,产业扶贫成效不够明显;部分扶贫项目存在验收不及时、资料不齐全、建设进度滞后、资金闲置、超范围开支等现象;少数干部对所联系的贫困户基本情况掌握不准确,派驻第一书记存在“挂名走读”的现象。“五个一”帮扶工作不够扎实,未按要求进村入户,未建立工作台账。驻村干部对脱贫攻坚政策、脱贫标准宣传不够。

市规建和住房保障局党委:新村扶贫工作不够扎实

      问题:学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神形式单一、成效不明显,对脱贫攻坚任务的艰巨性认识不足、宣传发动不到位;牵头任务推进不力,压力传导不够,牵头抓总工作合力还未形成;在争取项目资金上办法不多、主动作为不够,对联系村的帮扶责任落实不够到位。扶贫工作相关档案资料不规范;联系村个别扶贫项目工程资料不全,建设程序不合规,扶贫资金公示公开不到位;在干部作风方面,抓党建促脱贫攻坚不到位,工作作风不够扎实。

市水务局党委:思想认识不到位,项目资金监管有缺位

      问题:政治敏锐性不强,学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神不够深入。思想认识不到位,帮扶措施创新不足;履行牵头责任不到位,争取上级水利扶贫项目资金效果不好。履行督导责任不到位,主动担当意识不够。水利建设扶贫工作落地落细方面不够,少数脱贫攻坚项目推进慢、效果不佳;项目监管指导不力,项目实施程序不规范。村级小型供水工程建后管护指导不够,联系贫困村安全饮水工作存在薄弱环节;存在重部署、轻实效,对联系已脱贫贫困户“回头看”“回头帮”工作不到位,“五个一”帮扶工作不够扎实等问题。

市林业局党委:脱贫攻坚工作不够扎实,履职尽责不到位

      问题:在学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记来川视察重要讲话精神过程中,重学习传达,轻贯彻落实。党委研究脱贫攻坚工作的主动性、积极性不够;对帮扶工作认识不到位,脱贫攻坚工作不够扎实。扶贫专项牵头单位作用发挥不明显,履职尽责不到位。对脱贫攻坚政策宣传乏力。对驻村第一书记保障不到位。未建立走访贫困户工作台账;项目资金监管责任落实不够到位,执行合同约定不够严格。项目资金管理不规范,未对市级扶贫资金分配情况进行公示。驻村第一书记工作作风不够扎实。工作责任心不强;贯彻落实中央八项规定精神不彻底。

市卫生计生委党委:牵头单位作用发挥不明显

      问题:牵头单位作用发挥不明显。印发健康扶贫相关方案后,未建立联席会商机制,未开展联合督导检查,未形成整体合力;监督指导措施不够有力,对村医到岗服务监督指导不够,村医开展医疗服务较少,服务行为亟待规范;工作落实不够到位,帮扶工作档案不完整,不规范;宣传工作责任落实不够到位,宣传引导力度不够。对健康扶贫相关政策宣传力度不够,未有效开展政策解读和宣传;扶贫资金公开公示制度执行不够到位;项目组织实施过程缺乏有效指导;履行资金安全主体责任和监督责任不到位。拨付帮扶资金后缺乏追踪监管;抓党建促脱贫攻坚工作开展不够及时。

市扶贫移民局党组:牵头抓总和统筹指导作用发挥不够充分

      问题:学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神不深不透,工作谋划站位不高,思考不深;牵头作用推进不够有力,攻坚克难精神不足,部分工作停留在发文件、安排部署层面,重形式、轻落实;联系村信息公示公开不到位,群众对扶贫政策宣传和项目信息公开的知晓率不高;压紧压实县(区)、帮扶单位主体责任力度不够,督导检查工作浮于表面,未充分形成行业扶贫、社会扶贫合力;迎检资料繁琐,基层干部疲于应付,一段时间,档案资料要求多,标准变化较频繁,导致基层疲于应付,影响了抓发展的精力。






友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察局 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道