雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委信访室监察局举报中心
来访请到: 雅安市纪委信访室
举报电话: (0835)-12388
效能投诉: (0835)-96960
网上举报: 雅安市纪委书记信箱
  12388举报网站
您现在的位置:首页工作动态

党的十八大以来查处违反中央八项规定精神问题117件126人

来源:雅安日报 发布时间:2017-09-01 11:42:51

作风问题关乎人心向背、关乎党的生死存亡。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深思熟虑,把制定八项规定加强干部作风建设作为深入贯彻党的十八大精神、推进党和国家事业发展的开篇之作,发出正风肃纪的强烈信号,全党全社会为之一振!

天全县始终坚持高标准、严要求,紧盯干部作风,密切联系群众,“零容忍”态度严肃查处违反中央八项规定精神问题,建立典型案例定期收集通报制度,综合运用党内通报、网站曝光等方式,加大通报力度,将违纪违规行为晾晒在阳光之下,形成强大震慑。

党的十八大以来,全县共查处违反中央八项规定精神问题117件126人,给予党纪政纪处分122人;点名道姓通报曝光19期49人,释放出了越往后执纪越严的强烈信号。


天全县纪委入村接访,畅通群众信访渠道。

整治腐败“无微不治”

入秋之后的天全县兴业乡,满目皆翠,生机勃勃。

给兴业乡群众带来凉爽之意的,除了田野的山风,还有清新的政风——该乡的“五保”老人们皆大欢喜,自从原乡民政员高某因侵吞“五保”人员供养金、资助金问题被查处之后,这些老人们每个月都能足额领取到供养金和资助金。

这是一个传统的山区乡。和天全县的多数乡镇一样,当地群众依靠土地和农业生产过活。而那些丧失劳动能力的“五保”老人,也在国家社会救助政策的兜底之下,日子越来越好。

就在老人欣喜补助标准越来越高,生活幸福感逐步增强时,有的老人却发现,有时供养金、资助金不能足额领取。究竟是谁动了老人们的生活补助“奶酪”呢?

案情在调查人员细心核查中剥茧抽丝。经查,2009 年至 2015 年,高某利用担任乡民政员职务上的便利,在发放该乡农村五保户的五保供养金、社会资助金等资金时,采取截留、冒领等手段,侵吞民政救助资金共计22403元。天全县纪委监察局给予高某开除党籍和撤职处分。“五保”老人们再次领到足额的供养金、资助金,当地群众拍手称快,对天全县纪委重拳整治腐败点赞。

这种发生在群众身边的不正之风和腐败问题,啃食的是群众的“获得感”,透支的是党委政府的公信力。天全县委明确要求,各级纪检监察机关要执好纪、问好责、把好关,强化执纪监督,加大惩戒问责力度,及时查处顶风违纪行为,点名道姓通报曝光,不断释放执纪必严的信号,强化“不敢腐”的氛围。

这也是党的十八大以来,天全县持续保持高压态势,加大监督检查和纪律审查力度,形成持续震慑,坚决遏制不正之风和腐败现象的缩影。

开展“转作风、提效能、优环境”作风建设活动、“不花钱、不请客、不送礼就不办事”问题专项整治行动、党政机关停止新建楼堂馆所和办公用房清理整顿。

通过开门评风大讨论、百企听音大调研、基层问症大排查、整改纠风大约谈、红包礼金大清理,着力解决部分单位和党员干部中存在的大局观念淡化、服务意识弱化、工作水平低化、管理制度老化、发展环境恶化等“五化”问题。

采取拉网式检查、联合检查、交叉检查、明察暗访等方式,深入机关单位、服务窗口、村、社区一线,开展经常性专项整治督查,切实扭转干部作风问题……一系列铁腕治腐措施的落地落实落细,让天全县吹起了“风清气正促发展”的廉洁风,也切实增强了群众的满意度和幸福感。

把权力关进制度笼子

上个月底,在天全县纪委牵头下,县委农工办等相关部门组成的3个专项工作组,用一周时间分赴全县,对村级公益事业建设项目“一事一议”财政奖补突出问题进行专项整治。县委农工办副主任魏太红说,“一事一议”专项监督检查主要是检查工程进度,查看完工情况,监督资金管理,更重要的是,推动“一事一议”流程规范,从源头上杜绝腐败问题发生。

“对待‘微腐败’不能有‘微态度’,治理‘微腐败’实行‘零容忍’,做到‘无微不治’”。天全县坚持,从源头上打消“微腐败”思想,从行动上打击“微腐败”行为,从制度上织密防止“微腐败”笼子,让“微腐败”无所遁形,暴晒在“阳光”下。

开展村级公益事业建设项目“一事一议”专项监督检查只是一个缩影。天全县还通过开展干部作风突出问题专项整治、农村集体“三资”管理突出问题专项整治、村(居)务公开突出问题专项整治、环境保护领域突出问题专项整治等,进一步强化监督,严明纪律,推动全面从严治党向基层延伸,持之以恒、锲而不舍落实中央八项规定精神,把纠正“四风”往深里抓、往实里做,坚决防止不正之风反弹回潮。

从制度上织密防止“微腐败”笼子,天全县也有这样的实践。

曾经,“整酒风”在天全县盛行。以贯彻落实中央八项规定精神为统揽,当地制定了《关于规范婚丧嫁娶等事宜严禁巧立名目、公开宴请、借机敛财行为的暂行规定》《关于规范农村(社区)婚丧嫁娶暂行规定》等,明确党员干部婚丧嫁娶禁止事项和处理情形,以严的“禁令”抵制婚丧嫁娶中不良社会风气的蔓延。

党风带政风,政风带民风,党风正则民风淳。天全县通过党员领导干部带动党员干部,党员干部带动普通党员,普通党员影响群众的方式,一级做给一级看,以上率下,层层示范。自两个暂行规定实施以来,全县有效提醒阻止党员干部违规“整酒”331起,带动减少操办入宅酒等5200余起,受到广大群众一致好评。

“作风背后反映的是纪律问题。正风必须肃纪。”天全县纪委相关负责人表示,该县在落实中央八项规定精神的长效机制上下功夫,结合贯彻落实中央、省、市的具体规定,全面清理规章制度,完善了《党政群机关会议费管理办法》等9项制度,出台《党员干部守纪律讲规矩“十个必须十个一律”暂行规定》等,推动作风建设制度化常态化,把权力关进制度笼子。






友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察局 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道