雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委信访室监察局举报中心
来访请到: 雅安市纪委信访室
举报电话: (0835)-12388
效能投诉: (0835)-96960
网上举报: 雅安市纪委书记信箱
  12388举报网站
您现在的位置:首页工作动态

宝兴县纪委“六个一批”提升群众获得感

来源:雅安日报/北纬网 发布时间:2017-08-21 09:50:18


由上至下强督办 由下到上听民声

宝兴县纪委“六个一批”提升群众获得感

8月9日下午1点,在宝兴县纪委党风政风监督室,整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动各类台账有序排列,问题线索收集、调查处理情况,一目了然。

其中,有一份8月2日的跟踪问效情况登记表。主要内容一栏:接到群众反映,2017年县工人文化宫运动器材采购存在围标、串标。落实情况一栏:经县财政局调查核实,群众反映情况基本属实。目前已将本次招标作废标处理,正按程序启动对涉嫌参与违规投标的企业进行行政处罚。

今年以来,宝兴县围绕整治群众身边的不正之风和腐败问题,突出关键人、关键点、关键事,举办专题培训2期,开办廉洁宝兴手机周末课堂27期,开展谈话提醒380人次,开展法纪教育和警示教育1387人次,开展两个大讨论519人次,排查一级廉政风险点198个,新建各类制度10个,整顿软弱涣散基层党组织19个,发现并整改问题212个,立案26件26人,已结案17件17人,给予党纪政纪处分15人,其他处理2人,涉及乡科级干部4人。

点穴+督查

蹲点调研滞后乡村

如何找准切入点,起到惩治一个、警示一批、带动一片的效果?结合《落实“六个一批”务实解决群众身边不正之风和腐败问题工作方案》中蹲点调研一批滞后乡镇的措施,宝兴县牢固树立“专项整治主责在党委政府,关键在乡镇部门,落实在基层一线”的工作思路,将首个目标锁定为该县硗碛藏族乡,开展大走访、大督查、大调研行动。

为何将硗碛藏族乡作为首轮蹲点调研点,宝兴县纪委的选择是有事实依据的。在2016年党风廉政建设社会评价看基层活动中,该乡排位靠后,且在今年初村级组织换届选举期间,群众信访举报问题较多。

“不要有顾虑,有什么事大胆说。”7月初,由宝兴县委常委、县纪委书记岑永杰带队的蹲点调研组,来到硗碛藏族乡,入村入组入户,直面群众,打开天窗说亮话。

“我认为村里的村务公开不够透明……”蹲点调研组同志的真诚让受访群众打开了话匣子。

相似的场景,同样出现在其他小分队中。经入户走访,从20余名村民中收集到6个反映较集中的问题,涉及干部作风、村级财务管理、村务公开、饮水等多个方面。

将群众反映的问题,原汁原味反馈所在乡镇党委、政府,为群众诉求“代言”。

“这些问题必须在规定时间内查实、整改,并对相关责任人问责。”在稍后与硗碛藏族乡党委、政府领导班子的座谈中,蹲点调研组结合收集到的问题,向乡党委政府发出“试卷”。

硗碛藏族乡党委政府迅速根据蹲点调研组反馈的问题,逐一建立问题台账、逐一提出整改问责措施。截至目前,硗碛藏族乡对县纪委走访调研反馈的6个问题已全部整改到位。


认真记录群众反映的情况


核查追踪问效情况


入户与村民交流

问效+督办

群众的事就是自己的事

对群众反映问题中不属纪检监察业务范围的,宝兴县纪委又如何应对呢?开展“群众利益诉求追踪问效”活动,成为化解这一难点的有效载体。

今年6月下旬,宝兴县明礼乡一村民汪某某向县纪委反映其林权纠纷问题。按工作职责划分,林权纠纷并不属于纪委工作范畴。但面对群众发出的“点球”,宝兴县纪委选择了“接球”,并将该线索列为追踪问效一批群众诉求问题之一。

随后,县纪委常委李雨珂直接到明礼乡督办,要求乡政府认真履职,并在调查核实问题基础上,及时妥善解决汪某某反映的问题。在县纪委追踪问效下,7月19日,在明礼乡政府多次向当事人解释政策和现场调解后,促成当事人达成调解协议。

举一反三,明礼乡以此为契机,全面展开摸底排查,主动作为,有效化解了一批遗留问题,赢得了群众的点赞。

群众举报党员干部违纪违法问题后,核查进度缓慢,迟迟没有结果,群众不满意,怎么办?

对此,宝兴县纪委从信访举报件中筛选出一批重点问题线索,实行挂牌督办,限时办结,作出有效回应。

今年上半年,宝兴县纪委在核查信访线索时,发现硗碛藏族乡咎落村某组组长杨某某在涉农项目建设过程中,存在违反议事决策程序、违规插手工程的问题。县纪委第一时间将该线索移交至硗碛藏族乡纪委调查处理。但在此后一段时间内,硗碛藏族乡纪委办理进度相对缓慢,群众意见较大。

宝兴县纪委即刻将此件纳入重点督办线索,明确要求硗碛藏族乡纪委限时核查。半月过后,硗碛藏族乡纪委对杨某某违反议事规则、违规插手工程的问题进行立案审查,给予杨某某党内警告处分。

问责+评议

执纪审查动真碰硬

民生事,群众事,无小事。

部分基层党员干部不作为,甚至乱作为,必然在群众中造成不良社会影响,严重透支党委政府的公信力,动摇党的执政根基。在专项行动中,通过“一案双查”一批失责干部,从严问责,倒逼“两个责任”落实,做到党委“不松手”、纪委“不缩手”,形成齐抓共管的格局。

3月的一天,宝兴县纪委信访室接到群众举报,反映灵关镇大沟村贫困户住房改造项目存在问题。

经初核发现,灵关镇党委副书记吴某作为该项目实施的负责人,未严格按照相关规定和程序确定项目施工方和管理使用项目资金,在项目验收上还存在审核把关不严的问题。

4月18日,宝兴县纪委对吴某涉嫌违纪问题进行立案审查,给予吴某党内警告处分。

但该案的调查处理并未就此划上句号。

当前正值宝兴脱贫攻坚的关键期,基于该案系扶贫领域突出问题,且已在群众中造成一定负面影响,经县委批准,县纪委启动“一案双查”,同步追究镇党委主体责任和镇纪委监督责任,对镇党委书记进行了批评教育,对镇纪委书记进行了诫勉谈话。

“一案双查”确保了问责追责到位,在解决基层存在的“化案放水”问题时,实现了“绝不放过一个坏人,也不冤枉一个好人”。

7月28日,一场由宝兴县纪委审理室、纪检室、党风政风监督室参与的案件集体评议会,在午休时间举行。此次会议对9条查否问题线索进行了集体评议。

这其中,就有涉及宝兴县五龙乡东风村某项目的查否问题线索。通过对该查否线索处置方式、办理流程、核查取证情况等进行再次核定,参与集体评议的相关科室给出了综合评议意见:反映的问题与调查事实不符,同意乡纪委的查否意见。

这只是宝兴县纪委“六个一批”行动实施以来取得的成效缩影。据统计,自6月份以来,县纪委领导带队深入全县9个乡镇大走访大调研,蹲点调研发现问题42个,跟踪问效问题4个,挂牌督办问题15个,抽查评议问题线索9件。目前,专项行动正在进行中。

雅安日报/北纬网记者  孙振宇







友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察局 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道