雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委信访室监察局举报中心
来访请到: 雅安市纪委信访室
举报电话: (0835)-12388
效能投诉: (0835)-96960
网上举报: 雅安市纪委书记信箱
  12388举报网站
您现在的位置:首页工作动态

各县(区)开展“大走访”活动,收集梳理群众诉求——接访变下访 廉风更润心

来源:雅安日报 发布时间:2017-08-08 17:57:49


芦山县开展“清风龙门大接访”行动现场。

8月1日上午,正逢芦山县龙门乡赶集日,场镇上农贸市场前人流熙攘,一排摊位前的横幅引起了村民们的注意:清风龙门大接访行动。

这是芦山县接访变下访,紧盯2016年全市党风廉政建设社会评价“看基层”活动中排名靠后的龙门乡,进行蹲点督导开展的接访行动。

不仅是芦山县。在全市集中打响整治群众身边的不正之风和腐败问题攻坚战后,我市各县(区)通过变被动接访为主动下访,广泛收集群众反映强烈的突出问题,认真限时解决,增强群众获得感,提升群众满意度。

“敢不敢直面矛盾,会不会化解矛盾,不仅可以看出党员干部的能力作风,更能够体现对群众的态度感情。”市纪委相关负责人表示。对下访中收集到的党员干部违纪违法问题线索,各级各部门将按规定移送纪检监察机关调查处理。

“解剖麻雀”  蹲点滞后乡村

“我要是说了问题,能不能解决呢?”8月1日早上8点过,“清风龙门大接访行动”刚开始,就有当地村民上前小心地询问。

“你可以尽情向我们反映,合理诉求肯定会得到妥善解决的。”芦山县住建局村镇建设管理股工作人员张遨鼓励村民畅谈心中的诉求。

这已经是芦山县纪委开展的第二次集中接访行动。活动为期一个月,每周开展一次,由芦山县委常委、纪委书记朱波带队,县纪委、信访、人社、龙门乡等10家单位参加。每次活动均选择当地的赶集日进行,这样不仅方便当地群众参与,还能扩大活动的影响力,广泛收集群众的意见和诉求。

“之所以选择在龙门,是因为在2016年全市党风廉政建设社会评价‘看基层’活动中,该乡排名靠后。”朱波表示,通过“解剖麻雀”的方式,该县紧盯龙门乡,组织相关部门集中下访,就是要着力解决一批群众反映强烈的热点难点问题。

“村里很多群众都种了茶叶,但是销售成了难题,我能不能申办一个茶厂,帮助大家加工销售茶叶?”看到接访行动开始后,来自龙门乡古城村武家坝的高全琼上前咨询。

“这个问题我们需要核实相关情况后再答复你。”芦山县农业局政策法规股股长凌新忠立刻在接访记录表上,记录了高全琼的联系方式和诉求内容。

这个很接地气的活动颇受当地群众欢迎,第一次活动就登记了关于征地拆迁、汛期安全、业务办理等的38个问题。按照芦山县纪委要求,各接访单位现场接访时,对应当而且能够解决的问题,要努力立即解决;不能现场解答或一时难以解答的问题要做好记录,限时办结,及时回复办理情况,做到件件有回音。

在第一次接访时,龙门乡青龙场村王伙组村民涂旭蓉反映,自己申请将户口转回农村户口,但派出所不予办理,她不理解。

芦山县公安局立即开展了相关调查,并及时进行了回复:按照《四川省公安厅服务新型城镇化建设改进户政管理工作的实施意见》要求,严禁将城镇居民转为农村居民。解释清楚后,涂旭蓉明白了其中缘由,对自己不能将城镇居民转为农村居民的政策规定表示理解和认可。

参加了接访后,不少单位认为,活动搭建了一个沟通联系的平台,可以及时倾听群众心声、了解群众需求。“不少村民咨询的是申办低保的问题,这些政策我们平时也在宣传,但大家不了解,说明我们的宣传工作还需要加强。”芦山县民政局副局长卫毅坦言,活动为今后开展工作打开了思路、指明了方向。

“解剖麻雀”不仅体现在芦山县纪委联合多家单位开展集中接访上,还体现在龙门乡党委的主动作为上。据悉,该乡党委主动开展了“走千户、访万人、深入群众、服务群众”活动,53名乡村组干部分片联系全乡42个村民小组,搞宣讲听民意、办实事解难题、化纠纷促和谐、畅信息保稳定、找路子帮民富。

“这项活动在8月中旬结束,我们初步收集到一些关于基础设施建设、矛盾纠纷等方面的问题。”龙门乡纪委书记王芳云表示,大走访活动进一步密切了党群、干群关系,下一步该乡将对问题分类建立台账,明确整改责任人,限时整改,确保群众诉求得到解决,实实在在提高群众的获得感和满意度。

“润心”行动  解民忧化民怨

“这个路原来很烂,车子都开不上来,下雨天都会把鞋子打湿。”8月2日下午,走在一条平坦的道上,荥经县五宪乡五宪岗村民方炳森感慨,在村民反映路难行的问题后,乡干部就立刻实地走访查看,通过争取“一事一议”项目,硬化了540米的村组道路,结束了大家的泥泞之苦。

原来,结合整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动,荥经县通过开展“润心”行动,打通干群“最后一公里”。各乡镇变群众“上访”为干部“下访”,通过召开座谈会、坝坝会,乡村组干部深入到群众中去,解读当前党的政策方针,解答老百姓最关心的问题。

“我们已经召开了14次坝坝会,各党员服务队在每周巡查中,走访各村收集民意,并及时处理各类纠纷。”五宪乡党委书记黄继坦言,2014年以来,荥经县纪委连续查处了五宪乡坪阳村村干部参与工程建设案件、豆子山村村组干部虚报桢楠种植面积等问题,虽然处理了一批干部,但带坏了的一方风气没有得到彻底扭转,民怨民忧也并没有完全解决,更需要直面问题,让大家看到乡党委政府转变工作作风、改善干群关系、提升群众满意度的实际行动。

在荥经县的“润心”行动中,一方面是由各乡镇主动开门接访,有效化解矛盾和问题;另一方面,则是由县纪委班子成员,分片区带队开展接访,收集梳理群众反映强烈的突出问题,并实行信访问题月统计、季分析通报的制度,确保问题能分层分类限时解决。

在一次下访中,花滩镇纪委书记刘志宏发现了一条线索:大理村光辉组村民反映,在2010年有关部门修复国道108线时,占了部分村民的土地,原本应及时发放的补偿款,并没有实现足额发放。

这其中村组干部是否有违规违纪行为?刘志宏立即联合有关部门进行核实,发现大理村党支部书记等村组干部克扣了村民的补偿款。花滩镇纪委将线索移交给荥经县纪委,并对大理村党支部书记进行了立案处理。

“发生在村民身边的贪腐案件,给党和政府的形象造成了巨大损害,乡镇纪委作为最基层的纪检机构,更要对‘微腐败’说不。”刘志宏表示。

据统计,6月份以来,荥经县在大走访中,蹲点调研了4个滞后乡(村),发现问题279个,解决问题269个,移送问题线索5个,通报批评1件1人。

实际上,除了“润心”行动,在整治群众身边的不正之风和腐败问题专项行动中,荥经县还开展了“护心”行动、“廉心”行动、“放心”行动,通过“四心”行动重拳整治“微腐败”。

“民心是最大的政治,‘四心’行动赢民心,就是以群众满意为目标,从作风问题入手,解决各类突出问题。”荥经县纪委相关负责人介绍,在实施“护心”行动中,重点解决干部宗旨意识淡化问题,该县紧紧盯住与群众接触最多、利益关联度最大的基层干部、基层执法部门和窗口服务单位人员,加强对其教育引导,强化纪律约束;在“廉心”行动中,集中开展干部作风、农村集体“三资”管理、扶贫领域、政风行风、四风及其隐形变异等突出问题专项整治;在“放心”行动中,则瞄准“精准预防”,制定了全县一级廉政风险岗位抽查审计工作制度,并启动了林业、农业、国土、卫计和青龙乡的一级廉政风险岗位审计工作。

动真碰硬下,荥经县保持了惩治群众身边不正之风和腐败问题的高压态势。专项行动开展以来,全县共查处群众身边不正之风和腐败问题案件27件。“我们会进一步增强执纪为民的责任感和使命感,不断提升群众获得感。”荥经县纪委相关负责人表示。

雅安日报/北纬网首席记者 张婧







友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察局 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道