雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委信访室监察局举报中心
来访请到: 雅安市纪委信访室
举报电话: (0835)-12388
效能投诉: (0835)-96960
网上举报: 雅安市纪委书记信箱
  12388举报网站
您现在的位置:首页工作动态

雨城区打造“阳光居务”严防“微腐败”——民主决策共管集体“钱袋子”

来源:雅安日报 发布时间:2017-08-03 17:12:03


居民了解土桥社区公开栏内容。

7月27日上午,在雨城区姚桥新区土桥社区会议室内,来自社区的居民代表、党员代表,正在参与原村委会集体资产收益分配的会议。会议讨论的焦点,是集体资产收益分配人员的锁定。

事关集体资产的收入分配管理,由居民全程参与监督监管,已在土桥社区形成常态。这背后所遵循的,是雨城区制定的“阳光居务”微权清单33条制度——涉及社区重大事项决策、财务公开、社区公共资产管理处置等与群众利益密切相关的“小微权力”,该区全部以“流程图”的形式进行规范,使干部用权有规矩、群众办事有指南、民主监督有依据。

集体收入如何管理?

民主决策全程参与

“2017年7月17日15:30,在社区二楼小会议室召开关于‘土桥社区和平B区89号闲置门面’竞租价格议定会……”近日下午,在雨城区土桥社区门前,家住富邦名城的居民多吉,正仔细看公示栏张贴的《土桥社区纪检小组2017年7月重大事项监督公示》。

自去年9月“村改居”以来,土桥社区通过民主理财,集体资产增值了不少。原村委会集体资产绝缘材料厂外有12间门面,共360平方米,土桥社区通过对外租赁,获得了稳定的租金收入。原承租户租赁时间于今年7月31日到期。门面该如何继续租赁、如何提高集体资产的利用率?这些问题备受社区居民关注。

“既然居民关心,那就要通过公开招租的方式,让大家全程参与监督监管。”土桥社区党总支书记卢德芬介绍,土桥社区“两委”在门面到期前,提前召开了由居务监督委员会、理财小组、纪检小组、资产管理小组、居民代表参加的门面租赁听证论证会,对门面租赁价格进行听证论证,并在辖区内张贴招租公告,举行门面租赁竞拍会,以出价高者获得租赁权。

土桥社区对门面租赁的民主决策和阳光操作,捂紧了集体资产的“钱袋子”,有效防范集体资产被乱用、挪用、侵占等“微腐败”行为发生。

事实上,对涉及惠民资金、惠民补贴、基建项目等方面实行全面公开,已在土桥社区形成常态。在健全完善的民主决策、听证论证、评议等制度背后,还有居务监督委员会、居民议事会、纪检小组等“廉政监督员”在发挥作用。

“像社区资产管理、低保评议、惠民政策执行等事关居民切身利益的事情,是容易发生‘微腐败’的风险点,我们纪检小组都要进行监督,确保公开公平公正。”土桥社区纪检小组成员叶红霞表示。

集体支出如何监督?

六道“关卡”层层把关

集体资产的收入,居民要全程参与监督监管,集体资金的支出,在雨城区的“阳光居务”微权清单33条制度中,同样作出了明确规定。

“结合新区实际,我们设置了《村、社集体资金开支报批单》,凡是涉及集体资金的开支,必须经村级组织、村纪检小组长、包村干部、管委会农经站、纪工委、管委会6道‘关卡’的把关审批。”姚桥新区管委会主任姚建新介绍,财务开支规范合理了,财务透明度增加了,干群关系就融洽了,开展工作就更顺利了。

在规范“微权力”的同时,雨城区纪委加大了执纪问责力度。紧盯侵害群众切身利益的关键岗位、关键环节、关键人群,该区深入开展问题线索大起底、再梳理,广泛开展“大走访”“群众诉求追踪问效”等活动,积极开展部门联合督查,广泛搜集问题线索,严肃查处侵害群众利益的违纪违规行为,对履职不到位、成效不明显、群众反映问题突出的单位和相关责任人进行严肃追责问责。

雨城区纪委相关负责人介绍,专项行动开展以来,该区已查处侵害群众利益不正之风和腐败问题13件13人,给予党纪政纪处分9人、组织处理4人,对于“微腐败”的典型案件,该区还加大了通报曝光力度,“雨城区通过实施廉政巡展全覆盖,将通报曝光延伸至场镇集市、广场院坝,让群众知晓党委政府惩治腐败的决心和力度,让基层干部汲教训、受警醒、知敬畏,始终保持警钟长鸣。”

雅安日报/北纬网首席记者  张婧






友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察局 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道