雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委信访室监察局举报中心
来访请到: 雅安市纪委信访室
举报电话: (0835)-12388
效能投诉: (0835)-96960
网上举报: 雅安市纪委书记信箱
  12388举报网站
您现在的位置:首页工作动态

名山区打通村(组)务公开“最后一公里”

来源:雅安日报 发布时间:2017-08-03 17:12:16

“现官田村公开招聘道路沿线保洁员,8月1日上岗试用,9月1日签订合同……”7月26日,名山区城东乡官田村村主任马广跃,将一条招聘保洁员的信息,发布在了村里的微信群里,号召符合条件的村民积极参与竞聘。

“现在村里的大事小情、财务收支情况,都会在村(组)务公开栏里公开。”马广跃说,借助“互联网+”的方式,村里还同步将一些重要信息在微信群中公布,方便村民及时了解。

不只是官田村,目前,名山区已推动村务组务公开在全区范围内全覆盖。结合整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动,该区通过开展村(居)务公开专项整治,取信于民,保障群众的知情权、决策权、参与权和监督权。

问题:公开不到位

解决:规范内容形式取信于民

7月26日上午,名山区城东乡官田村4组村民毛环民,来到村便民服务中心,很快就办好了事情。

“哪件事该怎么办,流程写得明明白白,一趟就能办好。”毛环民指着办事流程图表示:“现在不仅能在村活动室了解大事小情,在组上的公开栏都能看到集体资产的开支情况。”

毛环民所指的,是官田村的村务和组务公开。今年城东乡按照名山区统一部署,涉及村务、党务、事务、财务等方面的情况,会按属地原则,在村上或组上的公开栏定期公布,打通村(组)务公开“最后一公里”。

“实际上,村(组)务公开工作一直都在开展,但是各乡镇的公开方式、内容都不规范。”名山区纪委相关负责人介绍,今年3月,该区开展了村(居)务公开集中排查整治,发现不少村(社区)的公开存在管理不到位、公开不规范的情况,与群众想全方面了解、参与、监督集体事务的需求还存在一定差距,“这既影响了党群干群关系,也不利于党风廉政建设和反腐败工作向纵深推进、向基层延伸。”

找到问题症结所在,名山区纪委决定解决公开“最后一公里”的问题,要求各乡镇结合实际统一规范公开栏的格式、内容、时限等,主动公开党务、政务、财务、事务、群众意见反馈等内容,使群众能够在第一时间充分了解村“两委”工作及各项惠农政策的落实情况,给村民一个明白、还村干部一个清白。

“现在党务、村务、财务全部‘晒’在了阳光下,村民参与村级事务管理的热情大大提高。”官田村党支部书记张学军坦言,以往公开不到位的时候,村民不理解村干部的工作,“大家还以为村干部在‘吃欺头’,现在公开栏搭建了一个村干部与群众交流的平台。”

问题:整改不到位

解决:公开乡镇党委检讨书

在推进村务组务公开工作中,名山区纪委及时组织开展“回头看”,对问题整改责任落实不到位、工作推进不力的乡镇进行通报批评。

6月初,名山区纪委在对黑竹镇、前进乡村务组务公开情况“回头看”例行检查时,发现两个乡镇的公开工作还存在不规范、财务管理混乱等情况。该区纪委对黑竹镇党委、前进乡党委进行问责,并责令其作出书面检查,限期整改。

两个乡镇党委的“检讨书”,同步在村务公开栏公示,接受广大群众监督,以诚恳的态度、务实的行动切实整改存在的问题。

“公开工作主责在基层党委政府,关键在干部,落实在村组一线。履行和落实主体责任唯一标准是看行动、看效果,决不允许说一套、做一套。”名山区纪委相关负责人表示,“三务”公开不是想公开什么就公开什么,而是要做到应公开尽公开,及时对公开内容进行规范调整,努力增强公开内容的全面性、真实性、及时性、针对性。

雅安日报/北纬网首席记者  张婧






友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察局 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道