雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委信访室监察局举报中心
来访请到: 雅安市纪委信访室
举报电话: (0835)-12388
效能投诉: (0835)-96960
网上举报: 雅安市纪委书记信箱
  12388举报网站
您现在的位置:首页工作动态

聚光灯下,没有彩排的质询——“辛辣”问题拷问干部作风 《阳光问廉》第二期节目将于今晚开播

来源:雅安日报 发布时间:2017-07-22 14:29:38

由市纪委机关、市委宣传部联合主办,市广播电视台承办的《阳光问廉》第二期节目《清风·雅语—村务公开的背后》,将在今(20)日晚8点05分在雅安市广播电视台新闻综合频道播出。

本期节目以“整治基层‘微腐败’,增强群众获得感”为主题,聚焦村务公开制度执行、村级集体“三资”管理、农村基层干部履职等突出问题。

节目于7月14日在名山区电视台完成录播,以短片曝光、现场质询、现场评议等环节展开。在每个曝光短片播放完毕后,主持人针对短片反映的问题对相关负责人进行提问,27名成员组成的考评团,对相关职能部门负责人的答问情况进行现场考评,满意率达到80%方为合格,未达到80%则需重新回答,并再次评议。

主持人现场质询

“辣味”足

当天录制的节目一开始,大屏幕播放的短片便让现场气氛紧张了起来。现场播放的三个短片是记者蹲点拍摄的,分别为“村干部坐班制度落实了吗?”“村务公开得怎么样?”“村里的集体土地被谁承包了?”直面农村基层干部作风和乡镇、部门履职的问题。

现场的质询不曾与相关责任人事先沟通,这个被称为“聚光灯下没有彩排的质询”,让节目录制现场“火辣味”十足。

在短片“村干部坐班制度落实了吗?”中,曝光了记者蹲点调查名山区车岭镇几安村、建山乡安乐村时,发现村委会办公室大门紧闭无人值班的问题。

“村干部坐班制度你知道吗?我们去村委会探访发现没人坐班,群众来办事也找不到人,为什么坐班制度在你们这里没有得到很好的落实?”短片播放后,主持人向名山区建山乡安乐村党支部书记杨彬“抛出”了第一个问廉问题。

此时的杨彬已和车岭镇党委书记冯济刚、名山区委组织部副部长蒋建波一起,端端正正地坐在了质询台上。

“知道。”举起话筒,杨彬回答。他表示,在村干部外出办事的时候,确实没有和村民沟通好、没有及时更换干部去向公示牌。

然而,这个回答并没有得到现场考评团的认可——回答后的考评,满意率没有达到80%。

重新组织了言语,杨彬认真补充并承诺,下一步将落实好、执行好村干部坐班办公制度,真心实意为群众解决问题。

村干部坐班办公制度看似“事小”,实质却是改进工作作风,服务群众的重要载体。现场,主持人又将村民关心的问题“抛给”了冯济刚:“您认为工作时间,坐班的村干部应该在哪里?”

“这暴露了镇党委没有抓好村干部坐班办公制度落实的问题,反映了基层干部的作风问题。”冯济刚坦言,镇上工作没有抓好,下一步将加大整改力度,通过开展监督检查工作、严格村干部考核、细化村干部坐班办公制度等,加强村级班子建设、推进村级规范化管理。

承诺限时整改问题

不回避

尽管演播大厅开着空调,但当天“火辣辣”的现场,让观众感觉“很热”。

问题曝光后,举一反三进行整改才是关键。现场的作答,要求责任部门“一把手”不谈成绩,只谈问题和整改措施,现场表态承诺整改时限。

短片“村务公开得怎么样?”曝光了记者在雨城区中里镇建新村走访调查时,发现该村村务公开不到位、村级财务管理不规范的情况。

对此,雨城区中里镇党委书记古佳明现场承诺,下一步将组织镇、村涉及财务工作的人员和监督人员开展集中培训,并发动群众监督。在以后工作中如果发现违纪违规的行为,严格按照相关纪律要求进行处理。

播放的第三个短片“村里的集体土地被谁承包了?”集中曝光了汉源县料林乡料林村集体土地被承包却到期未收取承包费的情况。在该村农村集体资源登记簿上,明确记录着3.6亩的村集体土地承包给了6组村民邱华忠,但近十年来未收过承包费。

料林村党支部书记邱华均承认工作有失职的情况。料林乡党委书记胡现龙现场表态承诺,对于料林村的问题,乡上将责令村委会追回11年来的承包费用,并借此机会,在全乡开展集体“三资”管理的清理和排查。乡镇党委政府将加强指导监督和规范,成立工作组,明确责任人,对村上的问题逐一分类清理,并整理相关法律法规印发到村干部手中,开展学习培训,提高业务水平和能力。“我们将结合整治群众身边的不正之风和腐败问题专项行动,向群众交一本明白账。”

同时,汉源县农业局党组书记、局长陈茂显表示,将在全县进行拉网式排查,开展农村集体“三资”管理突出问题专项整治,立行立改排查发现的问题,加大问题曝光力度,畅通群众举报渠道,确保9月底完成整治工作。

作为现场27名考评团成员之一,市党代表王德龙在全程参与录制后,深深感受到节目的效果,“曝光的问题都是大家最关心的,现场质询、现场承诺都是实实在在的。”

“零容忍”追责问责

不含糊

从短片曝光,到涉及问题责任人走上质询台接受询问,再到特邀嘉宾考评,《阳光问廉》节目现场形成了一条曝光、履责、督责、问责的完整闭合。针对曝光的问题,市纪委将责成事发地县(区)纪委,对存在问题的相关责任部门、乡镇和责任人进行问责处理,并督促有关职能部门及时整改。

今年4月27日,《阳光问廉》第一期节目《货车超限超载 谁之过》,以“纠风治乱,维护民利”为主题,聚焦了荥经县货车超限超载引起的安全隐患、道路损坏、环境污染等问题。节目播出后,荥经县委、县政府迅速整改,责成相关部门联合执法,加大查处打击力度,形成了高压态势。

“节目曝光了超限超载运送砂石的企业,我们立即采取了行动,对企业进行停业整顿。”荥经县国土资源局局长石华友介绍。

荥经县多个部门采取了“1+X+2”的联动机制,加大执法力度,通过定点执法和重点道路巡察相结合的方式,以“零容忍”的态度,24小时查处货运车辆超限超载违法行为。

荥经县交通运输局局长张华坦言,节目的开播,有力推动了该县“双超”治理工作。

据统计,截至6月底,荥经县运管部门查处非法改装车47辆,罚没金额近24万元;路政部门检查车辆5593台次,卸载78台次,卸载货物2555.6吨;公安交警部门查处“双超”车辆92起,已处理90起,计分543分,罚款13.17万元,签订责任书28份。同时,纪检监察机关也对问题责任单位和责任人进行了严肃问责处理,通报批评1人,内部批评教育2人,约谈10人,责令作出书面检查8人。

市纪委相关负责人表示,《阳光问廉》节目是探索实践“纪检监督+群众监督+舆论监督”的新路径。按照曝光问题事事有回音、件件有落实的原则,针对第二期节目曝光的问题,市纪委将按干部管理权限,责成雨城区纪委、名山区纪委、汉源县纪委对存在问题的相关责任部门、乡镇和责任人进行问责处理,并督促有关乡镇和职能部门及时整改,问责处理和整改结果将向社会公示。

雅安日报/北纬网首席记者 张婧 实习记者 罗旸






友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察局 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道