雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委信访室监察局举报中心
来访请到: 雅安市纪委信访室
举报电话: (0835)-12388
效能投诉: (0835)-96960
网上举报: 雅安市纪委书记信箱
  12388举报网站
您现在的位置:首页工作动态

增强获得感 提升满意度 我市启动整治群众身边的不正之风和腐败问题专项行动

来源:雅安日报 发布时间:2017-06-26 09:24:41

昨(23)日,市委办、市政府办印发《雅安市整治群众身边的不正之风和腐败问题专项行动工作方案》(以下简称:《方案》),明确我市将用3个月左右时间,在全市开展专项行动,持续整治群众身边的不正之风和腐败问题,重点解决为官不为、推诿扯皮,执行力不强、落实不到位,自由散漫、我行我素,精神不振、作风漂浮等突出问题,严肃查处发生在群众身边、损害群众切身利益、啃食群众获得感的不正之风和腐败问题,不断增强群众获得感和满意度,推动全面从严治党向基层延伸。

整治重点

紧盯“三个关键”

解决突出问题

按照《方案》,我市在开展专项行动中,将紧紧盯住与群众接触最多、利益关联度最大的基层干部、基层执法部门和窗口服务单位人员,做到教育引导与纪律约束并重。

此次专项行动重点,将聚焦干部作风、农村集体“三资”管理和扶贫领域三个方面突出问题——通过开展干部作风突出问题专项整治,重拳整治领导干部不担当、不作为,贯彻落实上级政策方针走偏走样、弄虚作假,对待上级决策部署和市委工作安排有令不行、有禁不止等问题,以及基层干部不认真研究群众诉求,不主动化解矛盾,遇到问题绕弯走等问题;通过开展农村集体“三资”管理突出问题专项整治,重拳整治集体收入不及时足额入账,公款私存、坐收坐支、虚报冒领、白条入库、接待费入账、贪污集体资金等问题;通过开展扶贫领域突出问题专项整治,重拳整治扶贫领域贪污侵占、截留挪用、骗取套取资金等问题。

市纪委相关负责人介绍,此次专项行动落脚点,在于整治群众身边的不正之风和腐败问题,这是推动全面从严治党向基层延伸的必然选择。

不仅如此,我市在开展专项整治中,将紧紧盯住关键领域、关键岗位、关键对象和关键环节,清理完善农村集体“三资”管理、村(居)务公开等基层各项管理制度,加强基层组织建设,推进工作的常态化、长效化。

监督执纪问责

实施“六个一批”行动

确保整治成效

市纪委相关负责人介绍,为了确保专项行动取得实效,市、县(区)纪检监察机关将统一实施“六个一批”行动,强化监督执纪问责。

在蹲点调研一批滞后乡村中,市、县(区)纪检监察机关将深入信访举报量大、重复访越级访较多、群众满意度低的乡镇(街道)蹲点调研,分析解剖原因,压实基层党委、纪委责任;在追踪问效一批群众诉求中,通过开展“群众诉求追踪问效”活动,选择一批群众反映集中的问题进行跟踪督办,督促主责部门履职尽责;在挂牌督办一批重点案件中,做到严查快结不放纵,确保查处到位、问责到位;在抽查评议一批查否线索中,抽查一批县(区)、乡镇(街道)纪委查否的问题线索,着力解决基层“化案放水”问题;在“一案双查”一批失责干部中,严格问责追责;在通报曝光一批典型问题中,将点名道姓通报曝光案件,形成强大震慑。

《方案》还明确,各级各部门要把专项整治作为一项重大政治任务,纳入重要议事日程,真正把责任压力传递到“末梢”,增强群众获得感,提升群众满意度。

雅安日报/北纬网首席记者 张婧






友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察局 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道