雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委信访室监察局举报中心
来访请到: 雅安市纪委信访室
举报电话: (0835)-12388
效能投诉: (0835)-96960
网上举报: 雅安市纪委书记信箱
  12388举报网站
您现在的位置:首页工作动态

全市整治群众身边的不正之风和腐败问题专项行动大会强调 以零容忍态度 整治基层“微腐败”

来源:雅安日报 发布时间:2017-06-26 09:23:30

雅安日报/北纬网讯  6月23日上午,全市整治群众身边的不正之风和腐败问题专项行动大会召开。会议贯彻落实全省整治群众身边的不正之风和腐败问题现场推进会精神,决定从本月起用3个月左右时间,在全市范围内掀起新一轮攻势,集中打一场整治群众身边的不正之风和腐败问题攻坚战,推动全面从严治党向基层延伸。省政府副省长、市委书记叶壮出席会议并讲话。市委副书记、市长兰开驰主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求,市委副书记邹瑾对专项行动工作进行安排。

会议指出,整治群众身边的不正之风和腐败问题,是推进全面从严治党向基层延伸的必然要求,是厚植党的执政根基的有效路径,是维护群众切身利益的现实需要。全市各级各部门要深刻认识开展专项行动的重要性,树牢“四个意识”,切实增强整治群众身边的不正之风和腐败问题的责任感紧迫感,坚定推动落实的政治自觉、行动自觉。

会议要求,要抓住关键环节,迅速发起整治群众身边的不正之风和腐败问题新一轮攻势。一要持续整治干部作风,重点整治领导干部不担当、不作为,对待上级决策部署有令不行、有禁不止,落实领导重要批示不力、推诿拖沓,承办事项久拖不决、决而不行、行而无果;基层干部不认真研究群众诉求,不主动化解矛盾,遇到问题绕弯走等突出问题。二要下大力气治理基层“微腐败”,聚焦农村集体“三资”管理,虚报冒领、白条入库、贪污集体资金,违规出租村集体资产,违法出售集体建设用地等乱象;扶贫领域贪污侵占、截留挪用、骗取套取资金,脱贫攻坚工作滥用职权,违规插手干预和参与扶贫等涉农工程建设等突出问题。同时整治“村霸”和宗族恶势力横行乡里、欺压群众等问题。三要加大问题线索处置,重点对纪检监察机关职责范围内应受理未受理、已受理未处理、已处理未解决到位的问题线索进行大排查,并选取一批重点线索,集中查办,快查快结。四要狠抓信息公开,围绕群众关心关注的脱贫攻坚、惠民政策、救灾救济、五保低保、乡村财务等重点领域抓好公开,切实保障群众知情权、参与权和监督权。五要强化制度建设和执行,及时把整治成果固化为制度规范,强化制度执行落实的督促检查,坚决维护制度权威。

会议强调,要强化专项行动方案落实,做到责任清、督查紧、问责严,确保取得实效。各县(区)党委要严格落实主体责任,党委书记要主动担责亲自推动,各级纪委要落实监督责任,市级各牵头单位、责任单位要加强协作配合,形成强大工作合力。要把开展专项行动与深化拓展“三项整改”回头看,开展正风肃纪、巡视整改、“庸懒散浮拖”等专项整治结合起来,统筹谋划、同步推进。要加大宣传力度,进一步扩大知晓度和影响力,让“微腐败”无处遁形。要强化考核,对履职不到位、成效不明显、群众反映问题突出、党风廉政建设社会评价满意度较低的单位和个人严肃问责。

会议强调,专项行动成效如何,群众满意度是评判的标尺。各县(区)在专项行动中,要同步抓好党风廉政建设社会评价“一县一策”提升工作,深入开展党风廉政建设社会评价“3+X”专项整治,统筹推进民生工程、便民服务、信访化解、干部选用、政务公开等工作。要持续深化党风廉政建设社会评价“看基层”,坚决打赢脱贫攻坚战,实施好民生工程,办好民生实事,不断提升群众获得感和满意度,巩固党的执政根基。

市领导杨俊辉、杨兴品、衡彤、张桥出席会议。各县(区)委书记、纪委书记,市级有关部门主要负责同志,市纪委派驻纪检组组长等参加会议。

记者  彭华






友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察局 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道