中国纪检监察报、中央纪委国家监委网站刊载:四川压实责任保障国家公园建设 “熊猫家园”复绿提速
发布时间: 2021-10-28 11:39:37 来源: 中国纪检监察报 中央纪委国家监委网站 分享到


2021年10月28日,中国纪检监察报3版、中央纪委国家监委网站刊载《四川压实责任保障国家公园建设  “熊猫家园”复绿提速》。


2021年10月,绵阳市平武县纪委监委派驻自然资源局纪检组对大熊猫公园内森林防火、园区巡护情况进行监督检查(王小田  摄)


“目前小水电关停工作总体情况怎么样?哪些位于大熊猫国家公园内,现在关停进度如何?”近日,四川省荥经县纪委监委大熊猫国家公园监督检查组到现场督查了解小水电关停情况。

日前,总面积达2.7万多平方公里的大熊猫国家公园被列为首批国家公园,其中四川境内占总面积的74.36%,涉及绵阳、雅安、阿坝等市(州)的多个县区。辖区内建设的水电站和工矿企业,曾对当地经济发展起到过支撑作用,但也在一定程度上影响了自然生态。

四川省纪委监委把保障大熊猫国家公园建设作为贯彻新发展理念的重要举措,压实相关部门主体责任,强化综合协调和督促指导。省纪委监委驻省自然资源厅纪检监察组立足职责定位,把修复大熊猫栖息地的生态环境纳入日常监督重点,发挥“派”的权威和“驻”的优势,督促自然资源、林草等部门,建立会商机制,研究制定推进措施,形成工作合力,切实保障“熊猫家园”复绿建设。

小水电站作为荥经县曾经的产业支柱,贡献的税收超过荥经县整体税收的六分之一。随着大熊猫国家公园建设推进,荥经县作为公园南入口,大量小水电站需要退出历史舞台,但这一改革过程中经济发展与生态保护之间的矛盾突出、问题集中。

为保障国家公园建设,荥经县纪委监委主动出击,以“专项监督+派驻监督”的形式,督促行业主管部门形成工作台账,对全县在大熊猫国家公园范围内需要关停的小水电站、煤矿、花岗岩矿、小木材厂统一建立督查清单,明确责任部门,倒排工期,压紧压实行业主管部门工作责任,确保大熊猫国家公园建设稳步推进。截至目前,该县第一批需要关停的22座小水电站已全部关停。

大熊猫国家公园在绵阳市境内面积达4560平方公里,占四川省试点面积的22.6%,修复大熊猫栖息地的生态环境成为当地的一项重点工作。绵阳市纪委监委和平武县纪委监委上下联动,督促相关部门厘清职责边界、主动履职。同时发挥派驻优势,积极加强与林草、生态环保、自然资源等主管部门的沟通联系,形成联动合力,加快推进公园内矿山关停清退等工作。目前,绵阳市在大熊猫国家公园内注销矿权71个,关停水电站4座。

在纪检监察机关的跟进监督下,各主管部门认真落实自然生态修复主体责任,调整优化水电站28处、旅游设施9处、集体土地482平方公里。同时实施黄土梁、土地岭、泥巴山等6条大熊猫生态廊道建设工程,修复廊道植被68平方公里,恢复大熊猫栖息地28平方公里。(记者 侯荣 通讯员 史佳亮)


编辑人员: 雅安纪检

©中共雅安市纪委、雅安市监察委员会 版权所有 | 蜀ICP备15020346号-1
网站设计与制作:川报全媒体雅安中心