雅安市汉源县:纾困解难 以监督优化营商环境
发布时间: 2022-05-18 21:25:00 来源: 廉洁四川 分享到

      “你们公司是否享受到了减税降费、社保缓缴等相关惠企政策?有没有遇到什么困难呢?”

      “目前没有什么困难,多亏了党委政府的大力支持和汉源良好的营商环境,目前我们公司产能已从去年7月投产伊始的年产1000吨提升到3500吨……”

       近日,雅安市汉源县纪委监委驻县发改局纪检监察组组长陈泓蓉到汉源县昊业科技有限公司回访时,公司负责人何宗昊如实介绍情况。

汉源县纪委监委营商环境监督组走访企业了解项目建设相关情况。

       让企业家称道的良好营商环境,离不开汉源县纪检监察组织的铁纪护航。

       2021年4月,县纪委监委专项督查组在下沉走访县工业园区重点项目、企业过程中,了解到汉源县昊业食品有限公司年产6000吨汉源花椒精酿啤酒生产线项目因办理环评、安评、施工许可等涉及单位多、范围广、程序繁琐,严重影响项目建设实施进程。随后,督查组将问题反馈至汉源县工业园区管委会,要求按照“一企一策”加强项目企业跟踪服务保障工作,同时督促生态环境、应急管理、住建等相关职能部门,加快企业相关手续办理进度,确保了项目顺利实施。

      “从2021年3月备案通过到项目一期建成投产,该生产线项目前后用时仅4个月,刷新了我县同类项目建设速度的最短纪录。”汉源县工业园区管委会副主任毛小伦表示。

      事实上,汉源县昊业科技有限公司的高效发展不是个例。去年以来,县纪委监委紧盯惠企政策落实,聚焦重大项目落地、要素保障、资金发放等关键环节,通过“书记+专项监督组”常态化深入企业一线走访摸排,精准发现处置问题,并建立问题快速反馈工作机制,充分发挥派驻纪检监察组“探头”作用,同步跟进、加压督促,推动解决企业实际困难15个。

      与此同时,县纪委监委还通过电视、微信平台、张贴公告等多种方式,鼓励社会各界参与监督,对信访举报、监督检查、审查调查等发现的问题线索,快速处置、销号管理,对在服务企业发展中的违纪违规问题,严肃查处、强化震慑。一系列务实举措,无不彰显着纪检监察机关监督执纪的力度,展现出护航营商环境的坚定决心。

      据悉,开展转变作风优化营商环境工作以来,县纪委监委共查处破坏影响营商环境问题21件32人,给予党纪政务处分22人,移送司法机关2人,收缴违纪违法资金359.31万元,返还企业4.35万元。

      “下一步,我们将紧盯‘放管服’改革、减税降费、惠企政策落实等方面,强化监督保障,下大气力解决企业的痛点难点堵点,推动营商环境不断优化升级。”汉源县委常委、县纪委书记、县监委主任向正森如是说。

编辑人员: 雅安纪检

©中共雅安市纪委、雅安市监察委员会 版权所有 | 蜀ICP备15020346号-1
网站设计与制作:川报全媒体雅安中心