中共石棉县第十五届委员会第三轮常规巡察启动

发布时间: 2023-03-22 09:43:00 来源: 石棉县委巡察办 分享到

       3月21日,十五届石棉县委第三轮巡察动员部署会召开。县委常委、组织部部长、县委巡察工作领导小组副组长胥光林出席会议并讲话,县纪委副书记、县监委副主任、县委巡察工作领导小组成员、县委巡察办主任刘晓东主持会议并宣布巡察组长授权任职及任务分工决定。

       会议传达学习了党中央、省委有关巡视工作和市委、县委有关巡察工作精神。

       会议指出,要准确把握巡察监督的职责使命,深学细悟党的二十大精神和省委十二届二次全会、市委五届二次全会精神和县委十五届五次全会精神,切实增强做好巡察工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要准确把握政治巡察内涵,把握好政治和业务的关系,把握好政治和政策的关系,把握好权力和责任的关系,在政治定位上聚焦全面从严治党,确保精准有效开展政治监督。要准确把握巡察监督的独有优势,把主体责任、监督责任、协助职责贯通起来,在健全全面从严治党体系中发挥更大作用。

       会议强调,县委第三轮巡察紧扣乡村振兴和县委十五届五次全会精神,对美罗现代农业发展片区的乡镇党组织和乡村振兴局及部分群团党组织开展巡察,着力推动片区优化产业发展格局。要聚焦工作重点,围绕中心大局,对标县委要求,密切关注营商环境、项目建设、产业发展、乡风文明等方面存在的问题;聚焦职能责任,深入查找制约影响高质量发展的主要矛盾和突出问题,督促责任落实,推动解决问题;聚焦群众痛点,坚持人民至上,拓宽群众监督路径,畅通群众信访渠道,坚持群众痛恨什么、反对什么,就重点巡察什么、纠正什么,时刻把群众急难愁盼放在心上。要坚持高质高效,提高精准发现问题的能力,坚持以事实为依据、以纪法为准绳、以底稿为支撑,敢于动真碰硬、触及要害,切实做到有形监督和有效监督相统一;着力构建贯通融合格局,科学把握贯通融合的关系,持续深化开展“纪巡审”联动监督,相关职能部门加强沟通协调、信息共享;压实巡察整改和成果运用责任,真正把解决共性问题、突出问题与提升治理能力、完善治理体系结合起来,做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。

       会议要求,巡察干部要坚持巡到哪里就学到哪里,什么不懂就钻研什么,全面掌握政策规定和实操技能,增强斗争意识,勇于担当尽责,敢于直面问题,真正挖出乱象背后潜在的问题;要树立正确的巡察监督政绩观,坚持实事求是、客观精准,严格按照程序履职尽责,对重大事项及时请示报告,落实问题底稿制度,确保巡察成果经得起历史和实践的检验。要严格自我约束和自我监督,保持谦虚谨慎,遵守保密纪律,坚持严管严治,健全内控机制,落实过“紧日子”的要求。

       会议明确,十五届县委第三轮巡察将对美罗镇、迎政乡、丰乐乡、县工商联、团委、妇联、县红十字会、县乡村振兴局8个乡镇、部门(单位)党组织开展常规巡察,同步对乡镇所属的村级党组织开展巡察。

       县委巡察工作领导小组成员,县委巡察机构全体干部,十五届县委第三轮被巡察党组织主要负责同志,县纪委监委、县委组织部、县委宣传部、县财政局、县审计局、县统计局、县委保密机要局、县市场监督管理局、县机关事务服务中心有关负责同志参加会议。





编辑人员: 石棉纪检

©中共雅安市纪委、雅安市监察委员会 版权所有 | 蜀ICP备15020346号-1
网站设计与制作:川报全媒体雅安中心