五届市委第一轮巡察完成反馈

发布时间: 2022-07-20 08:51:30 来源: 雅安日报 分享到

       根据市委工作安排,五届市委第一轮巡察反馈工作近日全部完成。4个市委巡察组分别向8个市级部门党组(党委)主要负责人通报了巡察发现的突出问题,并向领导班子反馈了巡察情况。           市委常委、市政府常务副市长黎明,市委常委杨光,市政府副市长张春刚、于进川、邓朝金、郑胡勇分别出席分管部门的巡察情况反馈会议并讲话。

       反馈指出,被巡察党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实党中央、省委重大决策部署和市委工作安排,管党治党责任意识不断提升,全面从严治党力度明显加大,履职尽责能力水平不断提高,推动了全市经济社会平稳健康发展。

       反馈指出,部分市级部门党组(党委)在落实党的全面领导、加强党的建设、推进全面从严治党等方面仍然存在一些突出问题,有些问题带有共性。有的部门(单位)抓落实的政治定力不够,贯彻上级重大决策部署存在差距,在推进改革任务落地、优化营商环境等方面不够有力。有的履行管党治党政治责任不够到位,重要岗位和关键环节存在廉洁风险,为民服务意识不够强。有的落实新时代党的组织路线存在差距,领导班子、干部队伍和基层党组织建设存在薄弱环节。

       反馈要求,要持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于巡视工作重要论述,全面贯彻新发展理念,适应新时代新形势新要求,主动担当作为,坚守主责主业,把党的领导体现到贯彻落实党的理论路线方针政策,推动高质量发展的实际行动中来。要坚持严的主基调不动摇,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要加强领导班子建设,深入贯彻新时代党的组织路线,提升基层党组织的凝聚力和战斗力。要将整改工作融入全市经济社会发展大局,结合深入学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会、市第五次党代会精神,全力以赴抓落实,把巡察整改成效体现到加快建设川藏铁路第一城、绿色发展示范市的具体实践中,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

       反馈强调,被巡察党组织要认真落实中央关于加强巡视整改和成果运用的工作要求,压紧压实巡察整改主体责任,党组(党委)书记要切实担负起巡察整改第一责任人责任,领导班子其他成员要认真履行好“一岗双责”,针对巡察发现的问题,逐一建立台账,一个问题一个问题解决。市纪委监委机关、市委组织部要加强整改日常监督,把督促巡察整改作为强化政治监督、做实日常监督的重要抓手,全面监督被巡察党组织落实巡察整改政治任务。要综合用好巡察整改成果,对巡察发现的典型问题和共性问题集中开展专项整治,对深层次问题加强研究,推动完善体制机制,深化标本兼治,做深做实做细巡察“后半篇文章”。 

       被巡察党组织主要负责人表示,将进一步提高政治站位,坚决扛起巡察整改主体责任,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。对巡察反馈的问题,全面认领、举一反三,认真研究制定巡察整改工作方案,细化制定整改工作措施,以“钉钉子”精神抓好巡察整改工作。强化巡察成果运用,建立长效机制,不断增强服务经济社会发展能力,更好融入全市发展大局,全力推动各项工作迈上新台阶。

       市委巡察工作领导小组成员,市纪委监委机关、市委组织部、市委巡察办相关同志参加巡察情况反馈会议。

编辑人员: 名山纪检

©中共雅安市纪委、雅安市监察委员会 版权所有 | 蜀ICP备15020346号-1
网站设计与制作:川报全媒体雅安中心