李酌:坚决走好新时代全面从严治党的“赶考路” 奋力谱写雅安巡察工作高质量发展新篇章

发布时间: 2022-07-14 14:47:00 来源: 雅安日报 分享到

      7月13日上午,全市巡察工作高质量发展会议暨五届市委第二轮巡察动员部署会召开,市委书记、市委巡察工作领导小组组长李酌出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,全面落实党中央、省委对巡视巡察工作的新部署新要求,全力构建“清廉雅安·巡察护航”监督平台,持续巩固发展风清气正政治生态,坚决走好新时代全面从严治党的“赶考路”,奋力谱写雅安巡察工作高质量发展新篇章,为加快建设川藏铁路第一城、绿色发展示范市提供坚强保障。

       省委巡视办副主任陈杰出席会议并讲话。市委副书记、市长彭映梅主持会议。市政协主席戴华强,市委副书记刘吉祥出席。

      会议传达了全国巡视工作会议暨十九届中央第九轮巡视动员部署会等精神,以及省第五巡察指导督导组指导督导我市巡察工作情况。

       李酌在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从管党治党形势任务出发,对巡视制度进行革命性改造,明确政治巡视定位,确立巡视工作方针,科学回答了巡视巡察“是什么”“巡什么”“怎么巡”等重大理论和实践问题。省委书记王晓晖在省第十二次党代会上,提出了“深化政治巡视巡察全覆盖,强化整改落实和成果运用,做到全链条发力、全过程监督”要求。这些都为我们进一步做好新时代巡察工作提供了方向指引。过去五年,市委深入贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,在省委坚强领导和省委巡视工作领导小组、省委巡视办有力指导下,坚决扛起管党治党政治责任,高质量推进巡察全覆盖,认真做好省委巡视反馈问题整改,有力推动全面从严治党持续走向“严紧硬”。市第五次党代会以来,五届市委高位推动巡察工作开好头、起好步,紧盯突出问题开展首轮巡察,巡察政治责任更加严实、利剑作用充分彰显,实现了五届市委巡察工作良好开局。在看到成绩的同时,我们要清醒认识到巡察工作中存在的问题和差距,全面提升巡察工作规范化、法治化、正规化水平,着力把新时代巡察工作做得更加科学、更加严密、更加有效。

       李酌指出,市县巡察是党的巡视工作的重要组成部分,是党内监督的重要制度安排,是综合监督平台和联系群众的纽带。全市上下要清醒认识市县巡察的定位和作用,准确把握政治巡察的根本任务是“两个维护”,全力保障党中央、省委重大决策部署和市委工作安排落到实处;准确把握政治巡察的价值取向是以人民为中心,着力发现和推动解决群众身边的腐败问题和不正之风;准确把握政治巡察的工作方法是党内监督和群众监督紧密结合,切实提高基层监督能力增强基层治理实效,始终保持巡察工作正确政治方向。

       李酌指出,要紧盯重点任务精准发力,持续推动巡察工作高质量发展。要落细落实政治监督。把聚焦点、着力点放到拥护“两个确立”、做到“两个维护”上来,督促广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记来川视察和对“6·1”芦山地震重要指示精神,切实把领袖的关心关怀转化为前行动力,把领袖的殷殷嘱托转化为自觉行动,坚定不移沿着领袖指引的方向前进。聚焦“国之大者”“省之大计”,精准有效开展监督,全力推动党中央、省委重大决策部署在雅安落地落实。坚持市委部署安排到哪里、巡察就跟进到哪里,以高质量巡察促进雅安高质量发展。要高质高效推进巡察全覆盖。认真组织实施好市委巡察工作规划,实现有形覆盖与有效覆盖相统一。坚持市县巡察工作一体谋划、一体推进,着力提升巡察监督的针对性和穿透力。坚持系统谋划、系统推进,巩固深化市县巡察上下联动,与各类监督贯通融合的工作格局。统筹对村(社区)延伸巡察,实现县(区)党委一届任期内对村(社区)党组织巡察全覆盖。要持续深化巡察整改和成果运用。着力强化巡察整改组织领导,全力做好巡察“后半篇”文章。着力强化整改落实,实现以巡促改、以巡促建、以巡促治。着力强化整改监督,把巡察发现问题以及整改落实情况作为党风廉政意见回复的重要依据和领导班子建设、干部考核评价、选拔任用等的重要参考。着力强化统筹督促,定期向市委报告每轮巡察整改和成果运用情况。着力强化成果运用,切实把监督成果转化为治理效能。要切实加强党对巡察工作的领导。压实各级党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、巡察工作领导小组及其办公室和有关部门职能责任,忠诚履职尽责,形成工作合力。加强巡察队伍建设,选派优秀年轻干部到巡察岗位接受锻炼。严明纪律规矩,把依规依纪依法贯穿巡察工作全过程,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,对违纪违法行为严肃查处。

       李酌强调,要周密安排部署,扎实做好五届市委第二轮巡察工作。要督促市级部门(单位)带头加强政治建设,市委巡察组要对照政治标准、政治要求查找问题和差距,推动党组(党委)和党员领导干部严守政治纪律和政治规矩,带头履行职责使命。要聚焦职能职责发现和推动解决突出问题,聚焦党的理论路线方针政策和党中央各项决策部署贯彻落实、聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈问题、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,将存在的问题发现出来,整改整治到位。要加强统筹协调有序开展巡察工作,严格把握政策,严格执行制度规定,市县上下联动,共同完成好巡察任务。市委巡察组要敢于“亮剑”,一把尺子量到底,有什么问题就查什么问题,有什么缺点就提什么缺点,切实做到客观公正,经得起党组织和人民群众的考验。市县巡察干部要严守政治纪律、政治规矩,严格执行各项制度和纪律要求,坚守巡察工作“底线”,不越党纪政纪“红线”,不碰法律法规“高压线”,以更高的标准、更严的要求约束自己,做一名合格的巡察干部。

       陈杰指出,雅安市巡察工作高质量发展会议暨五届市委第二轮巡察动员部署会的召开,充分体现了雅安市委深入贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,全面落实党中央和省委关于巡视巡察工作的新部署新要求,坚定不移推动全面从严治党,践行高质量发展的政治自觉和政治担当。近年来,雅安市委认真落实巡察工作主体责任,党委重视、履责务实,深入实践、工作扎实,敢于担当、作风严实,推进巡察工作创新发展、高质量发展,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。下一步,要持续深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,自觉把讲政治贯穿巡察工作始终,坚持党的领导,充分发挥巡察政治保障作用;坚持围绕中心、服务大局,始终心怀“国之大者”;坚持自我革命,推动全面从严治党向纵深发展;坚持同题共答,认真履行政治监督职责使命。要深入把握新时代巡察工作要求,在提升全覆盖质效、促进贯通融合、狠抓整改落实、推动一体化发展、细化落实责任上下功夫,奋力推进巡察工作高质量发展。

       会上,市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长袁海晗宣布五届市委第二轮巡察组组长、副组长授权任职及任务分工决定,雨城区委、芦山县委、市纪委监委机关、市委组织部作交流发言。

       会议以电视电话会议形式召开,各县(区)设分会场。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市法院院长、市检察院检察长,雅安职业技术学院党委书记,经开区管委会主任,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委巡察工作领导小组成员,市委巡察组组长、副组长,市委巡察办副主任,市委各部委、市级各部门(单位)主要负责同志等在主会场参加会议。

编辑人员: 雅安纪检

©中共雅安市纪委、雅安市监察委员会 版权所有 | 蜀ICP备15020346号-1
网站设计与制作:川报全媒体雅安中心