四届市委第十一轮巡察、政府采购 专项联动巡察、新冠肺炎疫情防控联动巡察 和森林草原防灭火联动巡察整改阶段性 进展情况综述 (社会公开稿)

发布时间: 2021-12-15 10:37:57 来源: 雅安市委巡察办 分享到

根据市委工作安排,2021年8月前,市委巡察组分别向29个被巡察党组织反馈了四届市委第十一轮巡察、政府采购专项联动巡察、新冠肺炎疫情防控联动巡察和森林草原防灭火联动巡察意见。经过阶段性集中整改,巡察整改工作取得明显成效。

被巡察党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把巡察整改作为落实主体责任的重要抓手,作为推动全面从严治党的重要形式,全面加强组织领导,从严从实推动问题整改。

市委压紧压实巡察整改工作责任,专门印发《雅安市市级领导干部督促巡察整改工作举措(试行)》。分管、联系部门(单位)的市级领导主动督促被巡察党组织真抓实改。市纪委监委机关、市委组织部落实日常监督责任,市级相关职能部门落实督促整改责任,全面督促被巡察党组织认真做好巡察“后半篇文章”。

针对四届市委第十一轮巡察发现的问题。被巡察党组织照单全收巡察反馈意见,研究细化工作举措,举一反三,以典型问题整改带动全面整改。有的建立定期研判机制、巡察整改督导通报和问责机制,定期开展工作督导,及时纠正工作偏差。有的分解在建项目阶段性目标任务,严格落实考核,全力推动建设目标实现。有的积极整合红色资源,加快现场教育基地建设,统筹提升教学水平。有的有序推进农村电商发展,拓宽农产品销路。有的修订完善《“三重一大”事项集体决策机制》,规范完善议事决策程序。

针对政府采购专项联动巡察发现的问题。被巡察党组织全面贯彻落实中央、省委和市委关于政府采购重大决策部署,严格履行职能职责,注重加强行风建设,引导党员干部廉洁从业,不断规范政府采购行为。有的将专项巡察整改任务落实情况纳入民主生活会对照检查和年度述职报告内容,倒逼整改落实。有的印发《政府采购内控管理制度示范文本》,推进依法、规范、高效、廉洁采购。有的研究制定政府采购电子化交易运行范本,运行上线雅安市政府采购电子化交易系统,实现采购项目签订委托代理协议、编制采购文件、提供采购文件等环节上网操作。有的将政府采购法律法规纳入党组会会前学法,督促预算编制单位科学合理确定采购需求,编制政府采购预算。

针对新冠肺炎疫情防控联动巡察发现的问题。被巡察党组织坚持把做好疫情防控工作作为当前重要的政治任务来抓,全面对标巡察反馈问题找差距、找漏洞、补短板,严格落实防控措施,全面夯实防疫保障。有的通过调整完善指挥体系,通过加快推进疫苗接种、加强疫情监测、修订完善应急预案等方式全力做好疫情防控工作。有的利用线上、线下多种途径发布疫苗接种相关信息,全面加强工作宣传,引导医务人员、党员干部、机关企事业单位职工带头接种。有的对检验人员开展业务培训,着力提高检验能力和效率。

针对森林草原防灭火联动巡察发现的问题。被巡察党组织全面贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火的重要论述和中央、省委和市委决策部署,以巡察整改为契机,推动森林草原防灭火工作向纵深发展。有的规范森林火灾预案体系,修订《森林火灾应急预案》和《森林火灾应急处置办法》。有的制发《森林专业扑火队管理和考核制度》,开展防火理论培训和实际操作,有序推进扑火队伍规范化、标准化建设。有的督促行业主管部门严格落实野外火源管控行管责任,在重点区域落实专人监测,加大巡山管护、野外火源管控力度,开展森林防灭火常态化防控巡查排查,严防森林火灾。

被巡察党组织表示,下一步将持续抓好问题整改,持续推进建章立制,持续巩固整改成效,统筹抓好经济社会高质量发展、改革创新、全面从严治党等各项工作,为加快建设川藏铁路第一城、绿色发展示范市贡献力量。



编辑人员: 雅安市委巡察办

©中共雅安市纪委、雅安市监察委员会 版权所有 | 蜀ICP备15020346号-1
网站设计与制作:川报全媒体雅安中心