中共石棉县人民政府办公室党组关于巡察整改阶段性进展情况的通报

发布时间: 2021-09-09 17:23:54 来源: 石棉县委巡察办 分享到

       根据县委统一部署,2020年12月2日至2020年12月30日,十四届县委第十轮第一巡察组对县政府办党组进行了巡察,2021年1月28日,县委第一巡察组向县政府办党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

      一、落实巡察整改主体责任情况

      (一)全面加强领导。县政府办党组成立巡察反馈问题整改工作领导小组,由党组书记彭晓东任组长,党组成员陈远强、罗瑞任副组长,各室负责人为成员。下设巡察反馈问题整改工作办公室在信息室,安排1名同志负责处理日常具体事务。县委第一巡察组反馈意见后,县政府办党组召开巡察整改专题民主生活会,党组书记彭晓东同志代表党组班子作对照检查,班子成员逐一作对照检查,认真开展批评和自我批评。

      (二)注重责任落实。高度重视巡察整改工作,通过召开党组会议研究部署巡察反馈问题整改工作,党组书记坚持把巡察反馈问题整改工作当作履行管党治党第一责任的重要抓手,亲自过问、亲自部署,极大地推动巡察整改工作顺利开展。制定《县委第一巡察组巡察县政府办党组反馈意见整改任务清单》,形成33条具体整改措施,将反馈问题整改任务细化到具体人身上。

      (三)强化监督检查。各牵头领导高度重视,按照工作安排和职责要求,定期不定期深入各室了解巡察整改工作动态,并积极听取意见建议,适时进行指导,及时发现不足和问题并妥善解决,确保巡察整改工作顺利推进。

      二、巡察反馈问题的整改情况

      县委第一巡察组巡察反馈4个方面主要问题12个具体问题,县政府办党组制定33条整改措施,修订完善6个制度规章,截至目前全面整改完毕,需长期坚持10个具体问题22项整改措施。

      (一)聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况。

      1.关于“贯彻落实习近平总书记‘坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守’重要指示精神有差距”的问题。

      整改情况:一是认真贯彻落实习近平总书记“五个坚持”重要指示精神,结合党史学习教育,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党史的学习教育。成立党组中心组理论学习领导小组,明确分管领导和具体责任人,常态化狠抓理论学习工作。制定《中共石棉县人民政府办公室党组理论学习中心组学习制度》。通过民主生活会、党员大会、党组会等会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平“五个坚持”重要指示精神,始终与组织保持高度一致同频共振。二是加强县政府门户网站管理使用。严格执行“谁公开、谁审查、谁负责”“先审查、后公开”等信息发布机制及信息发布保密审查制度,落实7×24小时值班值守制度,未出现重要词语表述错误、断更等重大问题。三是坚持更新门户网站内容,每季度进行一次全县范围内通报。截至目前,政府网站公开5104条信息,及时回应群众关切。

      2.关于“贯彻学习党的十九大及历次全会精神不及时、不深入”的问题。

      整改情况:一是制定县政府办内部学习制度,定期不定期集中开展业务知识学习培训,提升办公室干部职工业务水平。修订完善《县政府办关于提升业务水平学习培训方案》,组织开展业务培训会,分别就公文格式、信息调研等4个方面内容进行培训。二是制定每周学习计划,规定每周五下午为“悦读党史”学习时间,统筹学习党的十九大、历次全会精神、各级重要会议精神。与此同时,通过党组会、民主生活会、干部职工会,进行传达学习,确保始终与上级保持高度一致。三是修订完善《石棉县人民政府办公室“学习强国”网络学习平台管理办法》,每日通报学习情况督促干部职工每天学习分值保持在40分以上。

      3.关于“落实服务机构改革还不到位”的问题。

      整改情况:一是县政务服务和大数据中心向县人力资源和社会保障局报告2名公招名额,通过层层选拔2名同志已于7月中旬正式上岗。二是经沟通对接从四月份起县财政局同意将县政务服务和大数据中心从二级财政预算单位变为一级财政预算单位。

      4.关于“保密工作制度执行有缺失”的问题。

      整改情况:一是制定完善保密文件管理制度,明确要求各办公室要严格落实保密相关要求,分门别类开展档案资料装袋工作。二是开展档案资料清理“回头看”工作,对非涉密计算机自查,把涉密和非涉密混淆装袋情况全部整改到位。三是利用干部职工会、集中学习会等加强保密相关文件和制度的学习培训,筑牢全体人员保密意识。

      (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况。

      1.关于“贯彻落实中央八项规定精神不严格”的问题。

      整改情况:一是严格执行中央八项规定,严把公务接待陪同人数及标准,严格审核接待“三单”(原始票据、派出单位公函或接待送审单、接待清单),由负责接待的同志、财务人员、分管财务副主任及主任(大额)层层审核把关签字。二是县公共资源交易服务中心严格按照规定实行一人一票报账模式。三是县公共资源交易服务中心选举产生工会委员会委员并向县总工会提出成立工会组织申请,获批复同意成立工会组织,获县财政局批复设立工会银行专户。

      2.关于“整治‘四风’问题不彻底,形式主义、官僚主义现象依然存在”的问题。

      整改情况:一是全面抓实基层党建工作,分门别类做好档案资料收集归档工作。拟定县政府办党组党建工作要点,明确基层党建分管领导和具体负责人。基层党建档案资料共分“上级来文”“本级发文”“工作成效”等5个专卷进行归档。二是全面抓实意识形态工作。成立党组意识形态工作领导小组,明确专人负责。要求各分管领导管理好各自分管领域内意识形态工作。修订完善《县政府办微信群管理办法》,牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权。三是严格把关文稿质量。高质量起草县政府重要文稿,文字差错率控制在3‰以内。严格实行AB岗校核制度,以县政府、政府办名义印发的文件无特殊情况原则上走纸质审签后方可印发。四是切实提高办文办会实效。强化发文和会议必要性审查,优质高效统筹文会办理,切实提高办文办会工作实效。

      3.关于“党风廉政建设工作日常教育不到位,没有做到管起来、严起来、落到位”的问题。

      整改情况:一是梳理岗位廉政风险点。秘书室、信息室、电子政务和信息公开室等11个办公室共梳理13个廉政风险点,制定35条防控措施。二是开展学习典型案例和警示教育。组织干部职工收看《国企之蚀》雅安市国有企业领导干部违纪违法典型案例警示教育片,达到警示一片、教育一方。三是定期开展谈心谈话。经常咬耳扯袖,杜绝廉政问题的发生。领导班子成员之间,班子成员与分管办公室负责同志之间,领导班子成员有针对性地与一般党员群众之间均开展谈心谈话。

      4.关于“公务用车监督管理不细”的问题。

      整改情况:一是严格公务用车管理,公务派车严格执行一事一派车。二是完善公车维修审批制度。大额维修保养事项需审批后再实施;公车维护保养严格执行驾驶员、小车班班长、财务人员、分管副主任及主任(大额)层层审批报账制度。三是坚持每月做好公车油耗、维修、保养信息台账,动态监管公务用车,及时发现和处置异常情况。

      5.关于“发放年终绩效考核奖励依据不充分”的问题。

      整改情况:一是按照县目督委会议精神,制定办公室内部考核细则。二是严格执行目标考核奖发放范围及金额。

      (三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设情况。

      1.关于“执行党组会议议事规则不到位”的问题。

      整改情况:一是修订办公室党组会和班子会议事规则,对重大事项议事范围进行明确。二是严格执行党组会和班子会规定,严格执行重大事项先提交党组会再通过班子会研究,截至目前,已研究重大事项22项。

      2.关于“党的基层组织不健全”的问题。

      整改情况:一是积极向上级党组织汇报并征得支持,成功选举彭晓东同志为支部书记,赖媛同志为副书记。二是全面落实“三会一课”制度。通过党组会对全年基层党建暨“三会一课”制度落实进行安排部署,明确专人作好常态化日常事务处理,截至目前,已经成功组织召开党员大会7次。三是严格按要求做好每次会议记录。四是按月及时收取党费。

      (四)巡视巡察反馈问题整改情况。

      关于“巡视巡察整改工作不够认真”的问题。

      整改情况:一是思想重视,针对反馈问题举一反三思考;二是及时对指出的问题作调整,前后对应。

      三、下一步工作打算

      巡察整改工作虽然取得了一定成效,但仍然存在一些差距,需要常抓不懈。下一步,将严格对照巡察整改反馈意见,紧紧盯住整改重点,以严谨硬实的作风,持续抓好整改工作,切实巩固整改成果。

      (一)加强政治引领。深入学习贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把同党中央保持高度一致作为最大的政治原则,不断强化全面从严治党主体责任落实。进一步加强领导班子能力建设,调动班子成员的向心力和积极性,增强班子凝聚力、战斗力和整体合力。

      (二)构建长效机制。教育引导党员干部职工牢固树立党章、党规、党纪意识,用铁的纪律整治各种顶风违纪行为,做到执纪必严、违纪必纠、有责必问、问责必严。从严落实中央八项规定精神,强力正风肃纪,盯紧重要节点,抓牢具体问题,持续加大监督检查和执纪问责力度,坚决遏制“四风”反弹。

      (三)建强干部队伍。严格执行民主集中制和重大事项集体讨论决定制度,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。教育引导广大党员干部正确处理好巡察反馈问题整改工作与推动当前工作的关系,把巡察工作成效体现在整改落实的具体举措上,体现在实实在在为群众办事的工作成效上。

      欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0835-8858336,邮政地址:四川省石棉县电力路13号县第一办公区二楼县政府办。电子邮箱2675673409@qq.com。

编辑人员: 石棉纪检

©中共雅安市纪委、雅安市监察委员会 版权所有 | 蜀ICP备15020346号-1
网站设计与制作:川报全媒体雅安中心