中共雅安市名山区疾控中心支部委员会 关于区委第三巡察组巡察反馈意见整改工作 阶段进展情况的公示

发布时间: 2021-06-04 00:00:00 来源: 名山区委巡察办 分享到

根据区委统一部署,2020年11月25日至2021年1月24日,区委第三巡察组对区疾控中心进行了巡察,2021年3月5日,区委巡察组向区疾控中心反馈了巡察意见。区疾控中心按照巡察反馈意见要求,一项一项抓好整改任务落实,巡察整改工作取得阶段性成效。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、落实主体责任情况

   (一)切实加强组织领导,深入动员部署

3月5日区委第三巡察组反馈意见后,中心赓即召开支委会和主任办公会,深入学习理解巡察反馈意见。3月17日召开支部大会和科主任会议,全面领会政治巡察内涵,开展支委与党员之间、班子成员之间、班子与科室负责人之间谈心谈话,研究部署推进整改工作。3月12日召开巡察整改专题组织生活会,成立了由中心党支部书记、主任任组长的巡察整改工作领导小组,领导小组下设办公室,具体推动整改落实,建立起了党支部和行政班子统筹协调、责任科室整改落实、支部纪检委员监督检查的巡察整改工作机制。

(二)坚持领导班子带头,明确巡察整改责任和要求

整改工作开展以来,中心多次召开专题会议研究推进落实巡察整改工作。一是对照区委第三巡察组巡察反馈指出的3个方面13项30个具体问题,逐项逐条明确整改责任科室和整改完成时限。二是对照区委书记指示精神,针对整改过程中存在的力度不够、措施不多的问题,组织班子成员和科室负责人专题学习讨论,深入查找薄弱环节和原因,加大整改落实力度。三是对照巡察反馈问题中涉及到的具体人和具体事,逐一销账,逐项逐条核实整改是否符合要求,整改措施是否落实到位。

(三)强化督促检查,确保巡察整改见思想见行动见成效。

中心巡察整改工作领导小组加强统筹协调,强化对整改责任、整改进度、整改措施的督促检查,建立了三项制度:一是提醒和通报制度。巡察整改工作领导小组办公室与各科室随时沟通,对每个节点、每项任务落实情况跟踪问效,督促责任科室按照既定时间节点报告整改落实情况。二是分析研判制度。按照整改方案确定的时间节点,及时分析各项整改任务推进情况,深入查找薄弱环节和原因,帮助解决具体困难和问题。三是整改销号制度。严格质量标准,完成一项销号一项,达不到要求继续整改。

二、整改落实情况

(一)关于聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况,进一步促进党员干部担当作为方面的问题

1.关于“学习贯彻上级精神不到位”问题

整改情况:

一是中心党支部制定年度学习计划,将党的十九届五中全会、全国卫生与健康大会等重大会议,以及习近平总书记关于“构建强大的公共卫生体系,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,为维护人民健康提供有力保障”等重要讲话精神列入学习计划。二是严格落实“三会一课”制度,确保学习时间有保障。三是学习过程中注重在学懂、弄懂、做实上下功夫,在学用结合上见行动、见实效。

整改进度:已完成并长期坚持。

2.关于“执行新冠肺炎疫情常态化防控措施不到位”问题

整改情况:

(1)认真组织全体职工学习国务院联防联控机制综合组《关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)的通知》(联防联控机制综发〔2021〕51号)、《四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部关于印发四川省2021年新冠肺炎疫情防控工作指南(第三版)的通知》等重要文件、实施方案等,各专业组熟悉掌握新冠肺炎疫情常态化防控各项措施,加强对相关部门、行业、单位的技术指导力度,释疑解惑,促进我区新冠肺炎疫情常态化防控各项措施落地落实。

(2)调整业务用房3间用于应急库房,定制了专用库房货架,将所有应急物资摆放货架上,做到分类、分区、标识清楚,严格应急物资出入库管理,确保适量库存周转,保障应急工作需要。

(3)组织专业技术人员对基层医疗机构新冠肺炎疫情常态化防控工作和发热哨点诊室工作开展督导指导3次,指导认真落实测温、验码、戴口罩、一米线等措施,认真落实发热哨点诊室相关规章制度,规范处置发热病人。

(4)每月开展传染病(含新冠肺炎)疫情防控形势分析研判,提出建议意见,及时按月并报送卫健行政主管部门,积极发挥参谋助手作用。

整改进度:已整改,并长期坚持。

3.关于“主动服务区委区政府中心工作有差距”问题

整改情况:

(1)指导基层医疗机构将建档立卡的贫困人员纳入家庭医生签约服务管理,针对性开展家庭医生签约服务,做好贫困人员的医疗健康服务工作,目前贫困人员家庭医生签约率达100%。

(2)在“双创”工作中重点做好病媒生物防制工作:一是继续同四川省力多洁环境科技有限公司签订协议,加强病媒生物防治监测工作。二是积极协同区爱卫办开展“四小”行业病媒生物防制技术培训1次。三是积极协同区市场监管局加强“四小”行业三防设施建设和改造的指导工作。四是充分发挥专业技术优势,积极主动开展“四小”行业病媒生物防制工作,协同区爱卫办、区市场监管局等职能部门开展全区单位部门病媒生物防制督导指导,控制“四害”危害。

整改进度:已整改并长期坚持。

4.关于“推动重点项目实施不力”问题

整改情况:

修定完善了《关于印发中央、省级补助项目资金管理办法的通知》,进一步明确了各业务科室和财务科在中财、省财项目资金管理中的职能,对每一个项目按照要求及时制定项目实施方案,运用好项目资金;加强项目资金运行,合理紧凑安排资金使用、拨付,提升资金使用效率,力争做到项目工作开展和项目资金使用同步。

整改进度:已完善制度并长期坚持。

5.关于“医疗废物处置重视不够”问题

整改情况:

已将中心化验室、体检抽血室、病源微生物实验室的空气、物表、消毒剂以及医疗废水监测工作纳入2021年消毒监测计划,每半年各开展监测一次。医疗废物已按相关规范定点存放,并安排专人负责进行称重、贴标、收集、转运工作。

整改进度:已整改并长期坚持。

6.关于“落实健康名山建设,推动疾病预防控制工作高质量发展有差距”问题。

整改情况:

(1)一是进一步加强职工思想政治教育,牢固树立“疾控先锋,防制引领”创优争先思想,不断强化业务技术水平,增强疾病预防控制攻坚克难能力水平。二是中心每季度开展一次业务科室指标完成情况梳理,并集中书面通报,在中心内部形成以指标为导向、以问题为导向抓实疾控业务工作的氛围。三是积极探索疾控机构绩效考核管理,促进全体员工积极工作、努力工作,力争我区疾病预防控制考核工作位列全市第一梯队。

(2)一是从提升人员专业技术能力方面下功夫。2021年4月,中心派出3名检验技术骨干前往四川大学华西公共卫生学院参加脱产理论培训2周,前往雅安市疾控中心参加脱产实践培训2周。通过参加国家、省、市理论培训和现场实践,不断提高中心实验室专业技术人员业务技术水平,努力将中心实验室全体人员培养成具有一定专业理论水平和较强实践技能的检验技术骨干。二是从实验室建设方面下功夫。2021年5月底,中心建成艾滋病确证实验室并已通过省市专家验收,现已投入使用。三是从争取相关财力物力配套方面下功夫。为有效应对名山区季节性食源性疾病高发现状,提升细菌性食物中毒应急检测能力,中心已向区财政申请专项资金,采购细菌检测鉴定设备仪器,提高中心“食物中毒”应急处置能力;针对中心理化检测实验室仪器设备老旧,大部分仪器使用年限超10年以上,已不能满足生活饮用水水质理化、职业卫生危害因素等多项指标检测的问题,中心已向区财政申请专项资金,添置更新部分理化检测仪器设备设施,不断提高中心生活饮用水检测和职业卫生检测能力水平。

(3)修定完善了《关于加强乡镇行政区划调整改革后公共卫生工作档案资料交接及队伍建设的指导意见》,进一步强化基层医疗机构公共卫生队伍建设,确保公共卫生工作有人抓有人管,坚持每季度对基层医疗机构开展一次督导,每半年开展一次考核,考核结果和基本公共卫生服务项目资金拨付挂钩,促进基层医疗机构提升公共卫生工作水平,加强基层防控能力和体系建设。

(4)认真落实党委领导、党政同责、部门协同、依靠群众、科技支撑、法治保障传染病防治体制机制.认真贯彻“预防为主”工作方针,开展健康教育宣传宣传活动,普及健康知识,不断改变群众“重治疗、轻预防”的观念,提高广大人群健康素养。

整改进度:已整改完成并长期坚持

7.关于“意识形态工作不扎实”问题

整改情况:

成立以党支部书记为组长,党支部宣传委员为副组长的意识形态工作领导小组,加大中心微信公众号、门户网站、抖音号等新媒体宣传力度,实行专人负责、定期更新,占据舆论宣传阵地。同时将履行意识形态工作职责情况纳入民主生活会和述职报告的重要内容,不断加强意识形态工作。

整改进度:已整改完成并长期坚持。

(二)关于聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸方面的问题

1.关于“中央八项规定精神落实不彻底”问题

整改情况:

(1) 2019年7月按200元/月、130元/月等不同标准为单位职工22人发放通讯费2000元已清退。(2)坚决贯彻执行中央八项规定,厉行节约反对浪费。认真组织学习并严格执行《中共雅安市名山区委办公室雅安市名山区人民政府办公室关于进一步规范党政机关公务接待的通知》(名委办〔2021〕3号)文件要求,细化公务接待流程,实行公务接待审批制,做到接待清单完备,杜绝超标准、超范围接待。

整改进度:已整改并长期坚持。

2.关于“政府采购制度执行不严”问题

整改情况:

认真落实《中华人民共和国政府采购法》,建立了政府采购内控管理制度,认真落实采购人责任清单,杜绝上述问题再次发生。

整改进度:已完善制度并长期坚持。

3.关于“内部管理不严格”问题

整改情况:

(1)中心已于2018年实行大额资金在网银支付,杜绝了大额现金支付现象;进一步加强差旅费审核报销管理,已清退重复报销的差旅费1550元;进一步健全财务制度,规范财务管理,完善了《财务管理制度》《差旅费管理制度》《财务报销审批制度》,严格按照经办人员、科室负责人、分管领导、财务科审核、主要负责人审批的流程对报销票据进行严格审核,对不规范的、支出手续不完整的一律不予报销;已做到按月及时记账,规范了票据整理装订;购买贫困地区农副产品费用已整改从中心工会账户列支。

(2)修订完善了《雅安市名山区疾病预防控制中心关于进一步加强公务用车使用管理的通知》,进一步规范公务派车、登记、使用等管理流程。

(3)经核查,2017年9月—2018年6月大额餐费实际为福杏餐厅开具的职工工作餐发票。中心已完善工作餐票领取记录,在每笔支出后面已附相关支出明细。

整改进度:已完善并长期坚持。

(三)关于聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题、增强基层治理实效方面的问题

1.关于“党的建设有缺失”问题

整改情况:

(1)将党建工作和疾控业务工作同安排同部署,将党建工作和疾控业务工作有机融合开展。一是提高站位,牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”意识。二是制定《2021年度中心党支部理论学习计划》,列出了党建理论知识学习清单,不定期开展抽查测试,将理论学习真正落到实处。三是每月召开1次支委会,定期研究部署党建工作;四是开展党建+学习培训,积极利用主题党日和“三会一课”,采取支部委员讲党课、观看警示教育专题片等方式,调动党员干部学习的积极性和主动性。五是党建+专项活动,将创建全国卫生城市、每周末责任街道大扫除、文明出行志愿服务等同主题党日结合。六是走访慰问老党员和困难群众2次、开展参观革命历史纪念馆和廉政警示基地等特色党建活动1次、志愿服务活动10次。

(2)认真落实党建各项制度。一是认真落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等制度。二是加强全体党员干部政治理论学习,指导党员做好学习笔记。三是认真规范各类会议记录。不断提高中心党组织生活制度化、规范化水平。

(3)严肃党内政治生活纪律。一是认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,以改革创新精神加强党的建设,加强和规范党内政治生活,全面提高党建科学化水平。二是按要求及时召开组织生活会,每次组织生活会前都制定专题组织生活会方案,对班子对照检查材料和发言提纲广泛征求意见,会议中主要领导带头开展批评与自我批评,本着对党的事业高度负责的精神,坦诚相见,开诚布公,相互批评,让“红脸出汗”、“咬耳扯袖”成常态。三是规范党费收缴,组织全体党员认真学习《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》《中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》等文件,提高党员对缴纳党费重要性的认识,在职和退休党员同志坚持按月缴纳党费。

整改进度:已整改并长期坚持。

2.关于“‘一岗双责’履行不到位”问题

整改情况:

(1)重新调整了中心班子成员分工,进一步明确了班子成员既要负责分管领域的业务工作责任,也要负责分管科室党风廉政建设责任。

(2)中心制定了《领导班子党风廉政建设制度》,坚持每半年组织一次专题会议安排党风廉政建设和反腐败工作。

整改进度:已整改并长期坚持。

3.关于“执行民主集中制有偏差”问题。

整改情况:

修订完善了中心“三重一大”制度,对涉及重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用的所有事项按规定召开“三重一大”会议研究决定。反馈会后,中心召开“三重一大”会议4次,会上班子成员依次发言,认真讨论,落实了正职末位表态发言的规定。

整改进度:已整改并长期坚持。

三、巩固和深化巡察整改下一步工作打算

(一)进一步强化组织领导,严格按照整改责任分工,整改时限,推动整改工作落地落细落实。

(二)进一步建章立制,围绕疾病预防控制工作高质量发展目标,不断巩固整改成效。

(三)建立长效机制,切实把巡察整改工作作为全面从严治党、全面加强党的建设的重大举措抓紧抓实,让真管真严、敢管敢严、长管长严成为常态。

编辑人员: 余翠

©中共雅安市纪委、雅安市监察委员会 版权所有 | 蜀ICP备15020346号-1
网站设计与制作:川报全媒体雅安中心