关于省委第十一巡视组巡视名山反馈意见整改情况的通报

发布时间:2020-05-09 10:22:00 来源:名山区委办公室 分享到

      根据省委统一部署,2019年4月10日至5月17日省委第十一巡视组对雅安市名山区进行了巡视,7月5日,省委巡视组对名山区委反馈了巡视意见。截至目前,已完成整改任务的90%。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

      一、切实履行主体责任,把整改落实作为重要政治任务抓紧抓实

      (一)把握整改要求,提高政治站位。对省委第十一巡视组反馈的意见,区委诚恳接受、照单全收、严肃对待,坚决把巡视反馈意见整改作为重大政治任务来抓。第一时间召开区委常委扩大会进行传达学习,进一步深化对巡视的理解认识,始终站在讲政治的高度认真对待整改。

      (二)坚持上下联动,严格落实工作责任。一是认真履行主体责任。区委担负巡视整改主体责任,区委主要领导切实履行第一责任人责任,坚决杜绝新官不理旧账的思想,对反馈的所有问题全部认领,切实做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。成立区委落实省委第十一巡视组反馈意见整改工作领导小组,区委书记、区人民政府区长任组长,高位推动巡视整改工作。领导小组下设办公室,组建工作专班,坚持周报告、月调度。二是切实强化组织领导。区委先后通过区委常委会、个案专题会等方式,9次调度和听取整改工作推进情况。5次召开巡视整改工作领导小组会、领导小组扩大会,就推进立行立改事项、重点整改事项、建章立制事项等进行研究部署。各镇(街道)党委、区级各部门党组(党委)成立相应巡视整改工作领导小组,结合本单位存在的具体问题和工作实际,举一反三,认真剖析,全区范围内上下联动,层层压实压细工作责任,对照问题逐一研究制定整改措施。三是高标准召开专题民主生活会。2019年7月16日,区委召开常委班子巡视整改专题民主生活会,对照省委巡视反馈意见,聚焦8个方面问题,开展批评和自我批评,从政治上找差距,从思想上挖根源,红了脸出了汗,经历了一次深刻的党性教育和精神洗礼,也进一步明确了常委班子整改方向和具体措施。区政府党组、区纪委监委机关、区委组织部、区委宣传部等部门结合实际,召开了巡视反馈问题整改专题民主生活会,对标巡视反馈问题自我剖析、相互批评,推进各项整改任务落地落实。四是严格落实“一岗双责”。结合区委常委及相关区领导分管工作,将反馈意见、意识形态、选人用人、点人点事、移交问题线索等逐一明确到区委常委牵头整改,将反馈的党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、党风廉政建设、脱贫攻坚、巡视整改8个方面的问题细化分解。每个问题都结合实际确定了牵头领导、召集领导、责任领导,形成以上率下督促问题整改落实的一盘棋整改格局,确保全区上下以“钉钉子”精神扎实推进巡视反馈意见整改。

      (三)精心组织,推动工作落细落实。一是精心制定整改方案。经多次研究并征求意见,区委于2019年7月19日召开常委会,专题审议《中共雅安市名山区委关于省委第十一巡视组巡视雅安市名山区反馈意见整改落实工作方案》,对照巡视反馈意见,逐项明确了6个总牵头单位,17个召集单位和14个责任单位,根据具体情况细化制定193条整改措施,明确每条措施的整改时限,做到责任落实到位、任务分配到位、措施制定到位、时限明确到位。二是广泛深入开展整改动员。2019年7月31日,区委主要领导主持召开落实省委第十一巡视组反馈意见整改工作领导小组第二次(扩大)会议暨整改工作动员会,引导全区各级党员干部深刻反思,统一思想,增强巡视整改的政治自觉和思想自觉,聚焦巡视反馈意见和整改要求,对巡视整改工作再动员、再部署,思想上再加压、落实上再督促,以严的措施、严的要求、严的纪律,不折不扣地把巡视整改抓好抓实。

      二、全面推动问题整改,确保巡视反馈问题件件有着落,事事有回音

       (一)党的政治建设方面

      1.关于“贯彻落实中央和省委民生政策不到位”的问题。

       (1)强化使命担当,切实做好困难救助。一是扎实开展学习培训。在全区范围内组织开展6期“激发为民情怀,做解民忧的党员干部”专题教育,综合开展民生政策、法律法规的学习培训,进一步强化广大干部职工“守初心、担使命”政治使命感,共250余人次参加培训。二是开展弱势群体救助全面排查。完善名山区困难群众救助管理办法,制定出台《雅安市名山区生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作实施办法》,建立临时救助备用金制度,下拨备用金35万元。组织开展全区弱势群体救助对象大排查,救助困难群体20余人次,安置流浪乞讨4人,实施临时救助1437人次,确保困难群众基本生活有保障,社会救助有依据,达到真正惠及民生的目标。

      (2)强化政策落实,多措并举推进城市建设。一是加强组织领导,扎实推进棚户区改造。巡视以来,区政府先后召开9次专题会、4次常务会,专题研究棚户区改造过程中的困难和问题。二是实施专项整治行动计划,提升人居环境质量。认真贯彻落实市委、市政府创建国家卫生城市安排部署,出台《雅安市名山区老旧城区人居环境整治三年行动计划》,对建成年代较早、房屋及配套设施老旧破损、环境脏乱差的住宅小区进行重点整治和改造。巡视以来,完成89个老旧小区改造。

       2.关于“‘三重一大’制度执行不到位”的问题。一是健全完善规章制度。修订完善《雅安市名山区人民政府“三重一大”事项行政决策实施办法》等5个制度规范,将区委年度工作报告纳入常委会集体研究事项,同时对重大事项进行梳理,规范区委、区政府决策行为。结合巡视整改和机构改革,各镇(街道)、各部门均对“三重一大”事项集体决策制度落实情况进行自查。二是抓住“关键少数”,通过学习培训提高履职能力。组织区政府班子成员学习《雅安市名山区区级财政资金预算审批管理暂行办法》“三重一大”议事规则及相关追责问责规定,持续深化思想认识,不断增强遵守财经纪律的政治自觉、思想自觉、行动自觉。区委召开中心组理论学习会,专题学习政府重大行政决策程序相关规定,进一步增强领导干部依法决策、科学民主决策的意识。

      3.关于“‘以案促改’不够深入”的问题。一是加强党性教育,筑牢思想防线。多次召开党风廉政建设责任制领导小组会,学习贯彻习近平总书记重要批示精神,深入贯彻落实中央八项规定精神。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,举办“蒙山讲坛—新时代中国共产党人的初心和使命”“蒙山讲坛—坚持党的全面领导,坚持全面从严治党”等专题讲座,开展多种形式的专题教育,进一步筑牢信仰之基、绷紧纪律之弦。二是常态化开展警示教育,筑牢思想防线。2019年7月以来,分层分类组织5批次共620余名党员干部开展警示教育活动。组织2200余名党员干部观看《蒙尘的初心》《民心之蠹》《一念之误》等5部警示教育片,发放警示教育读本1260余本。2019年10月16日,区政府常务会传达学习《中共雅安市纪委关于5起扶贫工程领域腐败和作风问题典型案件的通报》《中共雅安市纪委关于5起形式主义、官僚主义问题典型案例的通报》,持续开展警示教育,以案为鉴、施教于先。区委常委会专题听取区委班子成员及区人大常委会、区政府、区政协、区法院、区检察院党组书记季度落实党风廉政建设主体责任情况汇报,认真履行全面从严治党主体责任。三是深入贯彻落实《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》(以下简称“三个规定”),对2015年以来尚未开展质量评查的28件职务犯罪案件进行拉网式评查,对评查发现的案件材料归档不及时、涉案财物处理情况未及时入卷等问题,已责成案件承办人整改。

      (二)党的思想建设方面

      4.关于“理想信念教育不够严实”的问题。一是持续深化理论学习。组织全区党员干部继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全区征订和学习使用《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》7320册、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在改革发展稳定中攻坚克难案例提要》等70余册、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》14500册、《新中国面对面》509册、《党建》191册、《时事报告》56册、《党委中心组学习》112册。二是抓好党的十九届四中全会精神等宣讲工作。将学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》纳入中心组学习计划,持续开展党的十九届四中全会精神等宣讲工作,组建7个宣讲团分系统、进企业、到镇(街道)进行宣讲;12个镇(街道)组建多种形式的宣讲小分队,走村入户深入宣讲。截至目前,全区已组织开展党的十九届四中全会精神和省委十一届六次全会、市委四届七次全会、区委二届十二次全会精神各类宣讲500余场次,受众近3.9万余人次,为坚定决胜全面建成小康社会、推动名山高质量发展凝聚力量。三是强化党组(党委)中心组学习建设。认真组织开展区委中心组学习,结合蒙山讲坛、会前学法邀请专家学者讲课,紧密联系工作实际,不断深化理论学习。规范区委中心组旁听制度,印发年度理论学习中心组旁听计划,加强对全区中心组学习的工作指导,进一步加强各级党组(党委)中心组学习建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

      5.关于“意识形态工作责任制落实不到位”的问题。一是切实开展巡察检查。将意识形态纳入机关党建工作、纳入乡镇党委书记党建述职重要内容,列为纪委监委机关、派驻纪检监察组和各乡镇纪委的监督内容,督促各级各部门严格落实意识形态工作责任制。截至目前,已分三批对36个单位开展了意识形态工作专项检查,发现意识形态方面的问题30个。针对巡察检查反馈的意识形态方面的问题,督促被巡察单位制定方案、明确责任、建立台账、建章立制,确保整改实效。二是聚焦主责主业,履行党建责任。严格落实镇(街道)党(工)委书记和部门党组(党委)书记履行意识形态工作的第一责任,将意识形态工作作为重点内容纳入党组织书记抓党建工作述职评议内容,对党组织书记党建工作述职材料进行严格审核把关,凡是述得不深不透不到位的,一律要求修改完善。三是强化培训,提高思想认识。将意识形态教育纳入党员和干部教育必学内容,提前对各类培训课程(课件)意识形态内容进行把关审核,确保意识形态领域导向正确。2019年7月举办全区2019年度入党积极分子、党员发展对象、贫困村驻村工作队队员培训班,设置了《认真学习党的十九大精神,以实际行动加入中国共产党》《端正入党动机,拥护党的纲领,牢记党的宗旨》等意识形态教育课程,组织学员就“围绕意识形态要求、转变工作作风”展开讨论,有效增强党员干部对抓好意识形态工作的认识。四是组织各宗教活动场所负责人召开专题会议,深入开展法制教育,组织学习中国佛教协会《关于规范升座、开光等佛事活动的通知》(中佛会〔2019〕213号),要求宗教活动场所及相关人员严格按照《宗教事务条例》及相关法律法规开展宗教活动,不得在宗教活动场所外悬挂与宗教有关的宣传标语,不得进行非法传教;始终坚持爱国爱教,弘扬爱国主义优良传统,主动接受乡镇和村(社区)的管理,充分发挥其在维护政治安定、经济发展、民族团结、社会和谐中的积极作用。五是丰富党员教育平台,增强党性淬炼。加强现代信息平台党员教育,通过《雅安组工》《名山先锋》等微信公众号加强党建工作宣传,加强“学习强国”学习平台推广,将“学习强国”学习平台工作纳入年底考核,定期对各单位“学习强国”学习平台推广工作开展通报,突出“学习强国”党性教育作用。

      (三)党的组织建设方面

      6.关于“党建工作从严管理不够”的问题。一是加强教育培训。不定期组织相关专业人员、上级单位业务骨干有针对性地对干部职工开展培训,增强责任意识,提升工作能力。注重团队建设,组织开展团队拓展培训,进一步提升党员干部综合素质能力。修订《雅安市名山区人民政府党组工作规则》,进一步推进政府系统党建工作科学化、民主化、制度化和规范化。采取区委常委会、中心组理论学习会等形式传达学习《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国公务员法》《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党问责条例》以及重大行政决策程序规定等法律法规。二是完善村级绩效考核体系。严格执行《雅安市名山区村(社区)“两委”班子及干部绩效考核办法(试行)》,对村级党组织及村“两委”班子成员绩效考核内容、考核方式、考核等次、考核资金等进行规范,督促各镇(街道)成立村(社区)“两委”班子和干部绩效考核工作领导小组,根据工作实际,细化考核措施,激发村干部工作积极性,充分发挥村级班子和村干部在推进社会主义新农村建设中的主力军作用。三是加强党员发展教育培训。2019年12月组织全区党组织书记全覆盖进行党员发展相关流程的专业培训,增强党组织书记发展党员的业务技能。召开雅安市名山区办公室系统业务培训会,组织各镇(街道)、区级各部门及有关企事业单位主要负责人、分管负责人、负责办公室工作的人员开展政府网站建设、政务新媒体管理、政务公开、政务信息报送、政府网站后台信息报送、文稿写作、文件办理等培训,进一步提升全区办公室系统的理论水平、业务素质和履职尽责能力。

      7.关于“选人用人制度执行不规范”的问题。一是抓住重点对象,加强干部选任政策学习。以区委常委、区委中心组成员、部门(镇)主要负责人、组工干部、干部考察员为重点,多形式、多渠道学习贯彻新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关政策文件,先后召开区委常委会、区委中心组学习会、组织部部务(扩大)会、考察工作培训会进行精学解读,紧扣推荐、考察、讨论决定等环节,深悟透,增强严格执行干部选任工作程序的自觉性、主动性,并要求逐级学习贯彻落实。二是修订干部选任配套制度,完善操作规程。对照新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,逐步优化并规范构建名山区干部选任“1+N”机制,修订完善了《名山区区管干部选拔任用工作操作程序》、名山区选拔任用乡科级领导干部分析研判和动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职工作办法(试行),不断提高选人用人制度化、规范化、科学化水平。三是全覆盖开展乡镇、部门班子调研。对全区各部门、乡镇领导班子的年龄结构、学历结构、专业结构、经历结构等要素进行分析,着重对党政机关“一把手”、财政、经济、农业等重要岗位、重点部门、乡镇,结合干部熟悉领域、培养目标等要素进行统筹规划、分析研判。通过综合比选、酝酿,为科学选干部配班子,精准提出重要岗位合适人选提供来源和参考。四是完善干部考察方案,严把推荐考察关。严格对标,及时修改完善干部考察工作方案,再次明确干部推荐考察的主体单位、范围,延伸考察的范围、对象、时限等要求,进一步规范了考察制度。召开干部考察员业务培训会,对全体干部考察员进行了业务培训。巡视以来,对新提拔重用的69名推荐考察对象均在任职单位开展推荐考察,对在现工作单位不足两年等需要延伸考察的38名考察对象进行了延伸考察。严格执行3个工作日的考察对象公示期,69名考察对象均在考察公示期满后,提交审议研究。五是完善构建科级领导班子“结构方向+职业方向”双向管理模式。进一步完善抓实《名山区科级领导班子“结构方向+职业方向”双向管理办法(试行)》,“点对点”搜集夯实优化班子建设的意见建议78条。巡视以来,从“五个一线”提拔重用干部46人,选拔34名专业型干部进区纪委监委、成雅工业园区管委会等班子,提拔重用33名干部充实乡镇领导班子。六是加大年轻专业化干部培养储备。实行“党校政治理论和党性教育+高校专业学习+现场教学”三段式培训,开展“知茶叶”“懂城市”“会经济”3个专题培训班,集中培训 176人次。逐步加大专业化年轻化干部储备,力争通过5年时间,区本级培养储备30名党政“一把手”培养对象、100名党政副职培养对象、50名结构性干部培养对象。七是大力引进专业型紧缺人才。通过“雅州英才”工程赴外招才引智,2019年引进“名山英才”25人;2020年计划引进经济金融、产业规划、医疗卫生等方面急需紧缺专业人才24人,为推动名山高质量发展提供专业化人才保障。

      (四)党的作风建设方面

      8.关于“干部作风不严不实”的问题。一是压紧压实责任,加强制度约束。制定《雅安市名山区区管干部负面清单管理办法(试行)》,进一步压实党组(党委)从严监督管理干部的主体责任,各职能部门的监督责任,领导干部的具体责任,加强源头防范,筑牢干部“监督防线”。二是落实激励干部担当作为举措,激发干事创业激情。推动《关于进一步激励全区广大干部新时代新担当新作为二十条措施(试行)》落地落实,推进乡镇与部门之间干部轮岗交流209人;大力提拔重用担当有为干部,从“五个一线”提拔重用干部46人,提拔重用“85后”“90后”年轻干部44人;落实容错纠错机制,重新重用受过组织处理干部1人,提拔处分影响期满且表现优秀的干部1人;改进目标绩效考核机制,注重向先进单位、基层倾斜,实行差异化考核,对于受党纪政务处分干部的目标考核奖不搞“一刀切”;加强正向宣传激励,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深度挖掘宣传身边脱贫攻坚、乡村振兴、志愿服务等先进典型6个,引领形成“比学赶超”良好氛围,为进一步激励全区干部干事创业提供了有力保障。三是用好组织处理措施,加强日常监管。畅通来信来电、网络举报等渠道,加强“12380”综合举报平台建设,专人24小时值守“12380”举报电话,积极引导广大群众参与监督。进一步落实《雅安市推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,巡视以来,调整不适宜担任现职干部5人。围绕经济发展、招商引资、项目实施、乡村振兴、征地搬迁等区委区政府重点工作,分级分层开展常态化谈心谈话9100余人次,开展提醒谈话、任职谈话327人次,函询10人。四是开展“蒙山问效”质询关键少数。制定《名山区重点工作及重点项目“周反馈、月评价、季质询”暂行办法》,每季度对全区重点项目和招商引资项目推进滞后的牵头单位主要负责人进行质询,“面对面”接受“两代表一委员”、干部监督员的评议。目前,就9个滞后项目督促提醒牵头区领导12人次,约谈“一把手”15人次。举办四期“蒙山问效—季质询”,动真碰硬,就“名山河两岸生态修复和景观提升工程二期”等6个项目对住建局、名山生态环境局、农业农村局、蒙阳、新店等27个部门、镇(街道)“一把手”进行了“面对面”质询,增强了“一把手”的紧迫感、危机感以及主动提高担当作为意识。五是加强退出领导岗位干部的激励和管理。制定《名山区退出领导岗位干部管理办法(试行)》,坚持激励与约束并重,严管与厚爱结合,积极搭建干事创业平台。以推进落实公务员职务职级并行制度为契机,有序推进职级晋升工作,充分发挥职级的激励导向作用,调动和激发职级干部的工作积极性,目前已完成职级套转533人,正在有序推进职级晋升工作。

      9.关于“‘四风’问题较为突出”的问题。一是强化重大会议、重要节日、重大活动监管。做好端午节、五一节、国庆节等节假日安全检查,形成区级领导节前带队检查,各镇(街道)、部门常态化开展安全检查工作模式,确保节假日期间安全和谐稳定,严控不稳定因素。做好3.27蒙顶山茶文化旅游节、名山桂花飘香节等重大活动的安排部署和服务保障工作,确保重大活动取得圆满成功。二是强化值班值守。印发《雅安市名山区人民政府办公室关于进一步加强值班值守工作的通知》,严肃值班纪律,落实值班责任,切实做好我区值班值守工作。严守24小时值班制度,区委、区政府值班室实行每周由一名区级领导,两名区委办、区政府办班子成员带班,四名工作人员轮流值班,做好电话记录、信息上报、事件处理等值班值守工作。常态化开展值班抽查,对不按要求值班的镇(街道)、部门追究问责。三是强化财政资金预算管理。印发《雅安市名山区财政局关于再次重申严格规范执行国内公务接待管理和接待费使用管理等有关制度的通知》,要求各单位持续深入贯彻落实《中央八项规定》、省委省政府《十项规定》和《雅安市名山区公务用车制度改革实施方案》等规定,再次明确公务交通补贴、乡镇机关事业单位工作补贴等规定,进一步有效规范全区机关事业单位及乡镇的公务活动。四是强化内部控制。组织区级部门财务人员及镇(街道)分管财务领导、具体负责人员共计160余人次,开展专题培训,提高公务费用报销初审能力,强化内部控制。五是强化监督检查。开展贯彻落实中央八项规定精神、严肃财经纪律和“小金库”专项治理,对全区各单位执行“中央八项规定”精神、乱发钱物情况、预算管理情况、内部财务管理情况、预决算公开及私设“小金库”等情况进行全覆盖监督检查,共发现财务相关问题45个,公车管理方面问题4个,对发现的问题书面点对点向被检查单位反馈,并严格督促落实,整改到位,遏制“四风”反弹回潮。六是持续开展专项整治,驰而不息整治“四风”。持续开展选人用人、赌博敛财、利用名贵特产类资源谋取私利等问题的专项整治,强化监督检查,推动政治生态不断净化。去年3月以来,开展检查活动3次,发现问题线索15个,立案审查15件18人,给予党纪政务处分16人,通报曝光典型案件9件9人。同时,区领导每季度深入部门、联系乡镇扎实开展廉政教育,逢会必讲,驰而不息整治“四风”,进一步营造风清气正的良好环境。

      (五)党的纪律建设方面

      10.关于“党员干部教育监督管理不到位”的问题。一是重视巡察监督。突出“两个维护”,持续深化政治巡察,开展二届区委第七轮、第八轮巡察,覆盖8个区级部门,9个镇,87个村(社区)。落实巡视带巡察,配合省委第十一巡视组对区法院、百丈镇开展联动巡察。2019年度巡察共计发现问题377个,移交问题线索15件。梳理巡视巡察反馈的65个共性问题,在全区范围举一反三整改。二是压实“两个责任”。以党风廉政建设社会评价工作为抓手,召开2019年党风廉政建设社会评价工作分析研判会,找问题、补短板,对在全省党风廉政建设社会评价排名靠后和持续下滑的镇(街道)有关负责人进行了约谈。开展2019年度镇(街道)党(工)委、政府和区级部门主要负责人向区纪委全会述责述廉工作,并推行区委领导班子成员向区纪委全会述责述廉,共计27名领导干部在区纪委二届五次全会上进行大会陈述并接受现场询问质询,进一步压实责任。三是加强日常监督。制定共计45项内容的镇(街道)纪委和派驻纪检监察组重点监督事项清单,出台共计35项内容的区纪委监委机关各室(部)重点专项整治工作清单,“照单施工”,推动监督工作量化、具化、可视化。坚持早发现、早纠正,用好“四种形态”。巡视以来,累计批评教育党员干部50人次、提醒谈话13人次,诫勉23人次。四是努力提升党员干部纪律意识。组织区级领导干部观看《忏悔实录Ⅶ》《忏悔录Ⅷ》警示教育读本并撰写心得体会,组织全区领导干部观看《蒙尘的初心》《一念之误》《民心之蠹》警示教育片;编发名山区本地警示教育读本《蒙山鉴》500册,加强领导干部日常教育,筑牢“不能腐、不敢腐、不想腐”的思想堤坝。

      11.关于“履行全面从严治党主体责任有差距”的问题。一是强化责任落实,加强区管干部因私出国(境)管理。下发了《关于加强全区干部因私出国(境)管理的通知》,对区管干部办理因私出国(境)证件和因私出国(境)记录定期进行梳理对比,动态备案应备人员。对2016年以来区管干部未经审批因私出国(境)情况进行了严肃查处,其中诫勉谈话12人,批评14人,书面检查2人,立案并给予党纪政务处分4人。二是压实“两个责任”,加强日常监督。巡视以来,围绕经济发展、招商引资、项目实施、乡村振兴、征地搬迁等区委区政府重点工作,分级分层开展常态化谈心谈话9100余人次,对重要领域、重点部门的干部批评教育61人次、提醒谈话68人次,诫勉31人次。开展“一把手”经济责任审计13人,自然资源资产离任审计4人,加强对“一把手”用权、用钱等方面的监督管理。三是完善干部监督管理制度。制定《打通“中梗阻”提升工作执行力8条措施》,根据单位工作人员在同一岗位任职时间,加强轮岗交流督促、指导力度,推进干部轮岗交流209人。四是强化廉政风险岗位人员的警示教育。充分挖掘“茶廉文化”精髓,建成“市级廉洁文化基地”,组织740余名党员干部赴市法纪教育基地接受教育,组织2600余人次党员干部观看《蒙尘的初心》《民心之蠹》《一念之误》等警示教育片,发放警示教育读本1260余本,强化党员干部纪律意识。五是持续开展赌博敛财专项整治。对全区党员干部、公职人员上班时间打麻将等问题开展集中暗访,巡视以来(2019年4月以来),全区共立案涉嫌赌博敛财、上班时间打麻将案件17人,给予党纪政务处分17人,并将典型案例进行通报曝光。

      (六)党风廉政建设方面

      12.关于“纪委监委聚焦主责主业不够”的问题。一是梳理退出非主业议事协调机构。对区纪委监委机关参与的非主业议事协调机构进行梳理,下发《关于区纪委监委退出部分议事协调机构的通知》,调整区纪委监委参与的议事协调机构。经梳理,区纪委监委机关退出7个议事协调机构,不再作为成员单位。二是清理取消无依据的目标任务。清理区委、区政府及其他有关部门下达给区纪委监委机关的各项目标任务,督促有关部门及时调整修改。下发《中共雅安市名山区委办公室关于对下达区纪委监委机关目标任务进行清理的通知》,原则上除了有上级明确依据的目标任务外,其余下达给区纪委监委机关的目标任务全部取消,促进纪委监委聚焦主责主业。

      13.关于“监督执纪偏松偏软”的问题。一是认真反思,完善流程。区纪委监委班子召开专题民主生活会,对该问题进行反思剖析,并针对线索处置存在的薄弱环节完善相关流程。二是起底线索,分类处置。对反馈的违纪违法案件问题线索进行“起底”,共起底问题线索9件,其中3件已经按照干部管理权限移交市纪委监委进行处置,其余6件由区纪委监委按照干部管理权限进行分办,目前问题线索已全部办结,经查均不属实。

      14.关于“重点项目建设存在较大廉洁风险”的问题。一是加强监督管理。严格按要求开展招商引资工作,进一步提高招商引资工作的质量和水平。严格贯彻落实《雅安市名山区人民政府办公室关于进一步加强政府投资项目管理的通知》,从投资项目决策、项目审批、建设主体选择、建设监管、工程变更监管、责任追究等方面入手,对国家投资工程项目进行全过程监督,全面提高项目建设质量,切实提升工程效益,促进我区经济持续健康发展。二是加强国企监督管理,规范财政资金使用。严格落实审批责任,按照区委、区政府“三重一大”事项决策程序,对区属国有企业大额资金融投资事项,按规定上报区政府常务会、区委常委会审议,规范财政资金的使用管理,加强对区属国有企业的监督和管理,严防国有资金和国有资产流失。三是严格项目准入。严格执行园区招商引资考察办法和园区项目准入条件,严格审核招商引资企业合法性、真实性以及投资规模、企业年产值、增加值、销售收入、近三年内财务报表、环评报告等相关资料,并切实按照《关于进一步规范招商引资项目落地程序的通知》,进一步推动招商引资工作有序开展,提升招商引资能力,防范招商项目引进风险,促进我区招商引资项目落地工作更加科学化、民主化、制度化和规范化。四是强化招投标监管。严格按照《中华人民共和国招标投标法》对项目涉及的所有招标投标程序进行核准和监督,坚决杜绝规避招标和拆分项目的行为,凡是按规定需要公开招标的一律公开招标。

      (七)脱贫攻坚方面

      15.关于“脱贫工作抓的不实”的问题。一是加强政策宣传,用好产业扶持基金。通过驻村农技员、专家服务团开展集中技术培训和入户技术指导,进一步加强产业扶持政策的宣传和解读,支持有产业发展需求的贫困户借用产业扶持基金发展种养产业,促进贫困群众增收致富。支持有条件的贫困村村集体利用基金大力发展专业合作社、农场、农产品加工企业等,盘活村内集体资产,增加村集体经济收益。二是大力发展食用菌、猕猴桃、脆红李等特色产业,实施产业扶贫项目20个,建成特色种养业扶贫基地10个。加强扶贫协助,对接隆力奇集团投入1000万元帮扶贫困户1189户次、资助贫困学生564人次。深化与中国扶贫基金会合作,举办2019蒙顶山红心猕猴桃上市发布系列活动,蒙顶山红心猕猴桃地域公共品牌总曝光量2.2亿余次,实现了猕猴桃由传统种销到电商推广再到精准订单式销售“三级跳”。三是加强监督检查,完善管理制度。对部分贫困村产业扶持基金使用情况进行监督检查,指导贫困村完善基金使用管理制度。严格按照《雅安市名山区财政专项扶贫资金项目管理办法》,对扶贫项目申报、审查、审批、公开公示等程序进行严格把关,不定期督促项目实施乡镇严格对照方案,做好项目实施及后续管理,对项目成效开展评估,发现问题及时会商、处置。

      (八)巡视整改方面

      16.关于“对上轮巡视指出的个别问题整改走过场,‘见子打子’,未建立起常态有效机制”的问题。一是严肃查处相关人员,召开专题民主生活会,进行深刻检讨反思,开展批评与自我批评,并在一定范围内进行通报警示。二是认真做好2019年卫片执法检查工作,目前已开展了年度卫片图斑核查、成果上报工作,正在对卫片发现的违法违规占地问题进行整改,同时开展专项清理整治工作,严格保护耕地,严格履行自然资源执法职责。三是强化自然资源执法监察职责,调整充实区国土资源执法监察大队人员,切实保障和加强执法力量。加强行业主管部门与乡镇的配合,加大巡查督查力度,提高巡查频率,做到违法行为早发现、早制止、早查处,对发现的案件,做到依法依规及时查处。四是进一步加强工作责任心,主动履职尽责,建立健全长效机制,严格保护耕地,节约集约用地,强化规划管控,切实加强自然资源保护,严格履行执法职责,营造“依法用地、保护土地”的良好氛围。

      三、强化政治担当,确保巡视整改后续工作力度不减、常抓不懈

       (一)持续抓好整改工作。区委将严格按照省委巡视整改要求,坚持目标不变、力度不减,高标准、严要求,担负起巡视整改主体责任,加强重点领域、关键岗位的廉政风险防控,抓好“关键少数”监督管理,完善权力运行制约和监督。全力支持纪检监察机关履行监督责任,将巡视整改情况纳入日常监督,对敷衍应付、整改不力的严肃追责问责,以实实在在的成绩做好巡视整改“后半篇文章”,助推经济社会实现高质量发展。

       (二)持续加强建章立制。坚持“当下改”与“长久立”相统筹,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对尚需继续解决的问题,持续用力,跟踪抓好整改落实;对需要长期坚持的,制定长期机制,加大工作力度,有计划分阶段地积极推进,确保各项整改工作真正落到实处。坚决防止“一阵风”“走过场”,坚决防止边整边犯,坚决防止整改过后又反弹回潮。

       (三)持续抓好跨越发展。以巡视整改为契机,紧紧围绕区委二届第十二次全体会议的安排部署,坚持稳中求进工作总基调,围绕“茶业立区、工业强区、城市兴区、开放活区”总体发展思路,坚定贯彻新发展理念,坚持对外开放,深入实施“六大行动”,建设茶产业创新发展先行区、承接成都产业转移桥头堡、成都大都市区康养休闲目的地,加快推进经济社会高质量发展,打赢三大攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

编辑人员:徐李

Copyright © 2011-2025 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察委 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道