中国共产党汉源县第十四届纪律检查委员会第八次全体会议工作报告

发布时间: 2021-05-14 16:56:29 来源: 汉源纪委监委 分享到

坚持稳中求进推动新时代纪检监察工作高质量发展

为建设“阳光康养城、宜居新汉源”提供坚强保障

——在中国共产党汉源县第十四届纪律检查委员会

第八次全体会议上的工作报告

(2021年3月9日)

向正森

我代表中国共产党汉源县第十四届纪律检查委员会常务委员会向第八次全体会议作工作报告,请予审议。

一、2020年工作回顾

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。在市委的坚强领导下,县委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带头践行“两个维护”,全面履行从严治党政治责任,纵深推进党风廉政建设,全县反腐败斗争压倒性胜利和风清气正的政治生态进一步巩固发展。在市纪委监委和县委的坚强领导下,全县各级纪检监察组织及广大纪检监察干部旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足监督保障执行、促进完善发展基本职能职责,围绕打赢疫情防控、脱贫攻坚、用电秩序整治、防汛抢险救灾硬仗,一以贯之强化政治监督,持之以恒正风肃纪、反腐惩恶,全省党风廉政建设社会评价和全市“万名群众评作风”活动均排名全市第四位、实现两连升,纪检监察工作高质量发展迈出坚实步伐,为全县统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了坚强保障。

(一)切实加强政治监督,践行“两个维护”坚决有力

坚持将学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,县纪委常委会带头深入学习,引领带动全县纪检监察干部把《习近平谈治国理政》第三卷同第一卷、第二卷贯通起来学、持续跟进学、全面系统学,在思想和行动上始终同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。突出抓好政治监督,围绕落实习近平总书记对四川工作、雅安发展系列重要指示精神和疫情防控、三大攻坚、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重点中心工作,统筹开展各类监督检查54次,发现督促整改问题788个,处置问题线索56件,问责党组织4个、党员干部37人,用铁的纪律保障重大决策部署落地见效。落实重大事项请示报告制度,县纪委监委主动分别向市纪委监委和县委书面请示报告17次、61次。严把干部选拔任用“廉洁关”,实事求是评价干部廉洁情况,开展党风廉政审查3557人次,提出暂缓或否定性意见31人次。常态化开展政治生态状况分析评估,向县委提出意见建议6条。

(二)聚焦“两个责任”落实,监督工作取得创新突破

协助党委牢抓“党风廉政建设责任制”,按季度召开党风廉政建设责任制领导小组会议4次并定向印发《党风廉政建设主体责任重点事项提醒函》86份,县委常委带队对乡镇、部门落实党风廉政建设责任制及全面从严治党主体责任情况进行检查考核,逗硬奖惩倒逼责任落实。按照“11411”全年纪检监察工作总体思路,细化“4+1+1+N”工作举措,实施“三清单一督查”制度,充分发挥专责监督作用。坚持抓常抓长,强化日常监督,以县纪委书记名义点对点发送《致全县党委(党组)书记的一封信》74份,县纪委班子成员同下级党政主要负责人谈话175人次,开展任前廉政谈话144人次。常态化精准运用“四种形态”处理349人次,其中第一、二种形态占比96.6%,充分释放监督执纪“管住大多数”的效能。召开县纪委全会,组织111名县级领导和乡镇党政、县级部门党委(党组)主要负责人述责述廉,约谈民主测评结果靠后的述责述廉对象,制作《走进述责述廉:问出干部的责任与担当》专题片,做深做细“后半篇”文章。

(三)深化拓展作风建设,中央八项规定精神落地见效

紧盯春节、国庆等重要时间节点和违规公款吃喝、收受红包礼金、滥发津补贴、餐饮浪费等重点事项开展明察暗访,全县查处违反中央八项规定精神问题57件78人,点名道姓通报曝光8批14起。坚决破除形式主义、官僚主义,推动“彻底清理层层加码、坚决真切为基层减负”专项行动,清查文件13556件,取消层层加码事项25项,全县查处形式主义、官僚主义问题41件51人。围绕“民生诉求解决、矛盾问题化解、群众关切回应、规范权力运行、反馈问题整改”,常态化开展转变干部作风密切联系服务群众监督检查,发现督促整改问题67个。坚持以“评作风”促进“改作风”,督促深化整改“万名群众评作风”活动反馈问题470个。

(四)深入开展专项治理,服务保障中心工作成效显著

持续深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,围绕工程项目清理、“两不愁三保障”回头看大排查、挂牌督战发现问题整改和“三盯”“三公开”落实情况,强化监督检查,发现督促整改问题216个,查处扶贫领域腐败和作风问题34件56人,推动问题销号清零,30030名已脱贫对象持续稳定脱贫。深入开展民生领域专项整治,查处群众身边不正之风和腐败问题100件150人,让干部和群众真切感受到纪检监察机关整治群众身边不正之风和腐败问题的信心和决心。全程督促推动医保基金欺诈骗保、“大处方、泛耗材”行业不正之风及工程招投标领域、建筑企业资质审批、人防行业突出问题“1+4”系统治理,促使54人主动说清问题,发现处置问题线索43件,立案10件11人,给予党纪政务处分9人、组织处理30人,追缴清退资金593.29万元,行业风气持续好转。全县查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题20件,处分13人。

(五)一体推进“三不”,反腐败压倒性胜利持续巩固发展

始终保持“严”的主基调不放松,全县受理信访举报235件次,处置问题线索316件,立案审查调查126件138人,处分135人。采取留置措施3件4人,涉嫌犯罪移送检察机关2人。严肃查办市监委指定管辖的雅安市农村商业银行雨城支行工作人员涉嫌违法发放贷款一案,在全市农村商业银行系统形成强烈震慑。坚持以案促改、以案促治,督促县住建局召开案发地专题民主生活会,向县交通运输局、县湖管中心等9家单位发出监察建议书,推动问题整改落实。坚持挺纪在前,强化警示教育,主动探索对县属国有企业领导干部党风廉政建设监管,及时加强对村级建制调整后“一肩挑”村干部廉政教育,通过集体廉政谈话、收看警示教育片、参观廉洁文化基地、通报违纪违法典型案例等方式,教育引导党员干部筑牢防腐拒腐思想防线。落实《汉源县激励干部担当作为十二条措施》和回访、回炉、正名、容错等机制,对照“三个区分开来”容错纠错,协助识别考察、重新启用受处分影响期满干部2人,对2019年以来受到党纪政务处分人员进行回访教育。持续深入抓好审查调查安全,健全制度机制流程,规范乡镇“走读式”谈话场所使用,实现审查调查安全“零事故”。

(六)发现问题与整改落实并重,巡察利剑作用更加彰显

紧跟中央、省委巡视工作决策部署和市委、县委巡察工作安排,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,组织开展县委第九轮、第十轮巡察和政府采购专项联动巡察,巡察乡镇、县级部门(单位)22个,发现问题1112个,移交问题线索16件。精选政策、法规、文件,分类制定《政策清单》22张印发县委各巡察组及全县74个被巡察对象,聚焦职责定位深化政治巡察纠偏。主动邀请17名被巡察单位近三年离任主要负责人参加巡察情况反馈会议,将新老“一把手”纳入巡察整改责任主体范畴,厘清整改主体责任,杜绝“新官不理旧事”,防止旧官“一走了之”。聚焦巡视巡察整改落实,督促全县各级党组织持续深化整改中央第四巡视组和省委第二巡视组巡视反馈问题90个、市委第一巡察组巡察反馈问题35个、县委第八轮及第九轮巡察反馈问题962个。

(七)始终恪守为民情怀,群众幸福感满意度不断提升

持之以恒聚力经济发展、化解旧账欠账、解决群众诉求、深化正风肃纪、规范权力运行、激励干事创业,化堵点破难点,推动党风廉政建设与经济社会发展“两手抓两结合两提升”。严明规范用电秩序纪律,发现督促整改问题10个,约谈提醒各级党员干部100余人次,督促1300余名党员干部和监察对象主动带头安装智能电表。全覆盖开展“阳光问政”进乡镇、进村组(社区、小区)活动1006场次,收集群众诉求1997件并反馈督促整改1870件,真正实现问到百姓“心坎上”,问到干部“软肋处”。以图表形式印发《基层“微权力”运行清单》,强化乡镇行政区划和村级建制调整改革后便民服务监督检查,规范权力运行机制,强化权力监督制约,让权力更便民,让服务更贴心,通过暖群众的心,实现满意效果最大化。

(八)从严从实监督约束,纪检监察自身建设进一步加强

深化纪检监察体制改革,调整优化派驻纪检监察组综合派驻监督范围,实现县法院、县检察院派驻纪检监察组由单独派驻改为综合派驻。配齐配强纪检监察组织领导班子和干部队伍,县纪委监委新选任班子成员2名,提拔科级干部6名,向系统外推荐干部2名,内部交流12名;全覆盖配备乡镇纪委书记21名、村(社区)纪检委员(纪委书记)123名。强化硬件支撑,改建委机关纪检监察办公区2个、办案区1个,建成集全程同步录音录像系统、全区域覆盖的视频监控系统和信息存储系统于一体的标准化谈话场所。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育引导纪检监察干部深入思考学、融入实践学,做到学思用贯通、知信行合一。全面加强纪检监察干部队伍专业培训,开展集中培训、跟班轮训、以案带训、巡察练兵等600余人次。关心关爱纪检监察干部身心健康,常态化开展谈心谈话172人次。坚持“刀刃向内”,主动查处违纪纪检监察干部2名,坚决防治“灯下黑”。县纪委监委推进委机关标准化、制度化、规范化建设,得到了省纪委监委、市委、市纪委监委和县委领导的高度肯定和认可。

过去的一年,是极不平凡的一年!面对前所未有的困难和挑战,全县各级纪检监察组织和广大纪检监察干部深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守初心、牢记使命,凝心聚力、服务大局,坚持迎难而上、主动作为,实现政治监督有的放矢,县委巡察更加聚焦,综合派驻加速发力,片区协作紧密高效,审查调查精准规范,组织宣传有声有色,初信初访连年下降,党风政风行风持续向好,群众幸福感满意度持续提升,党风廉政建设和反腐败工作持续巩固发展,真正诠释了纪检监察铁军应有的担当和使命。这些成绩的取得,是各级领导长期关心关怀的结果,是市纪委监委和县委坚强领导的结果,是社会各界支持和监督的结果,是全县广大纪检监察干部锐意进取和辛勤付出的结果。

在充分肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到,全县党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。一是管党治党主体责任压实不够,责任压力层层递减,仍然存在“上热下冷”的现象。二是“四风”问题屡禁不止,违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆、赌博敛财等问题仍时有发生。三是基层“微腐败”问题依然存在,一定程度影响干群关系,制约群众满意度快速提升。四是监督工作存在短板和盲区,派驻纪检监察组派驻作用、探头作用还未得到充分发挥。五是个别党员干部纪法意识淡薄,程序意识不强,研究工作时存在违规决策现象,等等。针对这些问题,我们必须高度重视,必须采取切实有效措施予以解决。

二、2021年主要工作

2021年是我们党成立100周年,是实施“十四五”规划和全面建设社会主义现代化汉源的开局之年,做好纪检监察工作意义重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对四川工作、雅安发展系列重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会、市纪委四届九次全会和县委十四届十一次全会部署安排,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,协助党委一以贯之推进全面从严治党,以推动高质量发展为主题,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持续用力全面提升,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实推进纪检监察工作规范化法治化建设,锻造高素质专业化纪检监察干部队伍,为全面建设“阳光康养城、宜居新汉源”和“十四五”开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

(一)坚持“两个维护”,在强化政治监督中助力经济社会发展

持续净化政治生态。以庆祝中国共产党建党100周年为契机,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,同回顾总结纪检监察工作光辉历程和优良传统结合起来,在掌握核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求上持续用力,大力开展党的优良传统和作风建设,持续净化县域政治生态,进一步增强做到“两个维护”的自觉性和坚定性。

更加突出政治监督。紧扣加快构建新发展格局、统筹推进常态化疫情防控、实施“十四五”规划、投入成渝地区双城经济圈建设和“阳光康养城、宜居新汉源”建设等重大决策部署,以及森林防灭火、长江流域重点水域“十年禁渔”、长江上游生态屏障建设、农村乱占耕地建房问题整治等重点工作落实情况,分类分阶段建立监督任务清单,跟进监督、精准监督、做实监督。紧扣惠企政策措施落实、优化营商环境等开展专题调研和专项监督。大力推进清廉建设,用好纪律检查建议和监察建议,督促补齐短板、完善制度,促进发展环境不断优化。严格执行《中国共产党党员权利保障条例》,坚决查处诬告陷害行为,坚决为受到不实举报的干部澄清正名,激发党员干部干事创业内生动力。

切实严明换届纪律。突出教育在先、警示在先、预防在先,把思想教育和正风肃纪贯穿换届选举全过程,保证换届全过程清明清正。落实纪检监察机关意见必听要求,严把党风廉政意见回复关,既防止“带病提拔”又避免“久拖不复”。坚持快查快结,对违反换届纪律问题的举报及时受理、优先办理;对结党营私、拉票贿选、买官卖官、跑官要官、说情打招呼等行为“零容忍”,发现一起、查处一起,典型案例一律通报曝光;对恶意举报和诬告陷害行为,坚决严肃处理。加强换届纪律执行情况的监督检查,对换届风气开展巡回督查和重点督查,对换届风气不正、换届纪律松弛涣散、换届选举出现非组织活动的,严肃追责问责。

(二)坚持标本兼治,在一体推进“三不”中深化反腐败斗争

聚焦重点关键惩贪治腐。聚焦“十四五”规划实施、成渝地区双城经济圈建设、乡村振兴中政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,持续加大反腐败力度,坚决查处基础设施建设、项目审批、公共资源交易等方面的腐败问题。持续惩治金融、国有企业腐败问题,持续开展粮食系统腐败问题专项查处行动。加大对政法系统腐败惩治力度,严惩滥用职权、徇私枉法行为。高度关注年轻干部违纪违法问题,教育引导年轻干部始终绷紧廉洁自律之弦。

突出案件查办综合效应。严格落实《四川省重大违纪违法典型案件以案促改工作办法(试行)》,压紧压实案发地区(单位)党委(党组)主体责任,在案发单位深化以案促改、以案促治、以案促建,督促抓好问题整改,做到查处一案、警示一片、治理一域。结合中国共产党建党100周年庆祝活动,强化党性教育,精心讲好汉源正风肃纪新故事,打造用好汉源特色廉洁文化基地,持续推进“好风传家”家风家规建设,让党员干部在学习党史和现实警示中接受思想洗礼,不断增强廉洁自律意识。

深入转变执纪执法理念。牢抓审查调查安全,严格“走读式”谈话风险评估、谈话报备、安全提醒、思想减压等制度执行,坚决守住安全底线。把思想政治工作贯穿纪检监察工作全过程,既体现执纪执法力度,又传递治病救人温度。推行“乡案县审”,常态化开展处分决定执行情况检查,切实保障案件质量。加强和规范涉案财物管理工作。在确保保密、规范、安全的前提下,加快推进信息化建设,强化对执纪执法全流程监督。加强和改进申诉复查工作,切实保障申诉人合法权益。

(三)坚持严字当头,在驰而不息纠治“四风”中推动中央八项规定精神落地见效

聚焦中央八项规定精神落实。紧盯重要节点、关键岗位、薄弱环节,对顶风作案违反中央八项规定精神的行为坚决从严查处。坚持县乡联动、部门联动,邀请社会各界参与,重点对国有企业、基层站所、学校、医院等分层分类开展正风肃纪督查,常态化开展明察暗访,加大查处问责和通报曝光力度,充分释放常抓不懈、越往后越严的震慑信号。把监督节约粮食、制止餐饮浪费等行为作为重要任务,坚决遏制公款消费中的违规违纪现象。督促推动开展部门历年结余资金和闲置封存物资清理处置工作,深入整治滥发奖金、津补贴和超标准发放绩效奖等问题。坚决纠治违规吃喝、混淆公务接待和商务招待等行为,坚决防止“四风”问题反弹回潮、隐形变异、疲劳厌战。深刻把握作风和腐败问题内在关联性,注重发现和查处不正之风背后的腐败问题。

坚决整治形式主义、官僚主义。着力整治落实党中央、省委、市委重大决策部署和县委工作安排打折扣、做选择、搞变通,不作为、假作为,搞形式、走过场等突出问题,强化干部规矩责任意识。认真开展“彻底清理层层加码、坚决真切为基层减负”专项行动“回头看”,巩固拓展治理文山会海、优化改进监督检查考核等成果,持续为基层减负,为发展松绑。进一步健全民生诉求收集化解反馈机制,督促干部用心用情服务群众,着力解决干部“官老爷”作风问题,进一步融洽党群干群血肉联系。

深化作风问题源头治理。开展落实中央八项规定精神制度建设“回头看”,着力从制度机制上找原因、寻根源,完善制度规范、堵塞制度漏洞。认真落实县委“六讲六带头”要求,集中开展3个月的干部作风大整顿活动,重点解决干部能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为等问题。督促主责部门加强作风建设制度执行情况监督检查,教育引导党员领导干部带头反对特权思想和特权行为,自觉遵守执行接待、差旅、办公用房等制度规定。

(四)坚持人民立场,在整治群众身边腐败和不正之风中提升群众获得感满意度

聚焦乡村振兴巩固提升脱贫攻坚成果。加强对惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况监督检查,强化对巩固脱贫攻坚“四个不摘”政策成果的监督,督促推动健全防止返贫动态监测和帮扶机制,保持脱贫攻坚过渡期主要帮扶政策总体稳定,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,进一步巩固提升脱贫攻坚成效。

聚焦突出问题持续深化系统治理。把开展“1+4+2”重点行业领域突出问题系统治理作为深化监督、提升质效的重要手段,紧盯重点领域、关键环节和重点人,一项一项治理、一个行业一个行业规范。聚焦群众反映强烈突出问题开展集中治理,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,严肃查处贪污侵占、权力寻租、吃拿卡要等行为。大力推动扫黑除恶常态化,坚决惩处涉黑涉恶腐败和“保护伞”。

聚焦基层“微权力”强化监督。深化“阳光问政”活动,创新形式、拓宽渠道,动态广泛收集问题,积极搭建群众说心里话、问不明事平台;探索开播“椒麻话廉”访谈节目,实行“部门+乡镇”联动问政,分行业、分系统、分领域曝光整治问题,督促各级干部履职尽责、转变作风、解决问题,以整改实际成效赢得群众信任。探索对村级组织监督的有效措施,强化村集体“三资”管理监督,建立健全“三公开”机制,开展村级公开专项监督。抓好“一卡通”治理,推动实现阳光审批。

(五)坚持问题导向,在发挥巡察利剑作用中推动改革促进发展

强化政治巡察。认真贯彻《关于加强巡视巡察上下联动的意见》《关于省委巡视期间开展巡视带巡察工作的指导意见》,深化落实上下联动、贯通融合、延伸巡察重点任务,高质量开展县委第十一轮常规巡察,全面完成十四届县委巡察任务,适时开展县委巡察“回头看”。按照省委巡视办和市委巡察办工作安排,扎实开展好联动巡察、专项巡察和机动巡察。积极推动政治巡察向村(社区)党组织延伸,发现和推动解决基层党员干部腐败和作风问题。推动巡察与纪检监察监督统筹衔接,加强与组织、政法、审计、财会、统计、群众等监督协作配合,增强监督合力。

健全常态机制。实行县委书记专题会议听取县纪委监委、县委组织部关于上一轮巡察整改日常监督情况,坚持高位压紧压实巡察反馈问题整改日常监督责任。推动分管联系县级领导和被巡察单位近三年离任主要负责人参加巡察反馈会议常态化,进一步完善巡察反馈机制。制定分级约谈工作规范,对不支持、不配合巡察工作,或对巡察反馈问题不整改、虚假整改、边改边犯的实行分级约谈,并严肃追究相关人员和领导责任。探索建立整改促进机制、评估机制,推动被巡察单位举一反三,建章立制堵塞机制漏洞,进一步做深做细巡察“后半篇”文章。

整改督促到位。坚持集中整改与常态整改相结合,高标准、严要求推动中央、省委巡视和市委、县委巡察反馈问题整改落实。加强对巡视巡察移交问题线索跟踪督办,并依规依纪依法处置。强化巡察成果运用,梳理巡察发现的突出问题、共性问题,及时向县委、县政府提出整改建议,推动整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设。

(六)坚持贯通融合,在履行职能职责中推动各类监督协同发力

督促落实主体责任。充分发挥党内监督的政治引领作用,把监督融入区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理。通过重大事项请示报告、提出意见建议,监督推动党委决策落实等方式,确保县委全面从严治党主体责任清单落实。深化县纪委全会专题述责述廉,建立部门党委(党组)与派驻纪检监察组双向通报机制,持续推动“六张责任清单”“三清单一督查”制度贯通联动、一体落实。紧盯行业主管部门责任落实,强化“监督的再监督”,推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,充分发挥专责监督作用。

聚焦重点强化监督。抓住“关键少数”强化政治监督,积极探索同级党委监督新模式,实行每季度向县委常委会汇报、每半年向县政府党组通报监督检查、审查调查、巡察发现等方面共性问题、典型案例、整改工作建议,压实党委(党组)主体责任和书记第一责任人职责。充分利用县委、县政府党廉办平台,督促班子成员履行“一岗双责”职责,定期点对点发函告知阶段工作重点,建立联席会议制度,通报分管领域存在的问题和值得关注的事项,限时要求回复整改落实情况。探索上级纪委同下级党政班子成员集体谈话、上一级纪委书记与下一级纪委书记谈话,强化对下一级党组织特别是“一把手”的监督。加强对公权力运行的制约和监督,综合运用走访、调研、督查、谈心谈话等方式,推动监督下沉落地,让干部感受到监督、习惯被监督。认真贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告规则》,开展重复信访举报专项治理,规范信访举报秩序。

坚持纪法情理贯通融合。完善疫情防控、环境保护、换届纪律典型问题追责问责提级审核机制,推动精准问责、规范问责。落实“三个区分开来”要求,在精准运用“四种形态”和贯彻落实《雅安市容错纠错实施办法(试行)》《汉源县激励干部担当作为十二条措施》中容错纠错,探索以同志式谈心谈话处置一般性问题线索。常态化做好跟踪回访、主动关爱工作,让被问责和被处分干部感受到组织温暖,激励干部从“有错”向“有为”转变。认真贯彻落实《关于加强和完善监察执法与刑事司法衔接机制的意见(试行)》,完善反腐败协调机制,促进监察执法与刑事司法贯通融合。

(七)坚持守正创新,在加强“三化”建设中推动纪检监察工作高质量发展

健全完善领导机制。健全县纪委常委会领导下的高效管理体系和运行机制,规范常委会议事规则和决策程序。强化对乡镇纪委、派驻纪检监察组的领导,开展乡镇纪委、派驻纪检监察组主要负责人每季度向县纪委汇报工作、半年向县纪委常委会述职述责述廉,制定履职手册,经常性压实工作任务。持续深化县纪委监委派驻纪检监察组改革,探索建立“一部门一策”监督模式,实行月、季度、半年、全年工作清单制。积极探索推行村(社区)纪检组织负责人由常职干部担任。

建立完善协作联动机制。健全完善乡镇纪委纪检监察工作协作区和派驻纪检监察组片区协作制度,统筹优化纪检监察资源和力量,常态化与被监督党委(党组)交换意见、沟通情况,以及通报问题整改、案件查办结果。建立县纪委副书记任主任的乡镇纪检监察工作协作区、县纪委常委(含县监委委员)任片区长的派驻机构片区协作机制,实行县纪委监委直接领导、统一管理、单独考核,强化靠前监督,切实让乡镇纪委、派驻机构回归主业、聚集主业。

加强工作效能建设。确定2021年为“三化”建设年,坚持问题导向、目标导向,深入推进委机关标准化建设,带动制度化建设,促进规范化建设,努力创建一流模范机关,建设高素质专业化队伍,推动纪检监察工作持续高质量发展。积极开展乡镇纪委监督检查、审查调查工作运行情况专题调研,不断提升基层工作规范化、标准化水平。

(八)坚持严管厚爱,在锻造高素质专业化队伍中树好形象

毫不放松抓好政治建设。坚持从县纪委常委会做起、严起,健全完善会前学政策、学纪法、学知识学习制度,引领带动全县纪检监察干部旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。充分发挥党建引领作用,教育引导全县纪检监察干部奋勇争先,铸牢“纪检魂”,做一名“信得过、舍得干、手艺好”的纪检监察干部。深入开展向周永开同志等先进典型学习活动,以榜样的力量激励广大纪检监察干部用心学习、用情感悟、用力追赶。把“边学习、边调研、边工作、边总结”有机融入纪检监察各项工作,以作风大改进推动工作大提升。

一以贯之抓好培训提能。落实新时代党的组织路线,在党委统一领导下高质量做好换届工作,加强乡镇纪委、派驻纪检监察组、村(社区)纪检组织人员配备,选优配强纪检监察干部。加强干部轮岗交流和跨系统交流,加大优秀年轻干部培养选拔力度。持续深化全员培训,采取网络培训、邀请行业主管部门集中授课和互动交流等方式,强化专业知识培训,进一步提高干部政策理论水平和业务素养。通过跟班学习、上挂培训、以案代训等方式,不断提高干部履职能力。加大“提级培训”力度,统筹开展村级纪检干部政治和业务培训。

切实做到约束激励并重。严格落实关于加强新时代纪检监察干部监督工作的意见,积极探索新形势下加强纪检监察干部内部监督的有效形式,完善自身权力运行和监督制约管理机制,严格监督执纪工作职责、监督执法工作规定执行。坚持“刀刃向内”,坚决整治“灯下黑”,对纪检干部违纪违法行为,发现一起、查处一起、通报一起,对连续发生违纪违法问题的开展“一案双查”,严肃追责问责。落实疏导减压、关怀帮扶等关心关爱措施,畅通纪检监察机关事业人员晋升通道,进一步完善激励保障机制,实事求是为受到失实检举控告的纪检监察干部澄清正名,充分调动干事创业热情。

同志们,站在新起点、开启新征程、实现新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在市纪委监委和县委的坚强领导下,主动担当、锐意进取、团结拼搏,坚持稳中求进推进全县纪检监察工作高质量发展,为“十四五”开好局提供坚强纪律保障,为建设“阳光康养城、宜居新汉源”作出新的更大贡献,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年!

编辑人员: 汉源纪检

©中共雅安市纪委、雅安市监察委员会 版权所有 | 蜀ICP备15020346号-1
网站设计与制作:川报全媒体雅安中心