雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委信访室
邮       编: 625000
来访请到: 雅安市雨城区雅州大道261号市信访接待中心市纪委监委接待室
举报电话: (0835)-12388
网上举报: 雅安市纪委书记信箱
  12388举报网站
您现在的位置:首页雅安动态

雅安市:抽查评议查否问题线索 提升案件质量

来源:雅安市纪委监委 发布时间:2018-10-08 08:49:46

“该查否问题线索反映的问题部分属实,且线索处置方案无分管副书记签字,建议‘补充调查’。”近日,在对芦山县纪委监委查否问题的抽查评议中,雅安市纪委监委第一纪检监察室发现了其中的问题,并对此作出了补充调查的评议结论。

去年5月起,雅安市纪委在全市开展整治群众身边的不正之风和腐败问题专项行动中,同步部署了推进抽查评议一批查否问题线索工作,对县(区)纪委监委查否的问题线索,特别是群众重复访较多的查否问题线索进行抽查评议,进一步提升案件办理质量,防止基层“化案放水”。

讨论抽查评议查否问题线索

据悉,抽查评议工作每个季度开展一次。在每季度的最后一个月,由审理室将案件监督管理室和信访室收集到的全市查否问题线索进行汇总、筛选、分类,选取部分查否问题线索交由联系各县(区)的执纪监督室进行评议。各执纪监督室在评议结束后将情况反馈至审理室。

“涉及的问题是否查清?责任是否分清?处理是否恰当?是我们评议的重点。”审理室主任钟秋介绍道,“评议内容包括是否按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类方式处置问题线索,检查手续是否齐全、是否超过期限,所反映的问题有没有做到应核尽核等。”今年3月,第一纪检监察室主任朱峰接到了分发的评议查否问题线索任务。“芦山13件,宝兴17件,要求在一个月的时间内完成对查否问题线索的评议,时间很紧。”朱峰说。

4月26日,第一纪检监察室在对芦山县纪委监委查否问题线索进行评议时发现其中一条线索存在问题。该问题线索反映,2017年10月1日,双石镇副镇长杨某某违反中央八项规定精神,在芦阳镇大操大办婚庆事宜,乡村干部都去送礼。“这条问题线索的处置方式是函询,处置结论是了结。但是从函询材料上看,确实有3名村干部送了600元礼金。应该说该问题线索实际是部分属实的。那么最终这600元礼金退了没有?对杨某某进行批评教育或提醒谈话没有?都不清楚。”第一纪检监察室副主任谢小兵说道。同时,第一纪检监察室还发现该问题线索处理方案县纪委分管副书记并没有签字。于是,便向芦山县纪委监委提出“补充调查”的评议结论。

自抽查评议查否问题线索工作开展以来,雅安市纪检监察系统整合案管、信访、执纪监督、审理的力量,形成“收线索、分线索、评线索、汇情况”的闭环链条。截至目前,全市共抽查评议查否问题线索165条,发现问题75件,其中需要完善证据材料44件,要求补充调查12件,责令重新处理2件,程序不当或材料不全等其他问题17件。

“加强对查否问题线索的抽查评议,是对查否问题线索进行的第二次‘体检’。我们希望借此能够强化自我监督,不护短不遮丑,进一步提升监督执纪问责质效。”市纪委副书记、市监委副主任余云峰表示。






友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察委 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道