雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委信访室
邮       编: 625000
来访请到: 雅安市雨城区雅州大道261号市信访接待中心市纪委监委接待室
举报电话: (0835)-12388
网上举报: 雅安市纪委书记信箱
  12388举报网站
您现在的位置:首页雅安动态

扫黑除恶专项斗争 全市纪检监察机关在行动

来源:雅安日报/北纬网 发布时间:2018-09-20 17:37:22

“今年以来,全市纪检监察机关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层‘拍蝇’结合起来,从雨城区大兴‘11·20’专案破题,严查党员干部涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力‘保护伞’问题,扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果。现已查处涉黑涉恶腐败和‘保护伞’案件9件12人,给予党纪政务处分11人,移送司法10人……”17日,在全市扫黑除恶专项斗争新闻发布会上,市纪委副书记、市监委副主任赵明代表全市纪检监察系统交出这样一份成绩单。

“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,扫黑除恶专项斗争开始以来,全市纪检监察机关启动迅速、方向明确、成效初显。

小切口破冰

打响扫黑除恶战役

2017年11月,市纪委监委通过一件群众信访反映“雨城区大兴镇徐山村扶贫领域项目涉嫌弄虚作假”问题线索切入,抽调审计、公安人员组成大兴“11·20”专案组展开全面调查,深挖出一起发生在基层群众身边的黑恶势力与公职人员相互勾结、侵蚀基层政权的系列腐败案件。

市纪委监委以大兴“11·20”专案为切口,通过9个月的缜密审查调查,对上至雨城区原副区长杨定伟、下至村组干部的38人立案,会同公安机关对36人采取“两规”、留置、刑拘、逮捕、指监等措施,已移送司法31人,给予党纪政务处分18人,有罪判决5人。特别是正在查处的以大兴镇前进村原村主任申文健为首的黑恶势力团伙,长期腐蚀拉拢党政机关干部、基层人民警察,大搞利益输送,有组织地多次进行违法犯罪活动,严重破坏当地的政治生态、治安环境和社会风气,群众反映强烈。大兴“11·20”专案的强势破冰,打响了我市扫黑除恶监督执纪问责战役的第一枪。

找准突破点

拓展专项斗争战果

全市纪检监察机关聚焦基层组织换届选举、脱贫攻坚、征地搬迁、砂石开采、矿产开发、工程建设等重点领域和关键环节,深挖细查梳理问题线索49件,与政法机关双向移送问题线索33件,强力开展扫黑除恶、“打伞”问责工作,持续巩固拓展扫黑除恶专项斗争战果。

扫黑除恶,净化的是政治生态,赢得的是党心民心,夯实的是执政根基,纪委监委作为政治机关责无旁贷。

随着市国土资源局名山区国土资源分局执法监察大队原副大队长戴斌、倪刚为非法开采、运输矿产资源提供保护充当“保护伞”问题,石棉县森林公安局栗子坪派出所原民警郑思雄、石棉县公安局栗子坪派出所原辅警官浩等4人为违法犯罪团伙充当“保护伞”问题,雨城区望鱼乡塘口村新民组原组长付方有使用威胁手段迫使他人为其缴纳行政处罚罚款等问题,石棉县先锋乡解放村一组原组长陈福勇寻衅滋事等问题的查清查实,群众获得感、幸福感不断提升。

找准着力点

带动重点工作提升

为增加扫黑除恶专项斗争的广度与深度,全市纪检监察系统将扫黑除恶与反腐结合起来,与基层“拍蝇”结合起来。根据我市实际,把整治群众身边不正之风和腐败问题“136”专项行动、扶贫领域“3+X”专项整治、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理等重点工作作为扫黑除恶监督执纪问责的有力抓手和有效载体。

截至目前,全市纪检监察机关已查处基层“微腐败”问题176件242人,移送司法29人,追责问责39人。

分析提出扶贫领域4个大类26项重点风险提示清单,对2016年以来受理的197件扶贫领域腐败和作风问题线索进行“大起底”和“回头看”,查处扶贫领域腐败和作风问题67件92人。

查处土地征收领域违纪违法问题13件14人,移送司法10人。

同时,将扫黑除恶专项斗争监督执纪问责与党风廉政建设社会评价相结合,聘请第三方专业调查机构下基层入户走访,开展“万户听音”活动,发放回收调查问卷7143份,一线收集群众反映问题2222个。

找准关键点

建立健全工作机制

“扫黑除恶专项斗争是一场攻坚战,也是一场持久战。必须以坚如磐石的决心,不断强化工作的积极性、主动性、实效性,依法“亮剑”,从源头铲除黑恶势力滋生的土壤,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。”赵明表示,打赢扫黑除恶这场硬仗的关键在于要立足当前,着眼长远,健全从源头上遏制涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题滋生蔓延的制度机制。

对内,全市纪检监察系统健全内设部门之间、系统上下之间沟通机制;对外,强化与政法、信访、组织、行政执法部门工作衔接,形成扫黑除恶整体合力。

此外,全市纪检监察系统建立实名举报人人见面制度,按照上提一级、异地交叉要求,市纪委监委组织对18件涉黑涉恶线索实名举报逐件开展“人人见面、件件回应”。

严格执行扫黑除恶专项斗争强化监督执纪问责工作周督查、月例会、半年报告推进机制,全程清单化、项目化管理,确保工作落实。

坚持点名道姓通报曝光制度,已对2018年以来查处的5名党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件点名道姓内部通报,付方有、穆尚均、高洋典型问题被四川电视台《四川新闻》栏目以及“廉洁四川”电视栏目、网站和微信公开曝光,形成持续震慑。

“下一步,全市纪检监察机关将进一步提高政治站位,强化监督执纪问责政治担当,以扫黑除恶专项斗争成效助推脱贫攻坚、城市建设、征地搬迁等市委中心工作顺利开展,推动进一步规范全市交通运输、矿产资源开采、工程建设等重点行业和领域秩序,推动社会治安更加有序,人民群众更加安居乐业,为全市经济社会发展提供坚强保证。”赵明说。

雅安日报/北纬网记者  胡月






友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察委 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道