雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委信访室
来访请到: 雅安市纪委信访室
举报电话: (0835)-12388
网上举报: 雅安市纪委书记信箱
  12388举报网站
您现在的位置:首页雅安动态

雅安市雨城区:脱贫攻坚专项巡察 严防基层“微腐败”

来源:雅安市纪委监委 发布时间:2018-05-20 15:09:00

雅安市雨城区:脱贫攻坚专项巡察  严防基层“微腐败”

“大姐,你认识你们村驻村帮扶第一书记吗?”“你们的养殖合作社去年效益如何?有分红吗?”

为确保阳光扶贫、廉洁扶贫,严防脱贫攻坚“微腐败”,今年3月初,雨城区启动了首轮脱贫攻坚专项巡察,重点围绕扶贫项目管理、扶贫资金使用和扶贫领域干部作风等14个方面内容,对4个区级脱贫攻坚牵头部门和8个已脱贫、16个未脱贫贫困村进行了专项巡察。

“在专项巡察中,我们紧盯精准扶贫‘神经末梢’,多角度、多渠道、多领域、多层面‘把脉问诊’,确保巡出声威、察出实效”雨城区委巡察办相关负责人说。

此次巡察主要采取查看资料、实地走访和入户调查等方式,运用“访、谈、查、看”“四步法”,着重发现和收集扶贫领域存在问题。访:外围走访干部群众、贫困户,听取情况反映;谈:找不同人员进行个别谈话,了解巡察对象存在的苗头性、倾向性问题;查:查阅各种会议记录、工作档案、财务票据等资料,了解巡察对象执行上级决策部署和制度规定等情况;看:深入田间地头,对脱贫攻坚工作开展情况进行实地踏看,了解真实情况。

截止目前,共发现4大类14小类291个问题,主要涉及执行上级决策部署不到位、扶贫项目实施不规范、扶贫资金使用不到位等方面,并已向区纪委监察委移交问题线索8条。

“发现问题只是前提,解决问题才是巡察的目的。一直以来,我们始终注重对发现问题的剖析,查找体制机制漏洞和制度规定的薄弱环节,有针对性的提出意见建议,促进制度机制不断健全、不断完善”区委巡察工作领导小组相关负责人说。

为做实巡察“后半篇文章”,发挥巡察固本培元功效,雨城区采取“点对点”方式,将发现问题反馈到所在乡镇、帮扶部门和联系领导,“一对一”制定整改清单,并通过电话访问、实地走访等方式,对各级各部门整改情况跟踪督导,同时注重制度机制建设,将工作任务分解到5名区级领导牵头负责,组织开展专题调研,督促指导各责任单位健全机制,补齐制度短板。






友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察委 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道