雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委信访室
来访请到: 雅安市纪委信访室
举报电话: (0835)-12388
网上举报: 雅安市纪委书记信箱
  12388举报网站
您现在的位置:首页雅安动态

名山区将述责述廉大会纵向到乡镇

来源:雅安市纪委 发布时间:2018-03-23 15:54:29

名山区将述责述廉大会纵向到乡镇

——监督村支部书记履职  党员群众更有发言权

    

    春意渐浓,名山区茶香氤氲,山花烂漫。行走在田野上,前进乡六坪村支部书记代云辉却无心春光,只是不住地按下相机快门,拍摄那刚刚疏通、清泉长流的堰渠。这是六坪村从村办公经费里划拨的项目,帮助群众引去春耕生产用水。

  对久旱盼甘霖的乡亲们来说,当清泉灌溉耕地时,信任之泉也流进了他们的心田。这不仅因为今年雨水偏少,有了灌溉用水,庄稼才有保障,还因为代云辉在3月13日堰渠疏通后,庚及进行拍照留档,还将之与疏通堰渠的工程费一起,在本季度末公示在村务公开栏里,向群众交明白账。

  “村两委开展的各项工作都按程序办,并让村务公开透明,及时上墙公示。”代云辉说,“这是为了把一切权利交给党员群众监督,且更好发挥党员群众的监督作用”。

实际上,这也是今年初代云辉在向前进乡纪委述责述廉时,对前进乡纪委、六坪村党员代表、群众代表、党风廉政建设监督员所做的承诺。


  去年底,名山区在全市率先探索村(社区)党组织书记向乡镇纪委述责述廉。前进乡则在名山区率先探索,将“巡察中发现工作落实不到位、涉及信访举报”的党支部书记,以及涉及征地这类问题多发区的党支部书记确定为大会陈述对象。

  1月18日,这个标志着前进乡党风廉政建设迈向新征程的述责述廉大会拉开帷幕。六坪村、新市村、郑岩村三个村支部书记首次站上考评席(六坪村在巡察中被发现有个组组务公开不及时,新市村存在新村信访问题,郑岩村因成雅快速通道建设、物流园区建设成为征地多发区),报告履行党风廉政建设相关责任情况、个人廉洁情况等,接受考评团的辛辣质询。

  “如何在征地中做到公平公正,不偏私、不偏亲?”相应支部书记保证,“自己会一把尺子量到底”。

   针对组务公开不及时,代云辉承诺,要发挥监督管理委员会的监督作用,也要发挥党员、群众的监督作用,确保村务、财务、组务等公示内容的真实性和准确性,也要保证公示的及时性和透明度。

  在代云辉的记忆里,以往支部书记的年度考核都由乡党委根据工作业绩考评,今年乡纪委首次牵头组织述责述廉,实质就是在党员干部的口碑里看履职、尽责、廉政和作风情况。

   他也在反思,支部书记相当于“一家之长”,有责应当尽责,要做好全村的党风廉建设等各项工作,自己必须带头干,理当率先被监督。

  “述责述廉达到咬耳扯袖、红脸出汗的效果。”前进乡党委书记陈坤表示。这有助于提升干部的纪律意识和规矩意识,促进干部作风转变,自觉积极履职尽责;也扩大群众参与监督的渠道和范围。

  陈坤对这样的场景感同身受。早在2014年,我市已开始探索县级党员领导干部向同级纪委全委会述责述廉。就在这个3月,陈坤也刚向名山区纪委全委会述责述廉。“这是强化党内监督,引导党员干部进一步知责明责、履职尽责的有力举措。”

  名山区纪委常委祝世美说,“探索村(社区)党组织书记向乡镇纪委述责述廉,是推动乡镇纪委监督责任落地生根,促进村(社区)党组织带头人自觉落实党风廉政建设相关责任的创新之举,也是坚定不移推动全面从严治党向纵深发展的务实之举。”

  根据名山区纪委的部署,第一年倡导在少数村(社区)做试点,第二年在绝大多数村(社区)开展,第三年确保述责述廉在一个任期、同一岗位实现全覆盖。

   前进乡有自己的规划,下一步,要将对村(社区)党组织书记的监督管理深化到平常,与整治群众身边的不正之风和“微腐败”、党风廉政建设社会评价相结合,引导干部带头履职尽责、正人先正己,以过硬的作风赢得群众的认可。        “群众满不满意,主要看干部咋办事,是不是为群众办实事、办好事;干部作风好,也是通过为群众办实事、办好事来实现。”

陈坤说。

   针对党员、群众代表口碑较差的村(社区),名山区纪委还进行蹲点调研,联动乡镇纪委,邀请党风廉政建设监督员、特邀监督员等通过入户走访、听取老党员意见建议等方式,追问群众不满意之所在,提出整改措施,进行专项整改,切实提升群众满意度和获得感。

 






友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察委 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道