雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委信访室监察局
来访请到: 雅安市纪委信访室
举报电话: (0835)-12388
网上举报: 雅安市纪委书记信箱
  12388举报网站
您现在的位置:首页雅安动态

雅安市第四届人民代表大会第二次会议闭幕 兰开驰讲话 李伊林主持 邹瑾当选市人民政府市长 黎明当选市监察委员会主任

来源:雅安市人民政府网站 发布时间:2017-12-28 17:31:20

        12月27日下午,雅安市第四届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程后,在市文化艺术中心闭幕。

 

        会议应到代表282人,实到代表269人,符合法定人数。

        市委书记、大会主席团常务主席、执行主席兰开驰出席会议并讲话。市人大常委会主任、大会主席团常务主席、执行主席李伊林主持会议。大会执行主席杨水源、宋开慧、杨俊辉、王加良、彭学松、吴志君、杨兴品、刘平、高福强、罗刚、张强、毛艳燕、常吉祥在主席台前排就座。

        会议选举邹瑾为雅安市人民政府市长,黎明为雅安市监察委员会主任。会议还选举26名同志为雅安市出席省第十三届人民代表大会代表。26名同志的代表资格须由省人大常委会代表资格审查委员会审查后,报省人大常委会确认公告。

        兰开驰讲话指出,党的十九大为我们做好新时代人大工作指明了方向、提供了根本遵循。全市各级人大及其常委会和人大代表要把学习好宣传好贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力在推进雅安各项事业跨越发展的新征程中展现新气象、新作为。

        一要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,努力在发展社会主义民主政治中展现新作为。全市人大系统要把坚持党的领导贯穿人大工作始终,树牢“四个意识”,保证人大工作始终与党委思想同心、目标同向、行动同步。要把扩大公民有序政治参与贯穿人大工作始终,进一步畅通社情民意表达渠道,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。要把推进依法治市进程贯穿人大工作始终,切实推进科学立法、民主立法,加强法律监督和工作监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要把完善基层民主制度贯穿人大工作始终,进一步加强对县乡人大工作的指导,完善人代会、常委会、主任会议议事规则以及常委会组成人员履职规范,不断提高县乡人大工作的制度化规范化水平。

        二要充分发挥人大系统的特点和优势,努力在围绕中心、服务大局中展现新作为。要紧紧围绕全市改革发展大局,在绿色发展、产业升级、城乡建设、交通建设、旅游康养、民生改善等重点工作中充分发挥职能作用,为雅安推进发展振兴添劲助力。要聚焦改革发展稳定中的重大问题、法律法规实施中的突出问题,积极开展工作监督和法律监督。要着眼人民群众反映强烈的热点难点问题,深入开展调研,多谋发展之计,多建睿智之言,多献务实之策,为市委决策部署、推动工作提供有益参考。要始终把监督的着力点放在推动“一府两院”改进工作上,放在提供法治保障和组织保障上,放在解决经济社会发展的薄弱环节上,特别要把那些带有全局性、长远性、根本性的重点工程、重大项目、重要事项作为监督重点,做到依法监督与促进发展有机统一。各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,支持和保障人大及其常委会依法履职。“一府两院”和有关部门要进一步强化人大意识,为各级人大和人大代表开展工作创造良好条件。

        三要充分发挥人大代表密切联系群众的优势,努力在维护人民群众根本利益中展现新作为。全市各级人大要着力在提高代表服务质量、组织代表开展各项履职活动上下功夫,积极为代表履职提供必要保障,打造必要平台。各级人大代表要切实为人民传好声、用好权、谋好利,用“辛苦指数”提升人民群众的“幸福指数”。要在凝心聚力、增进共识中发挥表率作用,形成群策群力、共谋发展的良好局面。要在联系群众、化解矛盾中发挥表率作用,使人民获得感和幸福感更加充实、更有保障。要在推动发展、脱贫攻坚中发挥表率作用,引领带动周边群众脱贫增收同步奔康。

        四要加强人民当家作主制度保障,努力在建设“两个机关”(即:使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关)中展现新作为。要提高依法履职能力,更好发挥职能作用。要着力完善科学、民主、依法立法机制,正确监督、有效监督机制,讨论决定重大事项机制,人事任免机制等。要着力加强人大自身建设,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动人大工作发展创新,不断提高新时代新使命下的履职能力和工作水平。要着力做好当前工作,认真谋划明年工作,精心筹备市四届人大三次会议,从人大层面扎实推动中央深化国家监察体制改革举措在雅安落地见效。

        兰开驰强调,新的一年即将来临,雅安更加美好的明天需要全市上下为之拼搏、携手开创。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,不忘初心、牢记使命、感恩奋进,为推进发展振兴,建设美丽雅安、生态强市作出新的更大贡献。  

会上,邹瑾、黎明分别进行了宪法宣誓。

        邹瑾在表态发言中说,为官一任,造福一方。雅安是我们共同的家园,雅安是充满生机与希望的热土。作为新任市长,唯一的出路,就是义无反顾肩负使命,下定决心推进全市经济社会更快更好发展!我决心,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想引领政府工作和全市经济社会发展,坚决贯彻落实好党中央国务院、省委省政府战略决策和市委推进发展振兴的工作部署; 我决心,坚定不移聚焦发展第一要务,着力全市发展振兴,千方百计做大全市经济总量、提升发展质量;我决心,坚定不移地坚持人民对美好生活的向往就是政府工作的奋斗方向,逐步实事求是地解决人民群众盼望关注的本地优质教育、就近良好医疗、住房保障和城市休闲娱养去处等民生事业; 我决心,既注重宏观经济重点突破和龙头产业带动,又时刻兼顾县区和区域协调发展;既注重不断增加城乡居民收入,又高度重视富县强市的税源财力建设;既注重乡村振兴,又不断强化城市辐射带动功能;既注重对弱势群体雪中送炭与民生改善,又强力推进重大项目建设,千方百计在市委领导下提升经济水平与发展质量。

        邹瑾说,市长,既是一个耀眼的职位,更是一副沉重的担子。面对神圣的国徽,我以一名共产党员的党性,以一个农民子弟忠诚的良知向大家保证:坚定不移地坚持党的领导,坚决听从党的指挥,绝对服从和维护市委的领导权威!我保证,一定依法行政、照章行权,自觉将政府工作坚决置于人大的法律监督、工作监督和政协民主监督与全市人民的阳光监督之下!我保证,无论今后面临多大的困难和考验,我都不会脱离养育自己的人民群众,不压制下属,不坑害群众,不欺上瞒下,力戒形式主义,努力与人民群众血肉融为一体!我保证,无论面对多大的利益诱惑,一定努力做到不急功近利,不为个人前途和名誉去牺牲全市人民的根本利益,不为追求一时的政绩或获得群众一时的好评而留下政府沉重的包袱!我保证,坚决带头落实好党风廉政建设责任制和一岗双责,优化机制管住权力,以身作则勤奋工作,绝不整人害人,绝不昧着良心去获取自己不该有的利益,绝不去为自己、家人、亲友开启以权谋私之门!

        李伊林在主持讲话中说,全市各级人大及其常委会和人大代表要在市委坚强领导下,走在学习宣传贯彻党的十九大和省委十一届二次全会精神的前列,聚焦中心任务,扛起人大使命,贡献人大力量,干出一流业绩。要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,把执行党委意图、体现人民意愿贯穿到履行职责、开展工作的全过程,不断提高参政议政能力水平。要为民服务勤履职,把“人民选我当代表”转化为“我当代表为人民”的自觉行动,深入基层、了解民意,当好上级精神的宣传员、反映社情民意的情报员、人民群众的代言人,及时把党的方针政策和温暖传递到千家万户,把基层群众的意见、建议和呼声反映上来,使党委政府的决策更加符合人民群众的期盼、反映人民群众的意愿,使人民群众在共建共享发展中有更多获得感。要遵纪守法作表率,进一步增强宪法意识,牢固树立法治观念,带头宣传、模范遵守宪法和法律,善于运用法律手段帮助基层化解矛盾、维护社会和谐,带动和引导广大人民群众充分相信法律、自觉运用法律;大力践行社会主义核心价值观,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,争当时代新风的引领者、倡导者、推动者。

        参加闭幕会并在主席台就座的还有主席团成员,市委、市政府的领导同志,市中级人民法院、市人民检察院、市级各民主党派、工商联、雅安职业技术学院负责同志和无党派人士。






友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察局 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道