雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委信访室监察局
来访请到: 雅安市纪委信访室
举报电话: (0835)-12388
网上举报: 雅安市纪委书记信箱
  12388举报网站
您现在的位置:首页雅安动态

任务清单+时间表 我市“星夜施工” 推进监察体制改革

来源:雅安日报/北纬网 发布时间:2017-12-25 17:36:45


    12月22日晚上9点过,早已过了下班时间,市深化监察体制改革试点工作小组办公室,依然灯火通明,不时响起敲打键盘的声音。

  “今天冬至。”工作人员张雪突然想起了什么,抬起头来问道:“大家有没有吃羊肉汤?”

  “哎呀,忘记了。我们还是抓紧把手头的事情做完,早点回去休息。”另外一名工作人员回答道。

  从今年11月,国家监察体制改革试点在各地推开后,试点工作小组办公室的工作人员,不知过了多少个这样的加班夜晚。

  作为党的十九大作出的一项事关全局的重大政治体制改革决策部署,这段时间,我市按照中央及省全面推开国家监察体制改革试点工作动员部署会议精神,迅速行动,挂图作战,按照“任务清单+时间表”照图施工,正稳妥有序推进改革试点工作。

  书记挂帅当“施工队长”

  在工作人员的办公桌上,“雅安市深化监察体制改革试点工作任务清单和时间表”十分引人注目:36项重点工作任务细化成清单,上面不仅明确了责任单位和责任人,还将完成时限细化到具体的每一天。

  “远有计划、近有节点,这就是我们改革的‘施工图’。”相关工作人员介绍。

  国家监察体制改革是推动全面从严治党向纵深发展的战略举措,通过设立各级监察委员会,健全完善反腐败体制机制,可实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。然而,对雅安来说,这项改革是“摸着石头过河”,并没有现成的“参考书”可以参照。

  “我们梳理出36项重点工作任务,画出任务图、亮出时间表,以便让责任单位和责任领导照图施工。”市深化监察体制改革试点工作小组办公室工作人员表示,将每项任务完成时间具体到天、任务落实到人,是我市改革试点工作的一大亮点。

  这背后,实际上有着“施工队长”的坚强后盾作支撑。

  为推动试点工作扎实开展,我市成立了深化监察体制改革试点工作小组,市委书记作为第一责任人,挂帅担任“施工队长”;市级相关领导为副组长,相关部门和单位主要负责人为成员。工作小组负责对全市监察体制改革试点工作的组织领导、统筹协调、整体推进、督促落实,从组织机制上,为改革的推进提供坚强保障。

  当好“施工队长”,意味着什么事情最急需办,就主动去抓什么事情;什么问题最难办,就带头去解决什么问题。市委先后多次召开市委常委会、工作小组会、市委专题会等,研究审定实施方案、县级改革试点工作指导意见等,听取改革试点工作推进情况并及时提出解决方案,一个环节一个环节抓,一项任务一项任务落实。

  这样的机制下,改革工作小组办公室“高速运转”,实行日工作碰头会机制,一天一了账,推动任务落实不欠账。

  “方案什么时候出炉?问题线索及相关物资如何移交?集中办公场所什么时候准备好?很多工作环环相扣。”市深化监察体制改革试点工作小组办公室工作人员表示,照图施工,才能蹄疾步稳。


  “施工单位”通力合作

  “施工队长”带头一线施工下,纪委也认真当好“施工员”,相关部门单位通力协作担任“施工单位”,形成了市委统一领导、纪委牵头推进、部门各司其职、合力协同攻坚的良好局面。

  12月18日下午4点,市纪委机关会议室内,正在召开我市监察体制改革试点工作小组成员单位联席会。市委常委、市纪委书记黎明现场办公,协调解决疑难问题。

  “前期已经配合做好有关编制设置、编制划转等工作,个人有关事项的核查工作正在加快进行。”

  “我们已对转隶人员进行了全覆盖谈心谈话。”

  ……

  会议开门见山,作为具体“施工单位”,市委组织部、市检察院、市委政法委、市机关事务管理局等责任单位和部门,介绍了照图施工情况,直奔主题谈进展、说问题、提建议。

  这种快节奏,正是我市推进监察体制改革工作的一个缩影。启动改革试点工作以来,雅安每天都在和时间赛跑。明年2月上旬前,要完成市县两级监察委员会组建——这是我市改革试点工作中的重要时间节点。

  “行政中心现有办公用房紧张,但不少单位对改革工作积极支持配合,我们结合现有办公用房进行了调整配置。”市机关事务管理局相关负责人说。

  “根据中央、省委关于监察体制改革转隶人员有关待遇政策,我们将结合实际落实转隶人员工资待遇,并做好工资财政统发。”市人社局相关负责人表示。

  改革后,相关积压案件线索和涉案款物必须及时清理。“我们将在做好在侦案件办理的同时,力争年底全部侦查终结。”市检察院相关负责人介绍。

  星夜兼程、马不停蹄,试点工作涉及的编制划转、机构设置、后勤保障等工作,正在系统推进。

  “我们既要与顶层设计紧密结合,又要符合实际稳步推进,才能确保圆满完成改革任务,取得党和人民满意的实效。”市深化监察体制改革试点工作小组办公室相关负责人表示。






友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察局 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道