雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委信访室监察局
来访请到: 雅安市纪委信访室
举报电话: (0835)-12388
网上举报: 雅安市纪委书记信箱
  12388举报网站
您现在的位置:首页雅安动态

“一把手”的“年度大考” 看他们如何过关?

来源:雅安日报/北纬网 发布时间:2017-03-09 10:30:48

市纪委委员现场质询

“报告要开门见山、直奔主题,不穿靴戴帽;语言要精炼、准确,不拖泥带水。”3月7日上午,在市行政中心会议室内,对我市县(区)党政“一把手”和市级部门主要负责人的一场“年度大考”,正在这里举行。

这是市纪委四届三次全会的现场。会上,共安排了18名党政“一把手”作大会陈述,其余60余名述责述廉对象作书面报告。也是我市首次如此大规模、新举措、严要求开展领导干部述责述廉。

18名“考生”依次上台,陈述上一年度履行党风廉政建设第一责任人责任情况、个人作风和廉洁从政情况;市纪委委员、部分“两代表一委员”、市监察局特邀监察员作为“考官”,边听边问边“打分”;伴随质询、询问不断“升级”,部分陈述对象红了脸、出了汗,场面十分“辛辣”。

“述”得诚恳

家庭房产配偶子女情况都要如实报告

“一把手”们不仅要汇报自己在履行“第一责任人”职责方面所做的工作,还要亮家底晒子女,详细汇报家庭有几套房产、几个车位、配偶子女从业及出国出境情况,自己是否接到过组织函询等。

一年以来,工作开展得怎么样?是否履行了“一岗双责”?个人是否干净?18份答卷晒出了他们的成绩——

“对重点单位、窗口部门开展政风行风监督检查31次,提醒纠正苗头性问题45个,诫勉谈话4人次、函询22人次、点名道姓通报曝光典型案件7批27人次。”

“组织观看警示教育片、到法纪教育基地接受警示教育,以案学法、以案明纪。”

“将党风廉政建设宣传工作列入‘驻村帮扶’工作中,要求利用入户宣传政策等机会,加强党风廉政有关制度和规定的宣传。”

聚焦主责主业,18名大会述责述廉对象,重点陈述一年来履行领导责任、强化组织推动、加强教育监管、加强作风建设等“干货”,既做了客观报告,又直面存在的问题,实事求是总结不足。

“严格考评、公平公正,谁的工作干得好,谁干得有差距,都来晒一晒,让大家都服气。”市纪委要求,陈述对象不能只说成绩不讲问题。

台上6分钟,台下一年功。6分钟的述责述廉,让与会人员感受到领导干部的真履职、真尽责、真担当。

“廉洁方能聚人、身正方能带人、律己方能服人”。除了履行党风廉政建设职责情况,“一把手”们还要亮家底晒子女,家中有几套房产、几个车位,配偶子女经商从业就学情况,都要坦诚公布;自己是否接受过谈话函询,受到党纪政纪处分或组织处理情况,都要详细说明。

一种“严”的氛围弥漫在会场,“一把手”们无一不感到压力山大。

芦山县委副书记、县长周建华,在参会前做足了功课,提前梳理了自己负责的工作,准备了40余道有可能会被问到的问题认真复习。

第二个“应考”的市委组织部副部长、老干局局长杨曦,在上台前,面对“辣味十足”的现场质询,同样“紧张了一把”。“但只要平时工作抓得实、责任落实得好,必然不怕‘应考’。”杨曦说。

“问”得较真:

廉洁从政和是否接受过函询不回避

“一把手”们在现场,并非“述完了事”,每位述责述廉对象在汇报完毕后,都要当即接受市纪委委员、“两代表一委员”、市监察局特邀监察员的质询或询问。

参会前,与会者对会场的“辣味”有心理准备。但令大家没有想到的是,当天的“辣味”还是有些出乎意料。

“去年接受组织函询后,是如何整改的?”“近年来党风廉政建设社会评价满意度排位一直比较靠后的主要原因是什么?”“考官”的问题很尖锐。

为了确保质询不走过场,当天所有的问题,都由与会市纪委委员、“两代表一委员”、市监察局特邀监察员,根据述责述廉对象的报告和平时了解掌握的情况进行有针对性的提问。

“市上两节前组织的落实中央八项规定精神情况检查反馈问题,你单位是否已经全面整改到位?今年在贯彻执行中央八项规定精神方面你有哪些打算?”市纪委委员任文华,将问题抛给了市妇联党组书记、主席赵雅玲。

“近年来针对林地林权颁证和流转审批程序不透明、违纪违规等方面的群众信访诉求一直居高不下,你作为市林业局主要负责人应当如何解决这一问题?”市纪委委员李平,对市林业局党委书记、局长杨茂雄提出了质询。

参会的市纪委委员张胜利颇有感慨地说,现场质询的问题精准,针对性强。如果平时工作不认真,不深入思考问题,很难逃过与会人员的“火眼金睛”。

“答”得实在

直面问题不绕弯

面对提问人抛出“责”和“廉”的问题,述责述廉对象必须直面回答,做到简明扼要、条理清楚。

“自身素质和能力还有待提高,我将切实加强,提升自我。”“工作方法不够创新,还需进一步完善机制。”面对质询询问,“考生”真诚检视自己。

在市农业局党组书记、局长吴洪江陈述后,市纪委委员朱和超抛出了问题:“你单位原班子成员、农机局原局长马洪进已被移送司法机关处理,你作为市农业局党风廉政建设第一责任人,应该汲取什么样的教训?以后如何管好班子带好队伍?”

“痛定思痛啊!”在现场,吴洪江坦言,农业部门目前正大力树立崇严尚实、干事创业、敢于担当、勇于创新、遵纪守法、风清气正的“六种精神”,教育引导干部职工算好“政治账”、“经济账”、“名誉账”、“家庭账”、“亲情账”、“自由账”和“健康账”这人生“七笔账”。

发现差距、“红脸出汗”正是此次“年度大考”的特色之一。

在市发展和改革委员会党组书记、主任高凯陈述后,市政协委员罗颖发问:“市纪委四届二次全会作出强化权力运行监督,推进工程建设项目招标投标等领域系统防治工作安排,你作为市级招标投标工作监管部门主要负责人怎样来落实这一要求?”

“程序上必须做到严格监管,我们已经按照国家法律法规规定,进一步完善了相关制度,”高凯诚恳答道:“明确了哪些事项是应该做的、哪些是违规的,做到从源头上防腐。”

“评”得负责:

作为干部选拔等重要依据

述责述廉报告、民主测评、整改情况等有关资料,将纳入领导干部个人年度考核内容,作为提拔使用、轮岗交流、评先评优的重要依据。

述责述廉环节后,到了民主测评环节。测评结果,也在当场公布。

在民主测评表上,每位党员领导干部的总体评价,分为“好、较好、一般、较差”四个档次,与会市纪委委员、“两代表一委员”、特邀监察员可在评价后,提出相应意见建议。

据悉,如果民主测评较差票达到20%,或者一般票与较差票之和达到30%的,应当进行诫勉并责令整改。同时,测评结果和意见建议,会以书面的形式,反馈给述责述廉对象本人;在收到通知1个月内,要向市纪委书面报告整改情况;市纪委会对整改情况进行跟踪督查,并将督促整改情况在下一年度市纪委全会大会上通报。

市纪委相关负责人介绍,我市述责述廉强化结果运用,有关资料将纳入领导干部个人年度考核内容,作为提拔使用、轮岗交流、评先评优的重要依据。

“这样的规模和创新举措,在雅安历史上也是首次。目的就是要通过这样有‘辣味’的述责述廉,让领导干部尤其是党政‘一把手’真正认清形势,把握大势,推进全面从严治党向基层延伸。”市纪委相关负责人表示,今年是一个新起点,以后我市还将常态化推进该项工作。

这意味着,雅安的述责述廉工作将走向全覆盖:党政“一把手”在1个任期内,原则上都要向市纪委全会大会陈述1次。

作为加强党内监督特别是对党员领导干部监督的有效方式,三年前,我市探索开展述责述廉工作,148名县(区)党委、政府及市级部门(单位)主要负责人,分别在2014、2015年度向市纪委全会述责述廉并接受民主测评,其中大会陈述并接受询问或者质询8人。

不仅如此,我市还在荥经县和汉源县,开展了县级党员领导干部向县纪委全委会述责述廉试点,探索同级纪委监督同级党委的有效途径。目前,这项工作在各县(区)已逐步铺开。

“全会开得有三个特点,严、实、新。”全程参加会议的石棉县委常委、县纪委书记张瑜峰,对述责述廉工作有了更深的感受。3月9日,石棉县纪委将召开全会,开展党员领导干部述责述廉工作,大会述责述廉对象除了18个党政“一把手”,还有2名县委常委,“我们将通过让主要负责人在全会上亮相,督促责任的落实。”

雅安日报/北纬网首席记者 张婧 记者 张雨蝶






友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察局 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道