雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委信访室监察局
来访请到: 雅安市纪委信访室
举报电话: (0835)-12388
网上举报: 雅安市纪委书记信箱
  12388举报网站
您现在的位置:首页雅安动态

看我市如何狠拍“蝇贪”?2017年全市正风反腐重点解读之二

来源:北纬网 发布时间:2017-02-22 09:41:48

“苍蝇”虽小,危害不小;“蝇贪”成群,其害如“虎”。对于“四风”问题和发生在群众身边的不正之风和腐败问题,我市今年将持续正风肃纪,不断增强群众对全面从严治党的获得感。

看点一:“四风”问题穿上穿上隐身衣?依旧严惩不贷

在我市反腐败斗争压倒性态势已经形成的背景下,改进作风取得了重大阶段性成果,但在个别地方,“四风”问题穿上了“隐身衣”:操办婚丧嫁娶“暗箱操作”,在食堂、农家乐超标准超范围接待,办公用房依旧超面积……

【解读】严排细查不放松

“‘四风’问题新变种,增加了监督执纪的难度,但无论穿上什么样的‘隐形衣’,我们都会密切关注其新动向新表现,定期排查梳理,及时跟进整治。”市纪委党风室相关负责人表示。

对无视中央八项规定、省委省政府十项规定精神和市委市政府具体规定,违规收受礼品礼金、大操大办婚丧喜庆、违规发放津补贴或福利、超标准公务接待、超面积使用办公用房、违规配备使用公务用车等老问题,我市将及时跟进整治,绝不让不正之风反弹回潮、死灰复燃。

不仅如此,对当前存在的以形式主义、官僚主义等方式对待中央、省委和市委决策部署,只喊口号、不抓落实等突出问题,我市纪检监察机关也将注意发现和及时纠正。

看点二:群众身边不正之风和腐败问题?继续瞄准狠拍

今年我市将严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,把全面从严治党的压力传导到农村基层、责任压实到农村基层、工作落实在农村基层。重点整治和查处扶贫等涉农领域滥用职权、暗箱操作、优亲厚友,贪污侵占、截留挪用、骗取套取资金,克扣强占、吃拿卡要、欺压百姓等方面的突出问题,瞄准群众反映强烈的顽症痼疾,开展干部作风、涉农工程建设、农村“三资”管理三项专项整治,以严格监督执纪助推精准扶贫。

【解读】狠拍“苍蝇”不手软

市纪委相关负责人介绍,去年我市开展了城乡低保清理、党员干部违规参与插手工程建设等10个方面专项整治,取得了良好的社会效果,“在农村基层,往往一些不起眼岗位上的工作人员,借手中的权利,向群众吃拿卡要,伤了群众的心。惩治‘蝇贪’,就是要回归政策本义、维护公平正义。”

为督促乡镇党委、纪委及有关部门担负好“拍蝇”责任,县(区)党委和纪委将为其“撑起腰杆”。县(区)纪委将采取乡镇纪委协作办案、纪检干部“上挂下派”的方式,促进乡镇纪检干部聚焦主责主业,快查快办侵占扶贫等民生款物、违规收取群众费用、影响群众生产生活等违规违纪问题。

与此同时,市纪委还将建立健全情况研判机制、线索督办机制、工作考核机制、问责督促机制,推动责任落实到县乡、到基层;采取多层次、全方位、更加灵活的调查手段,突出廉政风险点较高的单位和部门,逐步实现“打苍蝇”全覆盖。对侵害群众利益的不正之风和腐败问题重视不够、解决不到位、失职渎职的,将严肃问责追究,并通报曝光典型问题。

“我市还将继续深化党风廉政建设社会评价看基层活动,增加党风廉政建设社会评价结果考核权重,当年排名全省靠后的县(区)委要向市委专题说明,连续两年全省排名靠后的要严肃问责。”市纪委党风室相关负责人介绍。

雅安日报/北纬网 记者 张婧






友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察局 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道