雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委信访室监察局
来访请到: 雅安市纪委信访室
举报电话: (0835)-12388
网上举报: 雅安市纪委书记信箱
  12388举报网站
您现在的位置:首页雅安动态

层层压紧压实“两个责任”营造政治生态“绿水青山”——2016年全市党风廉政建设和反腐败工作系列报道之一

来源:雅安日报 发布时间:2017-02-10 18:36:10

新春伊始,万象更新,全市上下正为奋力实现小康梦、跨越梦和幸福梦,撸起袖子加油干。 而实现美好愿景的征程,犹如滚石上山、逆水行舟,这需要具备怎样勇敢坚毅的意志品质、良好的党风政风才能为其提供坚强有力的保障?

逐梦前行,首在不忘初心;攻坚克难,更需凝聚力量。

党的十八大以来,市委始终强化责任担当,认真履行管党治党政治责任,集中精力整饬党风,旗帜鲜明惩治腐败,正风肃纪维护民利,坚定不移刷新吏治。各级纪律检查机关围绕中心,忠诚履行党章赋予职责,监督执纪问责,赢得了人民群众的信任和支持。

新风已开,帆扬气昂,雅安干部形象得到重塑,全市党风政风明显好转,全市上下期盼已久的风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态总体形成。

牵起“牛鼻子”

以上率下担起管党治党政治责任

1月24日,市委会议室内,召开了市委常委领导班子2016年度民主生活会,市委常委重点结合各自思想和工作实际,对照检查发言,相互间开展严肃认真的批评。

批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。用好这一“法宝”,市委常委领导班子在“红脸出汗”中,进一步深化对习近平总书记系列重要讲话精神和党中央全面从严治党决策部署的学习领会、理解把握,对标《准则》《条例》修身慎行、清廉自守,自觉建设忠诚干净担当的坚强领导集体,示范引领全市党员干部在决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设美丽雅安生态强市的实践中做合格党员、当干事先锋。

党风廉政建设能不能取得实实在在的成效,关键就在于能否抓住主体责任这个“牛鼻子”。这三个字,形象地道出了党委带头担责的重要性。

过去一年,市委主要领导以上率下,在自觉当好全市党风廉政建设的领导者、执行者和推动者中,坚持把党风廉政建设与经济社会发展同部署、同落实、同检查、同考核。

有这样一组数据:2016年,市委24次召开常委会议,研究部署加强纪律建设、落实中央八项规定精神、解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题等方面议题24个。

市委的真重视,为全市全面从严治党营造了良好氛围。特别是去年的“换届年”中,市委严格执行中央“九严禁”纪律规定和省委“六个坚决查处”要求,鲜明提出“四个严明、十个不准”换届纪律规定,市、县、乡层层签订严守换届纪律责任书,组织开展严肃换届纪律谈心谈话13806人次。市本级组织开展6轮全覆盖换届风气督导,延伸抽查乡(镇)126个,排查风险点325个。38名因廉洁性审查不过关的换届提名和考察人选,被坚决“放下”,严明的纪律确保了换届工作风清气正。

责任落实不能当“甩手掌柜”,清单明责、带头履责、检查督责、考核问责等一系列责任体系进一步建立健全,市委为各级党组织履行主体责任作出了表率。

责任“掉链子”,就要“挨板子”。严格落实“一岗双责”,市委领导班子成员带队开展党风廉政建设责任制检查,并把责任制落实情况作为市委综合目标考核的重要内容,督促各级层层压紧压实责任。因责任落实不力,1个县和1个市级部门在责任制考核中先后被“一票否决”;去年,部分党风廉政建设社会评价排名靠后的县(区)党委、纪委主要负责人,还被市委主要领导约谈,感受到了压力。

种好“责任田”

以抓铁有痕的决心忠诚履职

立案660件处分585人,这是去年全市纪检监察机关纪律审查工作的一组数字。

窥一斑而知全豹。全市纪检监察机关和广大纪检监察干部认真贯彻市委要求,以坚如磐石的意志和抓铁有痕的决心,交出了忠诚履职的合格“答卷”。

这份“答卷”,是全市各级纪检监察机关坚持纪挺在前,用问责唤醒责任——

春节前夕,各级各部门陆续过了一次“廉关”:通过述责述廉,向同级纪委(纪检组)报告一年来落实党风廉政建设主体责任和廉洁自律情况,接受民主评议和测评。

分层级组织开展述责述廉,是通过公开展示领导班子和领导干部履行党风廉政建设职责情况,督促“一把手”真正将主体责任抓在手上、扛在肩上。自2014年以来,共有256名市级部门、县(区)党政主要负责人向市纪委全会述责述廉,接受询问质询和民主测评;我市还在荥经县、汉源县、石棉县试行县级党政领导班子成员向县纪委全会述责述廉,强化同级纪委对同级党委的监督。

一把尺子量到底、一根竿子插到底,就要狠抓问责,严肃执纪。我市在全省率先出台《雅安市党风廉政建设“一案双查”暂行办法》。去年,全市追究落实党风廉政建设“两个责任”不力领导干部19人。

这份“答卷”,是全市各级纪检监察机关创新监督方式,利剑出鞘惩贪腐——

作为巡视的有效延伸和补充,去年,我市在全省率先探索建立党内巡察制度,推动全面从严治党落地生根。半年时间内,高密度组织开展三轮廉洁重建专项巡察。

“巡察发现问题302个,移交问题线索24条,已立案查处10人,给予党纪政纪处分8人;其中,巡察中发现市级某部门一名副县级干部问题线索,移交市纪委立案审查后,目前已移送司法机关。”市巡察办相关工作人员介绍了一组“成绩单”,专项巡察在方向上突出政治巡察,对照“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建总体规划,无论建设项目大小、投入资金多少,把承担灾后重建项目实施任务的地方和部门(单位)全部纳入巡察监督范围,实现对极重灾区、重灾区和市本级承担重建任务的地方和单位巡察全覆盖,让腐败分子无处藏身。

这份“答卷”,是全市各级纪检监察机关将监督“手电筒”对准自己照,严防“灯下黑”——

坚持“严管才是厚爱”,坚定“信任不能代替监督”。出台《雅安市落实纪检监察干部监督主体责任和监督责任实施办法(试行)》,设立纪检监察干部监督机构,让执纪者有着更为严格的纪律要求,监督者时刻都在接受监督。

最可贵的坚持就是不忘初心。当下,落实“两个责任”作为“热词”,已然成为雅州大地上广大党员干部实实在在的行动。

正风肃纪没有休止符,全面从严治党永远在路上。我市各级党组织和纪检监察机关必将切实担负起政治责任,不断推动“两个责任”层层压实,共同营造政治生态的“绿水青山”。

雅安日报/北纬网记者 张婧






友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察局 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道