雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委信访室
来访请到: 雅安市纪委信访室
举报电话: (0835)-12388
网上举报: 雅安市纪委书记信箱
  12388举报网站
您现在的位置:首页媒体关注

寻找隐身“低保户”

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-02-13 18:04:08

寻找隐身“低保户”    

    

    一个低保户,其名下竟有车有房;一直未现身,社区干部说近年来没见过;低保申请资料上显示她“瘫痪”,却在外地有多次开房住宿记录;低保档案没有其身份证复印件……

    “起初,我们以为是社区干部虚构低保人员身份骗保。”近日,谈起近期查办的一起涉及低保资金问题的违纪案件,广东省汕头市纪委干部汤典义说,调查之初,真是谜团重重。

    去年第三季度起,汕头市纪委开展了扶贫领域监督执纪问责“百日攻坚”专项行动。在对澄海区相关问题线索进行调查时,市纪委干部发现凤翔街道涂池社区一低保户小茜(化名)十分可疑——名下有房有车。

    “低保户有房有车?背后是否有违纪行为?”汕头市纪委干部了解到,小茜是外省人,多年前与涂池社区的王某西结婚并将户口迁入此地。二人离婚后,她因伤病致残,从2014年6月起享受低保待遇。

    令人疑惑的是,小茜申请低保的资料上载明其瘫痪,行动不便、生活困难,但2014年至2015年底,她却有多次在广州、梅州以及区内酒店住宿的记录。而且,其申请低保的材料中没有身份证复印件,并多处出现签名笔迹不一致的情况。至于小茜与王某西离婚后的生活情况,无人知晓。调查中,涂池社区居委会、凤翔街道有关工作人员均表示近年来没有见过小茜。

    低保金一直在领,人却如同隐身。社区干部是否虚构人员身份来骗保?

汕头市纪委成立调查组,深挖细查。他们走访了澄海区民政局,得知小茜确有其人,2011年她与王某西离婚时净身出户。

    那小茜名下的小汽车是怎么回事呢?

    经查,小汽车系王某西与小茜二人婚姻存续期间以小茜名义所购。按离婚协议,车已归王某西所有,只是尚未办理过户手续。

    王某西说小茜没现身是因为在治病,那她低保材料上所填的“瘫痪”是否属实呢?经多方调查,纪委工作人员了解到,小茜与王某西离婚后便到广州工作、生活,后来因车祸导致双下肢残疾,在外地就医两三年后,回到涂池社区王某西的老屋暂住。2014年4月,小茜被评定为四级残疾,但并未瘫痪,个人生活尚能自理。同年5月,因生活贫困,她向社区申请低保救济,同年6月起享受低保待遇。

    汕头市纪委工作人员几经辗转,终于在梅州找到了小茜。原来,她近年未在涂池社区出现,是因为2014年9月再婚嫁给了梅州人丘某,此后长期居住在梅州市大埔县山区。其间,她多次到广州治病。小茜坦言,因在前夫所在地领取低保金,怕在他地再婚后被取消低保待遇,所以再婚一事一直不敢告诉他人,也没有将户口迁走。

    那她低保信息中记录的房产又是怎么回事?“查明了,是社区居委会相关工作人员捏造的。”汕头市纪委工作人员说。

    “小茜自再婚后家庭人员等方面发生变化,个人综合情况已不符合低保条件。”汕头市纪委工作人员说,2016年1月涂池社区曾重新核报低保户信息,但有关工作人员夸大上报小茜信息,居委会领导没有严格把关,街道工作人员入户核实敷衍应付……除申请人姓名外,其他如贫困条件、家庭人口及收入住房状况,以及社区、街道入户调查人员签名等填报内容均不实,导致小茜长期违规领取低保金。

    小茜认为,自己身体残疾,应享受低保待遇。汕头市纪委及有关部门工作人员耐心向她解读了低保政策,并自掏腰包为她解决燃眉之急,终于使她认识到自己不符合低保条件。

    “小茜虽不适合继续在澄海区享受低保待遇,但她身有残疾是事实,而且新的家庭生活仍很困难。”汕头市纪委工作人员说,他们与大埔县有关部门进行了沟通,希望他们能在政策允许的前提下对小茜家进行帮扶,并建议小茜及时将户籍迁移到现居住地以方便生活。

    针对小茜低保申请、审核等环节中出现的问题,汕头市纪委对涂池社区党总支副书记王某得、党总支书记兼居委会主任王某荣、凤翔街道农业办职工林某等3人予以立案调查,对其他相关责任人员也给予严肃处理。

    “尽管调查过程十分曲折,但我们维护了政策的权威性、纪律的严肃性,也真心帮助困难群众解决实际问题,感到付出再多辛苦也值了。”汕头市纪委相关工作人员说。(本报记者 谭永丰 通讯员 沈丛升 林婉新)






友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察委 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道