雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委信访室监察局
来访请到: 雅安市纪委信访室
举报电话: (0835)-12388
网上举报: 雅安市纪委书记信箱
  12388举报网站
您现在的位置:首页媒体关注

中国纪检监察杂志:锲而不舍把纠正“四风”往深里抓

来源:中国纪检监察杂志 发布时间:2017-12-29 15:46:50

      近日,习近平总书记就加强作风建设作出重要指示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上,要求拿出过硬措施扎扎实实改进作风。中办随即发出通知,对传达学习、贯彻落实总书记重要指示作出安排部署。之后,中办国办连续印发党政机关办公用房、公务用车管理办法,中央纪委有关负责同志就落实总书记重要指示答新华社记者问,中央纪委决定从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。蹄疾步稳,坚定深行,作风建设巩固拓展的强烈信号扑面而至、清晰可见。

  开启新的征程,尤需良好作风。从根本上讲,作风是理想信念宗旨的集中反映,是党性修养的外在表现。一个马克思主义执政党,没有别的什么因素,比优良的作风更能感召人、凝聚人、激励人。回望党的十八大以来的五年,新时代历史性成就的取得、历史性变革的发生,得益于以习近平同志为核心的党中央以抓作风开局,从“八项规定”切入全面从严治党,用以上率下的人格力量、言出必行的革故鼎新、持之以恒的正风肃纪,提振了党心民心,重塑了政治生态和社会生态。党的十九大对加强作风建设作出新的重大部署,新时代新气象尤需好作风。只有牢固树立“四个意识”,从政治和大局的高度来谋划和推进作风建设,把深入落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”作为学习贯彻党的十九大精神、实现新时代党的历史使命的重要任务抓紧抓实,才能不断密切党同人民群众的血肉联系,确保党始终与人民想在一起、干在一起。

  力戒形式主义官僚主义,严防享乐奢靡之风回潮。作风问题具有顽固性反复性,纠治起来从来不能一蹴而就。经过几年坚持不懈努力,享乐主义、奢靡之风基本刹住了,但基础还不牢固,隐形变异现象不容忽视,反弹回潮压力依然不小;形式主义、官僚主义的问题因其惯性更强,对政令畅通影响更大,当前更为突出。作风建设永远在路上,意味着改进作风既要保持“永远”的恒心和韧劲,又要创新“在路上”的思路和办法,在紧盯享乐主义和奢靡之风、防止反弹回潮的同时,注意查摆形式主义和官僚主义新表现,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,细化思路和举措,加强总体部署,强化督促指导,把作风建设的螺丝拧得更紧、工作做得更实。切实把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为年底民主生活会和组织生活会对照检查的重要内容,采取有力措施坚决加以整改。注意发挥“头雁效应”,从各级领导干部做起,示范引领、层层带动,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。

  正风必须肃纪,监督还须问责。作风的背后是纪律,看住了纪律才能从根本上端正风气。在新的起点上坚决纠正“四风”、深入推进作风建设,必须坚持和完善五年来的成功做法,继续紧盯重要节点,从具体问题抓起,通过明察暗访、专项整治、检查抽查等手段,强化监督执纪问责,持续通报曝光,促进震慑常在。当前尤其要盯住元旦、春节这个十九大后的第一个重要节点,保持严纠严治的高压态势。加强调查研究,创新方法手段,调动群众参与监督的积极性,充分发挥新媒体新技术和“大数据”平台的作用,拓宽监督渠道、创新监督方式,让“四风”问题无处遁形。把“四风”列入巡视巡察重要内容,发现问题扭住不放,坚决督促整改落实。坚持运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,坚持对“四风”问题露头就打,越往后执纪越严,坚决维护纪律的权威性和严肃性。加大问责力度,对搞形式主义和官僚主义造成严重影响的严格依照有关规定,追究相关人员责任,保证党中央关于改进作风的决策部署贯彻落实。

  好作风一头连着党,一头连着人民。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,持之以恒正风肃纪、改进作风,党员干部作风一定会越来越好,人民群众的信心、信任和信赖一定会越来越强,党就能更好团结带领全党全国人民,满怀信心走向中华民族伟大复兴的光明前景。






友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察局 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道