雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委信访室监察局
来访请到: 雅安市纪委信访室
举报电话: (0835)-12388
网上举报: 雅安市纪委书记信箱
  12388举报网站
您现在的位置:首页媒体关注

总结灾后重建经验 推进基层“全面从严”

来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-12-15 19:31:08

    党的十九大报告指出,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。作为曾经遭受地震重创的雅安,我们在习近平总书记系列重要讲话精神和对地震灾区重要指示精神指引下,认真践行“中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与”重建新路,坚守安全、质量、稳定、廉洁、厉行节约、舆论引导工作底线,取得了灾后恢复重建重大胜利,雅安人民正满怀信心迈上全面小康新征程。雅安重建实践,让我们深切感受到进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。进入新时代,雅安纪检监察系统将牢记使命,展现新作为,推进全面从严治党向基层延伸。

    牵牢“牛鼻子”,把管党治党责任压实到基层。在新征程中,我们将更加切实履行党内监督专责机关职责,旗帜鲜明讲政治,严明政治纪律和政治规矩,紧紧盯住各级一把手,进一步扣紧责任落实链条,在执行责任清单、“签字背书”、述责述廉、督查考核等制度上动真碰硬,层层传导压力、压实责任。强化对主体责任落实情况的监督,对失职失责的,严肃问责,通过严格的责任追究倒逼责任落实。

    紧盯“关键人”,把干部作风抓实在基层。我们将驰而不息纠正“四风”,深入开展贯彻执行中央八项规定精神专项督查,开展正风肃纪专项整治,推动党风政风持续好转,社风民风持续上扬。高压之下,“四风”问题披上“隐身衣”躲入“青纱帐”,全市各级纪检监察机关必须严防死守、寸步不让,密切关注新动向、不断打出新招数,以一个个具体问题的突破,带动作风整体转变。把基层党员干部作为重点,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。充分发挥群众监督和舆论监督作用,办好《阳光问廉》电视栏目,激发群众监督正能量,让监督无处不在。

    攥紧“铁拳头”,把反腐败斗争压倒性态势巩固深化在基层。我们将保持惩治腐败高压态势,让不敢腐的震慑效应持续释放。保持力度不减、节奏不变,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的问题,重点查处政治问题和腐败问题交织,在党内培植个人势力、结成利益集团的行为。持续开展整治群众身边的不正之风和腐败问题专项行动,扎实推进蹲点调研一批滞后乡村、追踪问效一批群众诉求、挂牌督办一批重点案件、抽查评议一批查否线索、“一案双查”一批失责干部、通报曝光一批典型问题“六个一批”行动,坚决整治“微腐败”,切实增强群众获得感。

    擦亮“探照灯”,把监督网络全覆盖到基层。我们积极探索建立市级党委巡察制度,围绕廉洁重建,高密度开展专项巡察,实现对承担灾后重建任务的地方和部门巡察全覆盖,切实巩固维护了重建成果。下一步,我们将进一步擦亮巡察利剑,积极探索巡视与巡察的上下联动,形成“一盘棋”战略格局;擦亮派驻“探头”,完成市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构工作。同时,严格按照时间表和路线图,推进国家监察体制改革工作,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

(作者黎明系四川省雅安市委常委、市纪委书记)






友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察局 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道