雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委信访室
邮       编: 62500
来访请到: 雅安市雨城区雅州大道261号市信访接待中心市纪委监委接待室
举报电话: (0835)-12388
网上举报: 雅安市纪委书记信箱
  12388举报网站
您现在的位置:首页政务公开

认识城市名片深刻内涵 建设生态强市美好明天——二论大力推广宣传雅安城市名片

来源:雅安日报 发布时间:2018-06-19 19:37:49

认识城市名片深刻内涵 建设生态强市美好明天——二论大力推广宣传雅安城市名片

□雅安日报评论员

城市名片是对一个城市的自然、历史、文化的提炼,是一个城市最具体、最直接、最现实的品牌;一张内涵深刻、外延丰富的城市名片,对提升城市文化品位、提高城市知名度、扩大城市影响力、增加城市吸引力将发挥不可估量的作用。

如今,雅安人民有了这样的城市名片——“天府之肺·生态雅安”。这一城市名片,着眼雅安深厚的历史根基,鲜明了雅安的生态优势,剑指生态雅安的未来,凝聚着雅安的历史脉络、独特气质和群众认同,实质是为雅安正名铸魂。

我国自古以来就有“正名”之说。不管是正名分,还是正名实,本质都是为了分辨彼此。将“天府之肺·生态雅安”作为雅安城市名片,根本上说是为了把雅安优越生态的差异化特质提炼出来,让雅安不仅是雅安人民之雅安,更是四川之雅安,中国之雅安,让雅安具备中国视野和中国分量,形成一种新的城市竞争力。

细细打量雅安这座西部小城,从全国、全省大局着眼,雅安是长江上游重要的生态屏障,森林覆盖率位居全省、全国前列,是世界上第一只大熊猫的科学发现地和命名地,是四川大熊猫栖息地世界自然遗产核心区,是我国历史上有文字记载人工种植茶叶最早的地方;雅安境内现存中国面积最大的植物“活化石”珙桐,是名副其实的“天然氧吧”“动植物基因库”。

从雅安实际着眼,长期以来始终将优良的生态环境作为经济社会可持续发展的根本,坚持把生态文明建设摆在突出地位,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,确立了美丽雅安、生态强市的战略定位,坚定走“绿而美、绿变金”的发展振兴之路,获得了国家首批生态文明建设先行示范区、生态文化旅游融合发展试验区等“金字招牌”。这也折射出雅安“绿水青山就是金山银山”的精神气质,成为雅安打造“天府之肺·生态雅安”的根本依凭。

“天府之肺·生态雅安”的城市名片,本质上反映了我市生态文明建设和绿色发展所取得的进步,凝聚着我市持续推进生态优先、绿色发展的坚强意志和坚定决心。习近平总书记在雅安视察时指出,雅安是“天府之肺”“动植物基因库”,生态优势是雅安最突出的优势,要突出绿色发展,把生态文化旅游产业做大做强。城市名片的推出,是把“天府之肺·生态雅安”上升为全市人民的价值认同、情感认同、行动认同,必将有助于全市干部群众牢固树立生态优先的思想认识,坚定全市上下加快推动绿色发展振兴的信心和决心;有利于对外突出展示雅安的最大优势是生态优势,进一步提高雅安城市的影响力和美誉度;有助于加强生态文明教育,引导广大干部群众牢固树立环境保护理念,提倡节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,在全市形成绿色发展人人参与、人人共享的良好局面。

明正则言顺,言顺则事成。深刻认识雅安城市名片的深刻内涵,坚决扛起生态文明建设的政治责任、历史使命、群众期盼,在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”精神中,自觉做生态雅安的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。






友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察委 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道