雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委信访室
来访请到: 雅安市纪委信访室
举报电话: (0835)-12388
网上举报: 雅安市纪委书记信箱
  12388举报网站
您现在的位置:首页政务公开

携起手来 迈开创建新步伐——写在雅安争创全国文明城市之际(上)

来源:雅安日报 发布时间:2018-05-14 18:52:16

“人的一生中,有两样东西永远不会忘记,一是母亲的面孔,二是城市的面貌。”土耳其诗人纳乔姆希克梅这样写道。

在遥远的汉朝记忆中,雅安是从史诗里走出的魅力之城;顺应时代的呼唤、人民的期盼,雅安成功创建第四届四川省文明城市。

春节前,好消息传来——中央文明办正式确定雅安为全国文明城市地级提名城市。雅安吹响了新一轮创建的号角,开启了创建全国文明城市的新步伐!

重塑城市的筋骨,培育城市的灵魂,凝结城市的血肉……如今,借着创建全国文明城市的东风,这座从史诗里走出的魅力之城、践行绿色发展的生态之城将再次出发,聚合缔造文明的强大力量,焕发出新的迷人光彩。

一、这是一场文明长跑,更是一场接力冲刺。

梁思成先生说:“城市是一门科学,它像人体一样有经络、脉搏、肌理,如果你不科学地对待它,它会生病的。”

对于一座城市来说,精神文明如血液一样贯穿于经济社会发展的方方面面,通达城市发展的每一个神经末梢,传输的是正能量。

九层之台,起于累土;点滴改变,非朝夕之功。通过持续不断努力,雅安得到了中央文明委的认可,被中央文明办正式授予2018至2020创建周期“全国文明城市提名城市”称号。这标志着雅安即将开启新一轮全国文明城市创建的新征程。

什么是全国文明城市?

它是目前我国各类城市综合类评比的最高荣誉,是一座城市物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明建设成效的综合体现。

雅安创建全国文明城市,对于优化发展环境、推动绿色发展,打造城市品牌、提升城市建管水平有着重要的意义,是一项顺民意、得民心的利民工程、实事工程。

在前一阶段,在全市广大干部群众共同努力下,雅安成功创建第四届四川省文明城市。

细心的你可能会发现,自创建省级文明城市以来,雅安每天都在发生着变化:街道上,各行其道的车辆多了,乱穿马路的行人少了;市场里,规范经营的商家多了,随意占道的摊贩少了;广场中,约束自我的市民多了,乱丢乱扔的现象少了;邻里间,友善互助的故事多了,吵闹不睦的行为少了;机关内,服务优良的笑脸多了,懒惰懈怠的状态少了……

创建中,雅安市把文明城市创建列为“一把手”工程,成立创建文明城市指挥部,市委书记、市长担任总指挥,组建专项工作组和创建办,落实工作经费,为创建工作提供了坚强的组织和经费保障。全市形成了党委、政府领导,指挥部统一部署,创建办牵总协调,部门齐抓共管,市民积极参与的良性工作格局。

创建中,雅安市始终围绕“重建引领、德行雅安、创建为民、共建共享”的工作理念,按照重建、创建两项工作齐推,雨城、名山两区齐创,物质、精神两个文明齐抓的工作思路,抓组织领导、抓宣传发动、抓制度落实、抓督促检查,从城市建设管理和市民文明教育入手,形成创建指标清晰、责权明晰、工作运行机制规范、活动载体丰富的工作机制。

创建中,雅安市委常委会、市政府常务会多次听取文明城市创建工作汇报,研究解决存在的问题,推进城市建设管理。通过开办杂志、设立电视栏目、创办微信公众号、开展知识竞赛等形式,动员平面、网络、纸媒和新媒体强势宣传,提升市民文明素质。同时,通过制定调度会、联席会、点评会三项会议制度和“日督查、周通报、月点评”三项督查制度,强化硬件建设,强化城市管理,强化绿色发展,强化常创常建,强化政务环境建设,扎实推动工作落实。

一分耕耘一分收获。今天的雅安,全域创建效益显现。城市建设管理上了台阶,社会主义核心价值观宣传教育上了水平,一种“有品质的幸福”遍及城乡、惠及大众。

这些好的经验做法,为雅安下一步争创全国文明城市,积累了有益的经验。

二、开局就是攻坚,起步就要冲刺。

在不久前召开的创建全国文明城市动员大会上,市委书记兰开驰代表市委、市政府,号召全市党员干部群众,积极行动起来,以决战决胜的信心,以志在必得的决心,力争通过三年攻坚,成功创建全国文明城市,为提升雅安形象,加快绿色发展振兴增添新动力!

文明素养并非天成,它需要长期修炼,不断濡养,当其植根于内心,我们更能体悟到文明创建其实“不是要我做,而是我要做”。这,正是我们矢志不移建设全国文明城市的根本原因所在。

创建全国文明城市是一场难度极大的全国“大考”。《全国文明城市测评体系》共设置了12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准。同时,还设置了负面清单10个项目、30项内容,其中有13个“一票否决”项目,连续两次测评成绩排名末位、三年总成绩低于75分,将直接取消提名资格。

面对这场“大考”,我们能取得什么样的成绩,关键在于“考前”准备是否充分,存在问题能否找准并加以解决。

在创建全国文明城市动员大会上,雅安分析了创建全国文明城市工作仍存在“七个短板”。实践证明,只有坚持问题导向,找准“靶子”,才能有的放矢、事半功倍。

人心齐,干劲足,一场干群齐参与、合力争创全国文明城市的战役在雅州大地全面打响!

4月10日,市委、市政府出台《关于创建全国文明城市的实施意见》,对我市创建全国文明城市的工作进行细化,明确了指导思想、创建目标、总体要求、主要任务、实施步骤和工作措施,为到2020年创成全国文明城市规划了路线图、明确了时间表、布置了任务书。

此后,我市召开创建全国文明城市指挥部第一次会议。

《雅安市创建全国文明城市测评体系(2017年版)责任分工》、《雅安市创建全国文明城市指挥部2018年重点工作》……一项项具体的任务已经分解。

各个部门也已经在行动。

雨城区将大力实施社会主义核心价值观全覆盖、政务行业优质服务、诚信体系建设、城乡环境综合治理、人文环境培育、志愿服务制度化、美丽乡村建设、群众满意度提升、文化体系建设提升、未成年人思想道德建设等“十大工程”,全面推动文明城市创建工作落地落细落实。

市城管执法局正在开展城市管理“九大治理提升”工作,对城市管理突出问题进行地毯式排查,开展拉网式整治,做到不留死角、不留空挡。

……

群众也积极参与到了创建中。

周末的清晨,带着孙子在滨江公园散步的老人,看到有垃圾就顺手捡起丢进垃圾桶;几位学生来到市文化艺术中心门口的公用自行车存放点,把自行车擦拭得干干净净……

“每个人都与自己所生活的城市息息相关,创建全国文明城市的关键还得靠全市人民一同努力。”市创建办相关负责人表示,希望大家能不断增强文明共识,共同营造“人人思创建、人人为创建、人人抓创建、大家共创建”的共创共享的社会氛围。

雅安日报/北纬网记者  熊蕊






友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察委 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道