雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委信访室
来访请到: 雅安市纪委信访室
举报电话: (0835)-12388
网上举报: 雅安市纪委书记信箱
  12388举报网站
您现在的位置:首页政务公开

聚力“四好村”建设 提升群众幸福感——天全县“四好村”创建工作见闻

来源:雅安日报 发布时间:2018-03-05 17:46:16

聚力“四好村”建设 提升群众幸福感——天全县“四好村”创建工作见闻


整洁的始阳镇凤翔新民小区

景色宜人的紫石乡紫石关村


    错落有致的房屋、干净整洁的村道、村活动室传来的阵阵欢声笑语……如今,走进天全县各个村落,展现在眼前的是一幅幅自然和谐的画卷。

    近年来,天全县紧紧围绕“绿色发展、特色发展、转型发展”目标,以省委提出“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”“四好村”建设为引领,以文明村镇创建为抓手,坚持高位谋划、精准切入、务实落地,促进农村人居环境、经济发展水平显著提升,力促农民生活卫生习惯、精神文明建设水平显著提高。

    截至目前,天全县共创建了9个省级“四好村”,91个市级“四好村”。2018年,天全县还将完成15个省级“四好村”、45个市级“四好村”争创目标,建成35个幸福美丽新村。

    改善条件  筑好群众的“安乐窝”

    “住有所居,居有所安”是“四好村”的首位要素。近年来,天全县在深入推进幸福美丽新村建设的同时,科学合理地规划村庄、设计房屋、完善功能,突出了地域特色和民族风情,并推广“小规模、组团式、微田园、生态化”建设模式,体现“生态美、村容美、庭院美、乡风美、生活美”。

    “住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气。”1日,走进天全县仁义乡永兴村,墙上的“四好村”20字标语首先进入眼帘。一栋栋新的屋舍整洁有序,房屋周围是干净宽阔的水泥路,村民们正在广场上跳舞健身,幸福和谐的文明新风扑面而来。

    “这边是厨房,那边是卫生间,二楼是客厅、卧室、卫生间。”今年50岁的村民杨宗文热情地邀请记者参观他的新房。杨宗文曾是村上的贫困户,2016年住进了现在的新房子。现在,一提起舒适的新房,他就笑得合不拢嘴。

   在天全县,像杨宗文这样住进新房子的群众还有很多。

    在天全的东大门,具有特色的新房拔地而起,宽阔的村道连着公路,平整干净的入户道路通向各家,把新房连成一片。在红瓦、白墙下,老人怡然自乐,孩子追逐嬉闹……这里住着多功乡多功村的村民。

    “过上这样的好日子,住上这样的好房子是我一辈子都没敢想过的!”今年84岁的多功村五组村民高壹秀对现今的居住环境很满意。她说,以前的老房子条件不好,从没想过有一天能住上三层楼房的事儿。

    走进高壹秀家的新房子,楼下是两间门面,一间是小卖部,一间是面馆。楼上的房间采光好,房屋里彩电、冰箱、洗衣机等家电一应俱全……

建设“四好村”,让老百姓住上好房子,规划引领不可少。为此,天全县重点在改造上下功夫,坚持新建、改造、保护三种基本形式,宜建则建、宜改则改、宜保则保,并加强传统村落保护,发掘和保护具有历史文化价值的乡土建(构)筑及具有地域特色的院落街巷、自然景观等,组织开展传统村庄院落民居和历史文化村落的甄别鉴定,对符合保护条件的村落,按照一村一策、一户一策进行保护和修缮,打造了一批传统文化价值突出和地域特色浓郁的传统村庄院落。

    农旅发展  鼓起村民的“钱袋子”

    “每到夏天,我们简直忙得不可开交,每天的收入至少在1500元左右。”天全县紫石乡紫石关村6组韩家大院老板韩煜强告诉记者,随着紫石关村的人气越来越旺,他的生意也是越做越红火。

    “一到6月,农家乐忙都忙不过来,客人必须提前预订才有房间,有的甚至现在就开始预订房间了。”说起近几年的变化,韩煜强很开心,村上的旅游发展让他们从农民变成了个体商户,过去靠天吃饭,如今只要努力经营,收入就很可观。

    依托良好的生态环境,每年6月至9月,是韩家大院经营的旺季,16间房间几乎天天爆满。韩煜强说,这期间纯收入有五六万元。

    像韩煜强一样,在紫石关村靠旅游发展致富的村民还有很多。紫石关村现有以茶马古驿为主题的农家乐32户,三星级农家乐2家,二星级的3家。紫石乡党委副书记王涛告诉记者,2017年全乡接待游客约1.5万余人次,实现了旅游收入约350余万元。

    除了旅游,天全县还大力发展农业特色产业,让村民过上好日子。把农业特色产业发展作为“四好村”创建的重要内涵,因地制宜抓产业发展,做到 田间有产业,户户有家业,实现产村相融。

    天全县一方面安排2000万元农业发展基金,按照《天全县农业特色产业发展奖励办法》规定,鼓励扶持农业特色产业发展,重点发展茶叶、竹笋、山药产业,集中打造三个“万亩亿元”示范带。抓好“一村一品”、“一乡一业”,推动产业快速发展,全面提升农业整体效益。同时,壮大特色产业种植基地,实现农业特色产业种植面积达20万亩,并大力发展冷水鱼养殖、规范发展生猪养殖、着力发展林下养殖等。

    另一方面,大力发展农产品产地加工,坚持“一产业一龙头、一产业一合作社”模式,对从事特色产业生产经营的规模种植养殖大户、龙头企业和农民专业合作社、家庭农场进行扶持,重点支持发展茶叶、山药、笋用竹、特色苗木、中药材、鱼子酱、生猪等特色产业。

    “今年,还将培育壮大市级以上龙头企业14家,建立天全县乌茶、油茶、山药等一批专家大院,新建省级家庭农场3家……”天全县委农工办副主任罗明芳表示,下一步,天全还将打造3条农旅融合发展环线,按照“公路围绕产业建,产业沿着公路干”的思路,推动“一三互动、农旅融合”的新型农村产业发展。坚持统筹新村建设和产业布局,挖掘和利用生态优势,统筹推进三条农旅融合产业环线建设。

    抵制陋习  提振群众的“精气神”

    “‘住上好房子、过上好日子’强调的是物质基础,‘养成好习惯、形成好风气’是立足于精神层面。”罗明芳表示,在“四好村”的创建中,物质文明和精神文明要“两手抓”。

    走在紫石关村的村道上,周围环境十分整洁。紫石乡工作人员彭清芮介绍,在新村环境整治方面,紫石关村有专门的卫生保洁员,所以垃圾、污水处理都很及时、规范。

    “以前只管有吃有住就行了。”彭清芮说,现在生活水平提高了,村民不仅居住的环境好,晚上有空就聚在一起跳舞、健身,邻里之间也会互相帮衬,不再为一点鸡毛蒜皮的小事争吵、打架……

    “现在不管是村里的环境卫生,还是村民的习惯,都比较好,村民之间关系也很融洽。”村民严芳说,看到现在的这些变化,她感到很幸福。

变化源于紫石关村深入开展的文明家庭、“四好”家庭等活动,引导群众改变陋习,形成好习惯、好风气,让群众精神面貌和居住环境都得到有效改善。如今,村民自觉抵制好吃懒做、相互攀比、低级媚俗等不良风气,农村乱倒垃圾、乱贴乱画、争吵打架的现象少了,群众逐渐养成了好习惯,形成了好风气。

    “现在住上了这么好的房子,我得把环境卫生打扫一下,屋内屋外我每天都打扫得干干净净。”每天早上,多功村村民杨大姐都要早早起床将门前屋后的垃圾清扫干净。很多村民和杨大姐一样,养成了这样的好习惯。走在多功村,到处都是一派干净和谐的景象。

多功村村委会主任王建明说,自开始创建市级“四好村”以来,村上组建了社区党支部、社区自管委等组织,创新了管理模式,自发形成了“村规民约”、“村民道德标准”、“村民价值观”等制度。村民养成好习惯、形成好风气离不开这些管理制度。

    值得一提的是,在创建“四好村”形成好风气方面,天全县每个乡镇每季度将至少开展一次“五好家庭”、“卫生先进户”、“最美家庭”、“最孝顺媳妇”、“最美庭院”等评比活动。

    “建立健全考评体系,加大督促检查力度,建立创建通报制度。”罗明芳表示,通过制定通俗易懂、简洁管用的村规民约,形成制度约束,让建设“四好村”能更好地推进。

    “日出田间劳作,日落上床睡觉”,这是以前天全县许多村民的生活写照。如今,在建成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的“五美乡村”中,村民的居住环境和生活质量得到明显提升,带来了看得见、摸得着的幸福感和满足感。

    雅安日报/北纬网记者  郑雨莎






友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察委 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道