雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委信访室监察局
来访请到: 雅安市纪委信访室
举报电话: (0835)-12388
网上举报: 雅安市纪委书记信箱
  12388举报网站
您现在的位置:首页廉政要闻

握指成拳 推动全面从严治党向纵深发展——四川省监察委员会成立大会侧记

来源:廉洁四川 发布时间:2018-02-05 17:06:00

2018年2月2日,一个注定要载入四川纪检监察史的日子。

上午11点30分,成都市西郊,在纪检干部和媒体记者见证下,四川省监察委员会正式挂牌。

从我省成立省深化监察体制改革试点工作小组算起,历时近3个月——我省以党的十九大精神为指引,严格按照中央和省委确定的时间表和路线图,倒排工期,挂图作战,开启国家监察体制改革试点“四川进行时”,绘就重大政治任务在四川落地落实的精彩画卷。

勇担责任与使命  改革试点扎实推进

按照党中央关于深化国家监察体制改革工作的决策部署,省委书记是四川改革的“施工队长”,纪委和各参与部门就是“施工队”。“施工队”的主要任务,就是严格按照党中央、中央纪委和省委确定的“施工图纸”进行施工。

在推进试点工作的日子里,省纪委大楼多数办公室的灯光总是亮到深夜,纪检监察干部们为确保“工程”按时、按质、按量“竣工”而紧张忙碌着。

在省纪委组织部办公室,一张“四川省深化国家监察体制改革试点工作时间进度表”特别醒目,表上详细列着试点工作的每个重要时间节点和与之对应的工作内容,并用不同的颜色一一注明。从去年11月中旬到现在,这张表每天都有变化,每天都有更新——四川省试点工作倒排工期、挂图作战从这张表上鲜活地体现出来。

职能划转、机构设置、人员转隶……随着时间推移,工作有序推进,组成省级监察委员会的一块块“拼图”完整镶嵌在一起。当覆盖在“四川省监察委员会”牌匾上的红绸揭开那一刻,热烈的掌声响起。省纪委组织部副部长刘欣十分感慨,“如期挂牌,几个月来的辛苦付出都值了。”

从“合”到“融”不松劲不停步再出发

站在新起点,迈步新征程。2月2日14时30分,四川省监察委员会成立大会召开,四川省推进国家监察体制改革试点工作进入全面履职阶段。

“四川省监察委员会正式成立,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争、深化全面从严治党、巩固发展良好政治生态,具有十分重大的意义。”会场内,省纪委监委案件监督管理室副主任李洪斌一边聆听省领导讲话,一边用笔记录。

“新起点,新征程,意味着不松劲、不停步、再出发。”李洪斌说,省监委挂牌成立后,如何形成纪法贯通、执纪执法同向发力的高效运行机制,提高反腐败工作法治水平,是省纪委监委正在探索实践的课题。“我们提前启动《四川省监察机关留置措施使用暂行办法》等20项制度建设,确保监督执纪监察全过程依法依规,各环节有序运行。”

参加成立大会,转隶干部冯中华心情久久难以平静。他说:“转的是身份,不变的是使命。换了工作岗位,初心永远不会改变。”此次改革中,和他一起转隶到省纪委监委的人员共有101名。

冯中华记得,1月25日,省纪委班子成员分别到各室部看望上岗履新的转隶干部,让大家第一时间感受到“家”的温暖。

深化监察体制改革,合编合心合力是关键。只有握指成拳、聚拢力量,才能在反腐败斗争中取得“1+1>2”的效果。为尽快促进监察体制改革“物理融合”产生“化学反应”,省纪委监委在人员融合上,把转隶人员与纪委干部混编,重点加强执纪监督、审查调查等部门人员力量。

“要充分发挥转隶人员业务特长和优势,以促进转隶人员与纪委人员各取所长、优势互补。”省纪委监委相关负责人介绍,下一步,将重点抓好干部思想、理念、感情、人员、工作的全面融合,“我们将开展培训月活动,对全体纪检监察干部开展培训,提升干部纪律和法律能力素质,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。”







友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察局 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道