雅安纪检监察网
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委信访室监察局举报中心
来访请到: 雅安市纪委信访室
举报电话: (0835)-12388
效能投诉: (0835)-96960
网上举报: 雅安市纪委书记信箱
您现在的位置:首页廉政要闻

四川过篦子、列清单、开药方 防止“四风”问题死灰复燃

来源:中国纪检监察报 发布时间:2015-06-30 11:51:38

“狠刹‘四风’就要坚持问题导向,‘哪壶不开提哪壶’,从紧从严,不间断开展督促检查。对发现的问题,抓住不放,交给主体责任人,以零容忍态度坚决查处和纠正。”6月25日,四川省委常委、省纪委书记王雁飞要求,对前段时间开展的“四风”问题集中督查情况进行梳理,列出问题“清单”,针对32个单位仍存在“三公”经费管理不规范等问题,开出药方。

4月下旬至5月下旬,四川省纪委组织3个专项督查组,由省纪委领导带队,对6个省级部门、15个市级部门、14个县级部门、12个乡镇落实中央八项规定精神、深化正风肃纪工作情况进行集中督查。重点督查三个方面情况:各地各部门党委(党组)落实作风建设主体责任的情况;纪检监察机构强化监督执纪问责的情况;各地各部门持之以恒改进作风、深化正风肃纪工作的情况,包括规范“三公”经费管理、公务用车、治理乱发津补贴等。

督查组以问题为导向,通过集中督查,发现干部作风总体态势比2014年有明显好转,但仍发现4个方面172个问题。督查发现,“两个责任”执行力存在层层减弱现象。从被督查的地方和部门(单位)看,不同程度存在落实“两个责任”不平衡,责任意识层层减弱,上级比下级重视、机关比基层重视、主要领导比一般领导重视,个别省级部门还存在对下属单位管理不到位的问题。监督检查深度不够,被督查的地区和部门(单位)虽然都开展了不同形式的监督检查,但存在流于形式、不敢动真碰硬的问题,效果打折扣。如一些地方的检查措施停留在表面,主要以查考勤、查工作期间上网打游戏等表面现象为主。一些地方对检查发现的问题,未对是否整改到位进行跟踪督查,导致部分问题久拖不改、改而不实。

督查还发现,个别地方通过自行制定考核奖励办法,违反据实报销原则,按统一标准发放差旅费、通讯补助,以各种名目发放补贴等方式乱发钱物。“三公”经费管理不规范现象仍然存在,在这次督查的各级单位中,共发现32个单位存在“三公”经费管理问题。

针对督查发现的问题,四川省纪委常委会开出三道药方:针对本次检查中发现的问题线索,反馈被督查地区和部门(单位),限期整改;对属于顶风违纪的问题,严查快办、公开通报曝光,以儆效尤;严肃问责,推行“一案双查”,加强责任追究,不但追究顶风违纪者责任,还追究所在单位党委的主体责任和纪委的监督责任。同时,对问题比较突出的单位还将开展督查“回头看”,进行跟踪督查,一抓到底,防止“四风”问题死灰复燃。

四川省纪委相关负责人表示,此次督查发现的普遍性问题,将汇总转省财政厅、省机关事务管理局等省级有关主管部门,督促采取切实有效措施,加强监督检查。同时,督促市县坚持定期专项检查,推进监督检查工作常态化。






友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.yajjw.gov.cn All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察局 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道